Аналитика

Россия и Китай, лес

И это не красивый словесный оборот. Это, получается, та самая реальность, в которой мы живём: отстаивание Россией своих коммерческих интересов достаточно негативно воспринимается Китаем.

В начале года президент России объявил о введении ограничения на экспорт “кругляка” из страны. В основном он направлялся в Китай и оттуда сообщают реакцию местных на решение Путина:

По мнению экспертов издания Sina, китайские предприниматели вложили много средств в компании по вывозу и обработке древесины из РФ, и теперь они могут разориться. Из-за важности деревообрабатывающей отрасли для народного хозяйства Пекину придется обратить внимание на продавцов леса-кругляка из других стран.

Вместе с тем, наша страна не против того, чтобы китайцы в приницпе извлекали выгоду из российского сырья. Предложение России – сбалансировать экономический результат двух наших стран от российского леса. То есть чтобы максимальная добавочная стоимость оставалась не в Китае, а была распределена между двумя странами. Китайцы же нашу страну в этих переговорах откровенно “прокатывают“. Вице-премьер России Юрий Трутнев говорит дипломатичней:

Мы очень сильно просили наших китайских коллег: “Пожалуйста, давайте построим что-то на Дальнем Востоке, сбалансируем экономический результат от этого ресурса, раз уж он у нас в стране расположен. Были переговоры. После этого на нас выходили китайские компании. Например, China Paper говорила: “Нам нужно столько-то, такую-то лесосеку”. Мы эту лесосеку искали, в Хабаровском крае формировали участки. После этого компания ушла из переговоров. Был второй тур, другая компания — та же самая история”, — сказал Трутнев.
Мое ощущение, что они просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся, примем решение и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса. У них есть некоторые основания так думать — один раз подобное решение принималось лет десять назад. Очень надеюсь, что второй раз такого не будет”.

Как видите, делить доходы от российского леса китайцы с Россией по-честному не горят желанием, занимаясь откровенной имитацией бурной деятельности в переговорах с нашей страной.

А ещё Китай занимается откровенным давлением на Россию в части лесопереработки:

Как сообщил президент регионального союза лесопромышленников, член правления Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты Олег Дзидзоев, Китай приостановил экспорт пиломатериалов из Красноярского края с декабря прошлого года. Причина отказа в принятии продукции не известна.

Железнодорожные тупики и пограничный переход забиты контейнерами с продукцией десной отрасли. По словам Олега Дзидзоева, объем затоваренности в регионе составляет более 700 тысяч. куб. метров пиломатериалов. На железнодорожных путях в контейнерах находится 70% продукции. Остальное хранится на складах.

Стоимость одного кубометра пиломатериалов составляет в среднем 15 тысяч рублей и больше, что свидетельствует о возможных больших убытках компаний лесного комплекса, остановке финансового оборота и угрозе банкротства. Кроме того, большие убытки несут транспортные компании.

Ограничения введены в декабре и до сих пор не отменены, а Путин объявил о подготовке ограничения в конце сентября. Случайное совпадение? При это официально китайская сторона прикрывается коронавирусом. Однако, момент интересный: до этого целый год коронавирус не мешал, а тут вдруг начал мешать? Больше выглядит как давление на российские власти посредством российских производителей пиломатериалов.

Хотя на примере Запада китайцы могли уже понять, что такое давление на российские власти бесперспективно. Россия сейчас и в 2011 году, когда такое получилось – это две разные страны.

Источник: obetomnegovoryat.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"