Аналитика

нефть

Российскую нефтяную отрасль в обозримом будущем может ждать стагнация или даже спад. Это следует стразу из нескольких прогнозов, представленных в последние недели профильными министерствами. В частности, ожидается, что добыча нефти в стране не вернется к докризисному уровню до 2025 года, а согласно другой оценке, с начала 2030-х ее и вовсе ожидает долговременный спад. Это не первый случай, когда стране пророчили пик нефти, но в этот раз ситуация может быть серьезной в отсутствие дополнительных инвестиций. Подробности — в материале «Известий».

В конце апреля Минэкономразвития выпустило прогноз развития отечественной нефтяной индустрии в ближайшие годы. После спада в 2020 году (до 512 млн т нефти в год) должна последовать стабилизация, а с 2022 года — после предполагаемой в мае отмены сделки ОПЕК+ — вернуться рост. Добыча увеличится по базовому сценарию на 7,3%, до 550 млн т. В 2023–2024 годах будет достигнута отметка в 560 млн т, что всё еще меньше показателя 2019 года (568 млн т).

Таким образом, спад в добыче окажется беспрецедентным за последние 25 лет. До этого были случаи, когда нефтедобыча снижалась из-за внешних шоков (как это было, например, после глобального кризиса 2008 года), но падение не продолжалось сколько-нибудь долго. В 2015 году, к примеру, несмотря на обвал цен на мировом рынке, производство нефти в России подскочило на 8 млн т.

Довольно трудно объяснить столь продолжительный спад мировой конъюнктурой. Действительно, снижение потребления нефти в мире оказалось в 2020 году одним из самых крупных в истории. Локдауны и общий экономический кризис обвалили спрос на 8,7 млн баррелей в день. Однако уже в 2021 году Международное энергетическое агентство прогнозирует рост, который отыграет более половины прошлогоднего спада — 5,7 млн баррелей. Уровень 2019 года удастся уверенно перешагнуть уже в 2023 году (101 млн баррелей в день против 99,7 млн). Словом, спрос на нефть будет вполне достаточным, чтобы увеличить объемы поставок из России, даже не рискуя обрушением цен.

Директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Филипп Мурадян объясняет осторожный прогноз Минэкономразвития бюджетными соображениями.

— Прогнозы Минэка предполагается использовать для подготовки бюджета. Для этой цели излишний консерватизм может быть оправдан.

Чуть раньше вышел прогноз другого российского ведомства — энергетического. 8 апреля в СМИ появилась информация из генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года. В большинстве сценариев схемы предполагается, что добыча нефти без газового конденсата достигнет пика к 2027–2029 годам. Единственное исключение предусмотрено для случая, когда сделка ОПЕК+ в 2022 году будет продлена.

В данном случае речь снова не идёт о снижении спроса. Действительно, усилия развитых стран по декарбонизации экономики могут существенно замедлить рост потребления нефти. Однако как минимум до середины 2030-х годов о долгосрочном спаде речь не идет, во всяком случае, согласно базовым сценариям МЭА. К 2030 году мировой спрос должен достигнуть около 104 млн баррелей в день, то есть рынок для российской нефти останется. Источники увеличения добычи есть в ряде стран, например в Иране, но это будет частично компенсировано спадом в других регионах. 

Таким образом, речь не столько о слабости рынка, сколько об исчерпании текущих запасов. Фактически прогнозируется, что в России через 10 лет должен наступить пик добычи нефти.

В принципе, ничего невозможного в этом нет. В мире есть множество стран, которые свой пик добычи уже прошли. В их числе и очень крупные производители. В частности, Мексика, долгое время считавшаяся одним из главных нефтедобытчиков Нового Света, минула свой пик в 2008 году, с тех пор там производство черного золота переживает постепенный, но стабильный спад. Чуть раньше свой максимум выработала Великобритания, а Китай (кстати, нетто-экспортер нефти до 1993 года) исторического максимума достиг в 2015-м — 4,3 млн баррелей в сутки. Сейчас нефтедобыча там стабилизировалась на уровне в 3,8–3,9 млн баррелей в день при всё еще растущем потреблении.

Согласно оценке Минэнерго, для поддержания устойчивого уровня добычи в России в перспективе до 2035 года требуется в период 2021–2035 годов прирастить запасы нефти в объеме не менее 10,4 млрд т. Среднегодовой прирост запасов в этот период должен превышать годовой уровень добычи нефти в среднем в 1,2 раза.

В позапрошлом году резервы категории A, B1 и С1 приросли почти на 800 млн т, что вполне соответствовало указанному в прогнозе уровню, а в 2020-м прирост составил около 1 млрд т, несмотря на сокращения финансирования геологоразведочных работ нефтяными компаниями. Нюанс, однако, в том, что не все эти запасы после инвентаризации оказываются рентабельными. В случае России разброс может составлять от 36% до 64% ресурсов разведанных месторождений.

— Прогноз Минэнерго исходит не из оценки мирового спроса, а из специфики российской нефтедобычи, точнее, действующей системы налогообложения, — подчеркнул Филипп Мурадян. — С каждым годом структура разрабатываемых месторождений в России усложняется, и для поддержания добычи требуются новые налоговые стимулы.

Собеседник «Известий» считает, что пик добычи — вполне реальная перспектива, но ситуация может измениться благодаря государственной политике в нефтянке.

—Эта вероятность во многом зависит от того, как государство будет регулировать отрасль. Благоприятные налоговые условия для разработки месторождений способны сдвинуть этот пик добычи в будущее.

— В России пик пройден в 2006–2008 годах, — рассказал «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Тут стоит сразу обозначить, что такое пик нефти вообще. Это не недостаток сырья. Нефти в мире очень много, но вопрос в балансе спроса и предложения. Спрос на нефть сокращается, что особенно стало ясно на фоне пандемии, при этом снижаются и запасы. Речь не обо всех запасах нефти в мире, а только о тех, которые относятся к разряду легкодобываемых, с низкой себестоимостью добычи. Эти объемы снижаются везде, во всех основных нефтедобывающих странах, в том числе в РФ: объем легкодобываемых запасов составляет, по разным данным, 10–15% от всего разведанного объема. Остальные запасы — это ТрИЗ, трудноизвлекаемые запасы, которые находятся в сложных климатических зонах, глубоко залегают и т.д. Себестоимость добычи такова, что при текущих ценах производить ее просто не имеет смысла — нефть по $100–150 уже никто не купит, если есть альтернатива в виде природного газа, водорода или ВИЭ. Это и есть пик нефти — когда добывать еще можно, но немного, а большие запасы стоят дорого и инвестиции в такие разработки просто не окупятся. Также нужно сказать про пик нефти — он не происходит сразу, потребление не может рухнуть в один момент и сильно. Это постепенный процесс, когда спустя годы производители понимают, что прежних объемов потребления уже не будет, — это мы сейчас и видим. 

На сегодняшний день налоги от добычи полезных ископаемых (ключевым из которых является нефть) приносят бюджету около 25% доходов. Достаточно непросто подсчитать, сколько денег в экономику — частный и государственный сектора — приносит нефтяной экспорт, но в любом случае речь идет об определяющей сумме. Долгосрочная стагнация в нефтяной индустрии может принципиально изменить все основы российской экономики. С другой стороны, пик добычи нефти в России впервые прогнозировался еще в конце 2000-х, но с тех пор производство черного золота выросло на 10%. В конце концов, недра страны полны труднодоступными запасами вроде ресурсов Баженовской свиты, которые вполне могут стать аналогом сланцевой нефти США (где пик нефтедобычи был успешно преодолен через почти 40 лет после его достижения) для нашей страны.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"