Аналитика

Северное полушарие готовится вступить в зиму и цены на газ дружно растут на всех мировых торговых площадках. Кроме России. Happy New Gas Year folks!  Давайте посмотрим цены на природный газ на главных мировых биржах – в Европе (TTF), в Азии (JKM) и США (Нenry Нub).

В Европе цены на газ на TTF впервые в 2020 году вернулись к уровню цен выше прошлогоднего уровня впечатляющим скачком на 50% в месячном исчислении из-за восстановления спроса на газ (+3,5%) и резким падением поставок СПГ на 15% в годовом исчислении.

TTF (Нидерланды) Рост с минимумов мая-​июня 2020г. почти пятикратный! Ежедневно цена растёт на 1-2%

В Азии цены на JKM последовали за TTF, увеличившись на 34%  в первую очередь благодаря росту покупательского интереса в Китае и Индии, при этом импорт СПГ вырос на 17% и 15% соответственно.

JKM (Азия) рост с минимумов мая-​июня в 3,5 раза! Вчера цена выросла сразу на 5,45%

Азиатские тарифы (JKM) находятся выше на $2/mmbtu к TTF. Это самая высокая премия за год! И выше цен на Нenry Нub на $4, что делает азиатский рынок самым прибыльным для поставщиков СПГ.  Ранее я прогнозировал рост на рынке СПГ, особенно в Азии, и  зачем "Газпром" забронировал доп. мощности для транзита газа в Европу через Украину в октябре.

Цены на газ в США (Нenry Нub) остановились после 2-х кратного повышения с минимумов года из-за слабого спроса со стороны производителей электроэнергии (снижение на 20% м/м) и обрушения спроса в результате ураганов и диких штормов.

В России цена на природный газ повысилась с 1 августа 2020 года на 3% – соответствующий приказ ФАС России N636/20 от 10 июля был зарегистрирован 16 июля в Минюсте и опубликован на Официальном интернет-​портале правовой информации.

В 2018 году цены индексировались на 3,4% также с опозданием – не с 1 июля, а с 21 августа, но в 2019 – лишь на 1,4%, в этом повышении учтено увеличение НДС с января 2019 года с 18% до 20%. С 2020 года рост цен на газ в Макропрогнозе РФ запланирован на уровне 3%.

Цены на газ на мировых рынках растут за день быстрее, чем российские за год. Приглашаю комментаторов, которые летом

  • требовали от Газпрома мировых цен на внутреннем российском рынке,
  •  обещали сумасшедший  рост тарифов на газ для населения.

Что скажете нового? Или опять уйдёте в тину?

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"