Аналитика

Вчера был опубликован дефлятор ВВП США за 2-ой квартал 2020 года = -1.8%

1) Впервые со времен великой депрессии этой показатель  ушел в отрицательную зону (т.е. инфляция сменилась дефляцией ~ 2%)

На этом графике красным цветом отмечены периоды инфляции в США, синим - периоды дефляции. Как видно из графика, в 21 веке инфляция колебалась в диапазоне 2-3%

2) Это событие стало полной неожиданностью для экспертов: аналитики предсказывали инфляцию не менее 1%

Чем опасна дефляция, можно увидеть на примере великой депрессии Соединенных Штатов Америки 1929-1932:

Во многих отношениях можно утверждать, что слово дефляция наиболее тесно связана с этим периодом времени. С печально известного краха на Уолл-стрит в 1929 году, началась глобальная экономическая депрессия, последствия которой продолжались в течение всего 1932 года и завершились Второй мировой войной, самым дорогим военным конфликтом в современной истории с точки зрения человеческих жизней.

Семена Великой депрессии были посеяны в 1920-х годах с накоплением избыточных денег и долгов. В 1920 году общий долг США в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) уже был высоким - около 150%, но к 1929 году он вырос до 180%. Чрезвычайно позитивная тенденция социального настроения в бурные 20-е годы означала, что отношение к долгу изменилось. Марта Олни, профессор экономики в Калифорнийском университете в Беркли, отмечает рост покупок потребительских товаров длительного пользования и автомобилей в течение 1920-х годов и заявляет, что:

    «К середине 1920-х годов покупка в кредит считалась нормальной, а не греховной».

Непогашенная задолженность по ипотечным кредитам выросла более чем в восемь раз с 1920 по 1929 год, согласно Чарльзу Е. Персонсу, исходя из статьи под названием «Кредитная экспансия, 1920–1929 годов и ее уроки» была опубликована в «Quarterly Journal of Economics» в ноябре 1930 года. :

    «В последнее десятилетие наблюдался значительный объем кредитной инфляции. Наш период процветания основывался на увеличении долга».

После увеличения долга наступает сокращение долга (то есть дефляция). Глядя на Великую депрессию с положения социономиста, мы видим, что положительная тенденция в социальном настроении, измеренная в этом случае социометром фондового рынка США, достигла максимума 3 сентября 1929 года и 13 ноября Индекс Dow Jones Industrials упал на 48%. Это, однако, было только начало. После случайного скачка в 48% в Dow в апреле 1930 года негативная тенденция в социальном настроении действительно закрепилась. В течение следующих 27 месяцев Dow упадет еще на 85%. Менее чем за три года фондовый рынок потерял почти 90% своей стоимости. Экономика США была опустошена. С 1929 по 1932 год промышленное производство в США сократилось на 46%, оптовые цены упали на 32%, внешняя торговля сократилась на 70%, а количество безработных выросло на 607%. Похожая история произошла в Европе. Мировой ВВП упал примерно на 15% (для сравнения, мировой ВВП упал менее чем на 1% во время «Великой рецессии» 2008-2009 гг.)

С 1929 по 1932 год возникла дефляционная спираль, в результате которой ликвидация задолженности и продажа в случае бедствия привели к сокращению денежной массы по мере погашения банковских кредитов (тех, которые не были погашены). Эти действия привели к падению уровня цен на активы и чистой стоимости бизнеса, ускорению банкротств и еще большей ликвидации долга. Потеря уверенности привела к тому, что люди копили деньги и больше не хотели кредитоваться.

Последствия коллапса социального настроения, вызвавшего дефляцию, ощущались в течение 30-х годов прошлого столетия по мере разрушения общества. Рост фашизма в Европе и падение во Второй мировой войне могут быть напрямую связаны с тем же настроением, которое привело к дефляции избыточного долга, который был накоплен в течение 1920-х годов.

Источник: Афтершок

Успокойтесь, США не упали на 32%

Уже в который раз СМИ преподносят сенсацию о падении ВВП США на десятки процентов. Вот, например, Газета.ру пишет:

"ВВП Соединенных Штатов во втором квартале 2020 года упал на 32,9% против ожидаемых 34,7%, передает CNBC."

На самом деле ВВП США во втором квартале упал на 9,6% к аналогичному кварталу прошлого года. 




Любой желающий сам может в этом убедиться на сайте ФРС США: https://fred.stlouisfed.org/series/OB000334Q

Примерно такое же падение ожидается во втором квартале и в России (см. здесь). 

Что касается падения на 32,9%, то это во-первых, сезонно-сглаженные данные, во-вторых, второй квартал к предыдущему (а не к аналогичному кварталу прошлого года), а в-третьих, "аннуализированные" данные - то есть, грубо, что будет через год, если такое же падение длится 4 квартала. Эти данные можно найти здесь:  https://fred.stlouisfed.org/series/A191RL1Q225SBEA

Солидным изданиям следовало бы, наверное, прежде чем повторять цифры, хотя бы самим понимать, о чём речь. 

В России такой подсчёт, какой приведён в цитате Газеты.ру практически не используется. 

Уже не в первый раз приходится разъяснять эту ситуацию по просьбе читателей...

Источник: zen.yandex.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"