Аналитика

Июнь 2020  будет  третьим подряд месяцем  промышленного спада в РФ.   Он же  может стать  первым  месяцем двузначного спада.   Но- останется   единственным таковым месяцем.   

Потребление  электроэнергии  по РФ   снизилось  в июне 2019  к июню 2020  на  5,9%.   Это  худший  месячный показатель для РФ и,  одновременно,  один из лучших  на планете (если сравнивать худшие для каждой страны месяцы) Примерно у  всех стран мира  снижение  было глубже 5,9%.   У Китая было глубже,  у Франции,  у Германии, Италии,  Бразилии,  Аргентины... кто там ещё есть в большой 20-ке... Вот у  США,  будем справедливы,  было также.   Тоже 5,9%.   Но ещё  в мае.  По июню  данных ещё нет.  Так что  не факт,  что у них это было дном.  Да и начался спад раньше.  Почему считаю,  что по РФ  июнь останется худшим месяцем? 

Уже есть данные по первым 5 дням  июля.   Среднее снижение - 5,3%  к первым дням июля 2019.    Но дело даже не в этом.   Посмотрел календарь прошлого года:  все 5 дней начала июля 2019 были рабочими.   А вот из 5 первых  дней июля 2020 рабочими были лишь два  (2 и 3 июля).  Так вот в эти 2 рабочих дня  снижение  менее  3%.   С учётом  административного, по внешним причинам  ограничения в нефтедобыче ( а она крупный потребитель ЭЭ),   выходим практически в ноль.   

Кстати,  насчёт нефтедобычи.   ЦДУ  ТЭК сообщает о снижении пр-ва нефти и газового конденсата в июне до  38,2 млн тонн.  В июне 2019 было 45,7.   Россия  вышла в параметры сделки ОПЭК+.    

То есть  июль,  железобетонно ясно уже сейчас,   будет  легче июня (когда, напоминаю, было 5,9% снижения).  Июнь железно остаётся дном.   Более того,  июль  почти наверняка будет лучше и мая (снижение было 5,3%  к маю 2019).   

ИТОГ:

1)  "дно"   физической экономики  (речь не только про промышленность и  с/х,  но и про сферу услуг и бытовое  потребление домохозяйств,   в той части в которой  они физически существуют),   в  РФ  было одним из самых  "мелководных" на планете

2)  и оно уже  пройдено 

3)  за вычетом  объективных внешних  факторов ("Правительство РФ бездарно управляет... другими странами")  по внутреннему спросу  РФ  уже в июле  на очевиднейшем выходе  из кризиса.   Всякие негативные финансовые и налоговые  отголоски   будут.   Будет и продолжение  снижения  промпроизводства (нефтегаз),  но начиная с июля всё с меньшей глубиной, за счёт других секторов промышленности.  Тенденция понятна.  

Соревнование "кто меньше упал тот поднялся"   уже  выиграно.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"