Аналитика

В недалеком будущем наш рабочий день будет выглядеть так: 4 часа мы будем заниматься работой, связанной с получением денег, а 4 часа или больше будем посвящать самообразованию, духовному и физическому развитию. Такой прогноз в интервью "Российской газете" дал проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов.

 Фото: iStockФото: iStock

По словам экономиста, государство уже уловило такой запрос и планомерно занимается наращиванием инфраструктуры для духовного и физического развития. "Не везде быстро это получается, но на это придётся тратить время и ресурсы, это неизбежность", - подчеркнул Сафонов.

Он напомнил, что продолжительная работа - без праздников и выходных - характерна для низкой производительности труда. А как только она повышается, отпадает необходимость работать без сна и отдыха. Сегодня труд стал более сложным, и цена ошибки, которая рождается в результате интенсивной эксплуатации человека, стала очень дорогостоящей.

"Одно дело, когда уставший работник неправильно ударил молотком при производстве, например, подковы, и совсем другое, когда он ошибся при монтаже двигателя внутреннего сгорания, в результате чего тот взорвался в автомобиле. Поэтому забота о здоровье и отдыхе сотрудников стала выгодна чисто экономически. Кому нужны некачественные товары или услуги?", - подчеркивает эксперт.

И чем больше человечество будет переходить в интеллектуальную сферу деятельности, тем больше будет зависеть от возможностей мозга. "А мозг это не только то, что находится внутри нашей черепной коробки, это в том числе и глаза, это и слух, то есть все, что связано с восприятием информации. А глаза, к сожалению, устают очень быстро. 15-20 минут работы за компьютером и глаза уже начинают перенапрягаться. Если не отдыхать, это приведет к развитию проблем со зрением. Поэтому эволюция производства в экономике приводит к тому, что работодатели вынуждены реагировать на ограничения, которые задаются физиологией человека. И для того, чтобы наш мозг сохранял способность креативить, а не только посылать команды пальцам, чтобы тыкали на определенные кнопки, мозгу нужен не просто отдых, но еще и сбор дополнительной информации, то есть обучение. И в нашей жизни все большее место будет занимать обучение", - пояснил экономист.

Источник: rg.ru

Названы профессии, которые могут исчезнуть в ближайшие 10 лет

В жизни остается все меньше профессий, с которых, обучившись один раз, можно уйти на пенсию. Таких уже единицы. Среди них - профессии врача и учителя.

Многие классические профессии ждет серьезная эволюция, отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. В частности, по его мнению, такая массовая профессия, как бухгалтер, останется, но будет приобретать другие задачи. "Ведь бухгалтер - это не просто учетчик расходов-доходов, это человек, который оценивает эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости. Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам. И никакая компьютерная банковская программа его не заменит, поскольку финансы - это очень личное", - подчеркнул Сафонов в интервью "Российской газете".

Любой специалист, если он хочет остаться компетентным и конкурентоспособным на рынке, должен добавлять себе новые компетенции, отмечает эксперт. По его словам, под сильной угрозой в ближайшие 10 лет окажутся массовые профессии, такие как водитель.

"Уже сейчас во многих странах тестируют системы автопилотов. Это связано не только с разработкой "мозгов" для машин, это в том числе система позиционирования, которая взаимодействует с мобильной связью. К примеру, полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника. Смотрите, что произошло в пилотировании техники. Если раньше экипаж воздушного судна состоял из 5 человек - должен был быть и бортмеханик, и штурман, и второй пилот, то сейчас достаточно двух участников процесса, которые нажимают на кнопки. Настолько все автоматизировано. А в ближайшее время мы увидим, что самолет может пилотировать и один человек. Потому что компьютерные технологии очень сильно развиваются", - считает Сафонов.

Источник: rg.ru

От редакции "Закон Времени": Смотрите наш фильм по данной теме: Обеспечение полной занятости

 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"