Аналитика

Тут такое дело.  Из серии "странно,  непонятно, но факт".   Банк России действительно  нарушил  график публикации объёма ЗВР  и действительно "пропустил"  недельную публикацию.   Просто заходил на их сайт почти каждый день  и поэтому могу просто сообщить как факт, что ещё сегодня  утром,  9 апреля,  последней датой было 20-е марта.  Это точно.  То есть не то что за  27 марта,  уже и за 3 апреля  пора бы было публиковать.  Но- пусто. 

Какие имелись догадки:

1)  C 13  по 20 марта  резервы рухнули с 581 млрд (максимум объёма за 12 лет!)   до  551  млрд (снижение недельное максимальное за 6 лет!).   Разумеется,  первая мысль:  наверное,  с тех пор спалили ещё дикий объем (или потеряли из-за негативной переоценки валют)  и стесняются (боятся информационных последствий)  показывать новый обвал.  

2)  Рубль,  и без того опять выставивший клоунами  адептов секты  "продавайте хаты, закупайте баксы по 84, ща  вот-вот  доллар будет по 100, - озолотимся!",   не то что не стал падать дальше,  а развернулся.   Сейчас вон по 73.  То есть нефть сейчас относительно 6 марта (срыв ОПЭК+)  дешевле процентов на 40.   А рубль - менее чем на 15%.   Опять-таки,  исходя из этого какая мысль?  Ну точно,  ЗВР  спалили.  Как пить дать- спалили. Или опять из-за неудачного управления корзиной на переоценке потеряли.  А может и то и другое вместе.  2 недели  боятся в обвале признаться.   Сколько там осталось то от 551 млрд?  500?

Ну  я ладно,  диванный охранитель.  А оппозиция, предполагая те же причины  аномального молчания ЦБ,   ещё и торжествует и глумится: 

"Весьма интересно наблюдение за отчётами Центробанка. После "чёрной недели", когда с 13 по 20 марта международные резервы сократились более чем на 5% (почти на 30 млрд), ЦБ вдруг перестал публиковать еженедельные пятничные отчёты по этому показателю. Всё вроде стало нормально. Рубль начал даже укрепляться. Никакой паники в стране. Ведь не за горами голосование за "обнуление"!

Но выглядело это весьма подозрительно. Нефть падает, а рубль растёт... Кто понимает механизм - курс в России "плавающий". Он регулируется спросом и предложением валюты на межбанке. Государство вмешивается интервенциями (продажей или покупкой валюты) только в крайних случаях. Одним из таких "крайних случаев" является и падение цены на нефть, что может сильно повлиять на курс рубля.

Интервенции, соответственно, проводятся за счёт международных резервов Центробанка. Более того, в "живых" баксах, а не в золоте или ценных бумагах.

Укрепление рубля вызывало некоторое недоумение. Пока 27 марта не вышел очередной пятничный отчёт. Стало уже интересно. Ведь "проседание" резервов за неделю на 5% - неслыхано для ЦБ, который их постоянно наращивал. А тут бац - и квартал ушёл в минус.

Казалось, ну ладно, неделька была непростая, разбираются... Но 3 апреля СНОВА не выходит очередной отчёт ЦБ о состоянии резервов! И Набиуллина в своей пресс-конференции об этом даже не вспоминает? "Забывают" об этом спросить и журналисты из "правильного пула"...

Но и это не заставляет ЦБ показать размеры сегодняшнего международного резерва! На сайте ЦБ так и висит последний отчёт за 20 марта...

Непонятно, та "чёрная неделя" (впрочем, она ведь была у всех, но все про это и говорят), это было временное явление, или эта была тенденция? Ведь российская нефть временами уже начала уходить в минус... И курс удерживается из экономической целесообразности, или это так важны "электоральные настроения" в российском обществе?..

Интересно, увидим ли мы отчёт 10 апреля, или это уже перейдёт в категорию "государственной тайны", как многие тут считают."     https://maxpark.com/community/7268/content/7086711

 

И вот  сегодня после обеда  ЦБ  публикует  отчёт.   И за пропущенное 27 марта и за 3 апреля.   

Обе недели ЗВР....  РОСЛИ:

Ну и шутницы они там в ЦБ... Тут любопытно не то что  резервы умудрились вырасти в разгар кризиса.  Там, наверняка,  переоценка валют (и/или золота) просто удачно  сыграла.    Любопытнее фокус с пропуском   раскрытия инфы.   Вроде бы подобное нарушение недельного графика в предыдущий раз было в конце 2014.  Когда резервы валились.  А тут -  вовремя и не стесняясь  показали обвал с 581 до 551 и ...замолчали.  Чтоб уж все были уверены что уж точно  и дальше обвалились и вопрос только на сколько.  

 Есть предположения- что это было, что за игра?  То что было- факт.  

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"