Аналитика

Под  перепечаткой  статьи (и правда хорошей) знаменитого корреспондента "КП"  Дмитрия Стешина высказал  свою экспертную оценку  легенда  АШ  Александр Хуршудов. Комментарий его  показался мне крайне  любопытным,  решил его разобрать:

То что  в среднем  уровень жизни (реальные доходы населения) за 5 лет снизился,  оспаривать не собираюсь.  В конце концов,  это объективные официальные данные Росстата,  а не  "Страшная Правда"  с митинга.  С 2015  по 2020 номинальный прирост доходов в среднем,  действительно, был ниже прироста уровня потребительских цен. То есть средний реальный доход за 5 лет снизился. Вот динамика  среднего реального уровня дохода россиян к  соответствующим кварталам предыдущего года:

К примеру,  если перемножить эти коэффициенты мы увидим,  что в 3 квартале  2020 (за 4 кв пока нет данных просто) средние доходы,  с учётом инфляции,  были ниже чем 5 лет назад  на 6,7%  (0,962*0,99*1,00*1,029*0,952=0,933).   Да,  понятно, что  накопленное за  5 лет  жизни при обваленных  почти вдвое ценах на нефть, массовых внешних санкциях  и  в разгар  мирового кризиса  снижение на 6,7%   в  прежние времена стало бы поводом  для  выдачи Героя Соцтруда  членам Совмина. Умудрившимся за предыдущие годы превратить национальную экономику  то ли в крепость,  то ли в  боксёра Рокки из голливудского блокбастера, то ли в  стойкую "неваляшку". Ведь, если исходить из  навязанного годами образа российской экономики, доходы граждан за эти 5 лет от одной только динамики цен на нефть должны были чуть ли не ополовиниться. Даже без всяких  пандемий и 5-​летнего вала санкций.   Но это всё привходящие параметры. 

А формально эксперт Хуршудов прав. Реальный уровень жизни за 5 лет снизился? Снизился.  Это факт.  

Меня то другое заинтересовало...Кто эти самые "КЛЕЩИ"? Кто эти дегуманизированные  расчеловеченные  люди (или уже нет?) кто  5-​летнего снижения  не почувствовал.  У кого  карман относительно  медленнее худел (или не худел вовсе!) за эти 5 лет?  

Кто же?  А?   Таблица  общего номинального уровня дохода населения.  Да,  без учёта инфляции.  Но  нас  пока  динамика относительного распределения интересовать должна. Там где процентная доля указана.  Чтоб  "клещёй" выявить.  Красным  выделены источники дохода  чья доля с 2015 по 2020  упала,  зеленым-​ чья доля  с 2015  по 2020 выросла.   

В каждом  из  трёх кварталов  2020  доля доходов предпринимателей и раньте  ниже чем в 2015.   В каждом из трёх кварталов 2020  доля доходов  наёмных тружеников и пенсионеров с инвалидами выше чем 5 лет назад.  Так вот, значит, куда с социальным дихлофосом то идти предлагается... Или нет? Или человеколюбивый лозунг про клещей и их дезинфекцию  был чистым искусством и к реальности так прямо прикладывать  его не стоило?  

Кстати,  стало любопытно...Да, в среднем уровень жизни снизился на 6,7%.  Да,  у бизнесменов и рантье  он  снижался относительно быстрее 6,7%.  Но у наёмных рабочих и пенсионеров тоже ведь снижался,  просто  умереннее.  Но насколько  всё же? Примерно хоть. Пользуясь  процентовкой из таблицы Росстата я высчитал динамику  номинальных абсолютных объёмов.  И в миллиардах и в процентах (роста/снижения) 

Да, динамика не долей распределения объёма,  а динамика самих объёмов ещё  нагляднее,  выпуклее,  так сказать.  Ух, клещи ненасытные!... По всяким там  маржАм-​дивидендам-сдачам внаём и прочим лотерейным выиграшам за 5 лет не то что реального,  а даже  номинального роста нет!  А  в  доходах  наёмных работников и пенсионеров сплошная  "зелень"... Причём двузначная по динамике.  

Да  у этих категорий  при такой  то  номинальной  динамике, возможно, и с учётом инфляции   не факт  что  снижение было...

Накопленная  за 5 лет  инфляция: 

1 кв 2020  к 1 кв 2015 -  24,8%

2 кв 2020  к 2 кв 2015 - 24,0%

3 кв 2020 к 3 кв 2015 - 22,8%

Итак,  рассчитываем нашу  итоговую таблицу:

"Присосавшиеся к власти" (исходя из означенного экспертом Хуршудовым параметра динамики уровня жизни за последние 5 лет) и подлежащие "дезинфекции" люди-"клещи" обнаружены!   

Кстати,  если серьезно,  эта таблица многое объясняет и в численности (в ней особенно) и в социальном составе вышедших  вчера  на  митинги  граждан...

И да,  я,  конечно,  понимаю,  что  эксперт  "не тех имел ввиду" (а тех у кого столбцы в таблице как раз таки красным цветом залиты).   Да вот только  может эксперту стоило сначала  ознакомиться с  реальной направленностью и динамикой им же выбранного параметра на им же выбранном отрезке  времени?   А уж потом приступать к словесному  расчеловечиванию  части соотечественников.  Это ведь всегда успеется, правда?  Дурное дело,  говорят,  не хитрое...

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"