Аналитика

Проведение реформ в России в течение последних пяти лет означает, что страна, столкнувшись с двукратным падением цен на нефть и потрясениями, связанными с коронавирусом, оказалась в более лучшем положении, чем в 2014-2015 годах, когда также произошло падение цен на нефть, сообщает рейтинговое агентство Fitch Ratings. Анализ суверенного рейтинга для России, проведенный специалистами агентства, был сосредоточен на таких аспектах: сохранятся ли доверие к российской политике и последовательность в ее проведении в условиях конституционных реформ и неизбежного удара по росту ВВП, и как все эти потрясения могут проверить на прочность государственный и внешний баланс страны, по сравнению с аналогичными рейтингами других стран.

Укрепление суверенного баланса России, сокращение внешних заимствований в сочетании с комплексом успешных мер в сфере политики легли в основу повышения агентством рейтинга России до «BBB» / «Стабильный» в августе 2019 года (агентство подтвердило рейтинг 7 февраля). Принятие властями эффективных политических мер реагирования на предыдущее падение цен на нефть поддержало макроэкономическую стабильность и создало пространство для маневра при реагировании на эти кризисы.

Повышение доверия и стабильности в сочетании с сокращением внешнего долга и задолженности в иностранной валюте обеспечивают высокую гибкость обменного курса рубля и, следовательно, способность России противостоять внешним ударам (рубль обесценился на 14% по отношению к доллару с 7 марта). В то же время продажи иностранной валюты по бюджетному правилу (выручка от продажи нефти в иностранной валюте продается, когда цены оказываются ниже базовой цены, установленной в этом году на уровне 42,4 доллара) и валюты, полученной от продажи Сбербанка, использовались в целях снижения волатильность обменного курса.

Низкая инфляция (2,3% в годовом исчислении в феврале) дает Центробанку России возможность реагировать на кризис, не повышая ставку в ближайшей перспективе, несмотря на потенциальное ценовое давление, вызванное обменным курсом (20 марта ставка удерживалась на уровне 6,0%). В рейтинговом агентстве полагают, что ЦБ будет осторожен, если решит ослабить политику ниже расчетного диапазона для нейтральных процентных ставок (на 200-300 базисных пункта выше целевого уровня инфляции в 4%).

ЦБ РФ использовал макропруденциальные меры для поддержки внутренней ликвидности и доступности кредитов. Жизнеспособность финансового сектора улучшилась после 2014-2015 годов благодаря усилиям по улучшению регулирования и надзора, снижению долларизации экономики и практически закрытию валютных позиций. Однако ослабление рубля и замедление экономического роста окажут давление на качество активов банков и их прибыльность.

Госбюджетные счета менее подвержены нефтяным потрясениям, чем это было в 2014–2015 годах, благодаря разумному фискальному управлению, которое привело к снижению безубыточности цены на нефть и ненефтяного дефицита, консервативному планированию и гибкости обменного курса. По оценкам Fitch, федеральный бюджет теряет 0,5% ВВП в доходах от нефти при каждом снижении цены на нефть на 5 долларов, но восстанавливается на 0,06% при каждом повышении курса рубля по отношению к доллару. Сбережения в Фонде национального благосостояния (ФНБ), накопленные от продажи нефти в рамках бюджетного правила, позволит российскому правительству выполнить существующие фискальные обязательства. Общий государственный долг находится на низком уровне, составляя 14,7% ВВП на конец 2019 года, тогда как общие государственные депозиты составляли 15,3% ВВП, включая ликвидные активы ФНБ.

Низкие потребности в финансировании (погашения в среднем составляют 0,8% от ВВП в 2020-2021 гг.) и недавний отчет по бюджетной консолидации обеспечивают определенные возможности для принятия ответных мер в области бюджетной политики.

Объявленные меры включают 300-миллиардную поддержку для непосредственно затронутых секторов, перечисления домашним хозяйствам и налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, частично покрываемые за счет перераспределения бюджетных средств. Кроме того, правительство намерено увеличить доходы от ненефтяных секторов в 2021-2022 годах за счет увеличения налогов на дивиденды, выплачиваемые зарубежным инвесторам, и налогообложения процентных доходов по финансовым активам свыше 1 миллиона рублей.

Дополнительная поддержка, скорее всего, будет оказана, поскольку внутренние меры сдерживания и ослабление глобального фона сильно влияют на ВВП. Тем не менее, Fitch ожидает, что дополнительная финансовая поддержка будет умеренной по сравнению с другими странами. Отчасти это связано с тем, что власти хотят избежать обострения нестабильности финансового рынка, а также потому, что бюджетные резервы ниже, чем у других экспортеров нефти из СНГ, несмотря на недавнее восстановление. Это частично компенсируется более гибкой и последовательной политикой России, но гибкость в отношении внешнего финансирования ограничена американскими санкциями по сравнению с другими аналогами в категории «ВВВ».

Предлагаемые конституционные поправки открывают возможность для того, чтобы президент Владимир Путин смог снова баллотироваться на выборах в 2024 году (голосование по поправкам было отложено). Это означает, что необходимость ускорения темпов экономического роста и повышения уровня жизни и недопущение продолжительного экономического спада после преодоления кризиса в сфере здравоохранения будут являться важными политическими факторами. Способность руководства достичь этих целей без ущерба для политического доверия, приобретенного в результате успехов после 2015 года, будет иметь важное значение для определения воздействия кризиса на суверенную кредитоспособность  России.

Источник: mixednews.ru

Читайте нашу статью по теме: Коронакризис – война за здоровье

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"