Аналитика

В эти дни наглядно и на практике подтверждаются наши предупреждения о том, что кредитные инструменты развития российской экономики принесут больше разрушения, чем созидания.

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова:

«Льготная ипотека под 6,5% у россиян крайне популярна, но из-за повышенного спроса рост цен на жилье практически нивелировал выгоду от сниженных процентов по ипотечному кредиту.

Субсидирование ипотеки помогло многим заемщикам получить кредиты, но и цены на новое жилье за это время выросли. В итоге, если ставка по десятилетнему кредиту снижена с 7% до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж на 9%. "Но мы видим, что рост цены на 10% полностью нивелирует этот эффект", – отметила Полякова.» (vesti.ru)

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина:

«Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья» (rbc.ru)

Бесконечный источник денег из воздуха, который очень удобно направлять на поддержку строительства – хребта всей экономики, помогает нашей стране тактически. Он позволяет достаточно хорошо нивелировать кризисные провалы и поддержать уровень денежной массы в экономике. Но, по существу, данный процесс аналогичен применению допинга легкоатлетом.

Употребив допинг перед важным забегом, спортсмен эффективнее и качественнее задействует весь резерв организма, который он может направить на достижение результата в забеге. И это, действительно, помогает: 100 метров дистанции даются ему очень легко и он показывает отличный результат.

Но жизнь это не 100-метровка. Жизнь - это длинный, непрекращающийся забег человека на многие миллионы километров. И все их нужно суметь пройти достойно и вообще пройти. Чего будут стоить 100 метров успеха, если из-за них не будут пройдены сотни тысяч километров в будущем?

Денежная масса, искусственно увеличенная в целях поддержки экономической активности важных отраслей в кризисный период, после этого начинает влиять на состояние всего экономического механизма. Россия постепенно начинает втягиваться в сценарий, по которому уже прошёл Запад. Закончится он тем, что простые люди будут обречены поколениями работать на покупку недвижимости. Жильё, которое является всего-лишь инструментом для обеспечения нормальной естественной жизни человека, превратится в его самоцель. Это в России есть уже сейчас, но то, что грядёт, не входит с этим ни в какое сравнение.

Нашей стране для того, чтобы не впадать в негативный сценарий, нужно реализовывать альтернативную финансовую алгоритмику в сфере жилищного строительства. Для этого есть все основания.

«После первой волны пандемии ипотечные заемщики стали активнее закрывать кредиты с опережением графика: в третьем квартале объем досрочно погашенных ссуд достиг 524,8 млрд руб., следует из данных Банка России. Это рекордный квартальный показатель для российского рынка…

Основной источник, 83,3% от всех преждевременных выплат по кредитам в рублях и валюте в третьем квартале, это собственные сбережения клиентов.» (rbc.ru)

Мы уже приводили диаграмму, показывающую источники финансирования строительства. Они однозначно демонстрируют, что подавляющая доля стройки финансируется собственными средствами покупателей.

Как России выбраться из кредитной ловушки, изображение №1

Директор ДОМ.РФ Виталий Мутко:

«Вы знаете, в марте и апреле, после того как, с учётом пандемии, были объявлены нерабочие дни, эти ограничения, и апрель, и май были тяжёлыми для строительной отрасли. Она рыночная, как Вы знаете, 90 процентов строится за счёт ресурсов граждан.» (kremlin.ru)

Эти данные говорят о том, что Россия сегодня прибегает к использованию токсичных кредитных инструментов, не задействуя в полной мере того реального ресурса, который у неё есть прямо сейчас.

Наша команда доказала, что денежные резервы населения можно и нужно правильно организовать таким образом, чтобы они работали на поддержание ключевых отраслей экономики без нанесения ущерба всему экономическому механизму страны. Подробности тут - статья.

Задействование в жилищном строительстве ресурсов, которые уже есть в экономике и которые добыты реальной деятельностью, а не печатным станком, исключит нарушение причинно-следственных связей в жизни людей. Не будет создаваться инфляционная ошибка, экономический рост будет естественным, а следовательно не будет размываться понимание настоящих ценностей в человеческой жизни. Это автоматически устранит огромное количество проблем, которые потенциально угрожают российскому обществу в будущем.

А пока разные лагеря активно агитируют за льготную ипотеку:

«Партия "Коммунисты России" считает, что завершение льготной программы кредитования приведет к росту социальной напряженности, заявил председатель ЦК партии Максим Сурайкин.» (ria.ru)

«Марат Хуснуллин не исключил, что программу льготной ипотеки под 6,5 процента годовых могут продлить и после 1 июля 2021 года.» (pnp.ru)

А другие агитируют против:

«Новая программа льготной ипотеки, запущенная в мае, должна оставаться антикризисной и не расширяться, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Чиновник предупредил, что увеличение трат государства на субсидирование ставок по таким кредитам может создать риски для бюджета.» (rbc.ru)

Всем неравнодушным, думающим о будущем людям, следует осознавать значимость личных действий в рамках общей для всех нас с вами экономики, делать выбор, нести за него ответственность и по возможности стараться продвигать альтернативу, которая обезопасит всех нас в общем неизбежном будущем. Она уже есть – мы с вами сами её создали.

Источник: vk.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"