Аналитика

Одна из ключевых идей Реконкисты (т.е. игры за США) - пезрезагрузку финсистемы и запуск гиперинфляции в США следует сопроводить подрывом энергорынка Евразии, чтобы максимально хаотизировать и усложнить жизнь конкурирующим центрам. Короняжка™ не сильно впечатляюще выглядит с точки зрения летальности (как обсудили вчера IFR < 0.2% и будет падать по мере охвата популяции, для сравнения - у испанки в 1916-1918 этот показатель был 3.5%, у гриппа 1956-58 было 0.1%), зато вся эта движуха просто отлично смотрится с точки зрения задач Реконкисты.

IEA (Международное энергетическое агентство) сообщило только что:

При помощи операции Короняжка™ удалось добиться рекордного обвала инвестиций в энергетику. Валятся все сегменты - и углеводороды, и зелень, и энергосбережение. Если в начале года ожидался рост инвестиций, пусть и не ахти, на пару процентов, теперь же годовой объем инвестиций прогнозируется обвалится на 20% (примерно на $0,4 трюлика резаной), что станет историческим рекордом.

Все это поднимает вопросы о энергобезопасности в среднесрочной перспективе.  "Этот исторически рекордный обвал нас сильно беспокоит", - говорит IEA, - "фактически он означает уничтоженные рабочие места, потерянные источники энергии, которых не будет завтра, когда они станут нужны".  Под вопросом теперь и зеленые мрии (примечание alexsword: впрочем, мы всегда говорили - зеленая "энергетика" это игры сытых времен, безумие последних дней перед коллапсом, когда система уже пошла вразнос и на дрожжах печатного станка полностью утратила здравый смысл и базовые понятия типа возврата на инвестиции).

Комбинация падения спроса и низких цен привели к тому, что энергетика  совокупно лишилась в 2020 доходов более, чем на $1 трюлик.

Особенно тяжко дела обстоят в нефтянке, где впервые в истории выручка окажется меньше, чем у электрогенерирующих компаний.  В нефтянке инвестиции сократятся глобально на треть, а конкретно в сланцах на половину. В перспективе это может означать, что обвал добычи достигнет к 2025 году 9 миллионов баррелей в сутки, что, при условии выхода глобальной экономики из кризиса (примечание alexsword: сомнительная перспектива, надо отметить, кризис будет лишь усугубляться), означает весьма жесткий дефицит нефти.

В общем ситуация такая. Даже если отвлечься от обвала в этом году глобальные инвестиции в энергетику были крайне низкими и недостаточными для перехода к новому энергоукладу, каким бы он ни был.  А обвал ставит под вопрос энергобезопасность уже в среднесрочной перспективе.  

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"