Аналитика

Еще в августе мы зафиксировали перезапуск печатного станка ФРС (сперва втихаря вообще без каких-либо анонсов, потом REPO, потом "не-QE", теперь мега-QE), указав, что "отложить коллапс экономики США можно лишь запуском печатного станка (новый QE или аналог), в противном случае дефолтная спираль будет раскручиваться по нарастающей в стиле краха 2008".

Что мы видим сегодня?  

И видим мы, что согласно анонсированным планам и лимитам, только за сегодня печатный станок ФРС выкупит неликвидного мусора на сумму $107 ярдов резаной ($75 ГКО США + $32 MBS).  Лишь за  одни сутки!  Эта сумма, к примеру, более чем в четыре раза  превышает золотовалютные резервы такой страны как Украина, а это не такая уж и маленькая страна, если что.  Только хохлы  честно потели, что-то там экпортировали, что занимали и приватизировали, чтобы получить свои резервы, а америкосы многократно больший результат получили нажатием клавиши на компе.

Если в августе на балансе ФРС было мусора на $3.7 трюлей резаной, то сегодня там уже $4,66 трюлей, и скорость лишь нарастает.

Сравним с крахом 2008 года. Предыдущий рекорд по монетизации мусора был поставлен ФРС в марте 2009, когда за весь месяц было монетизировано $162 ярда.  Этот жалкий предыдущий рекорд сейчас побит лишь за одну неделю и почти в два раза - $307 ярдов!

Впрочем, не все так плохо. Если верить Овче нашему, доллар это некое базовое благо.  Таким образом планета на этой неделе неимоверно обогатилась сразу на $307 ярдов базовых благ, которые произвела экономика США.  Но зачем на этом останавливаться? Ведь эти базовые блага можно производить не сотнями ярдов, а трюликами, и скоро вся планета будет жить как князья.  Эх, запануем!

Остается лишь один маленький вопрос, который я задал Овче, но он пока не ответил - если доллар это эдакое базовое "благо", в котором следует измерять все остальное, зачем экономике США вообще производство чего-либо, ведь печать долларов обеспечит гораздо больший возврат "благ" на единицу потраченных ресурсов чем любое иное производство?

Источник: Афтершок

Крупнейшие ЦБ мира договорились о координации в деле обеспечения долларовой ликвидности

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, а также Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк, Национальный банк Швейцарии договорились о скоординированных усилиях по обеспечению долларовой ликвидности по всему миру. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении ФРС.

Крупнейшие банки "сегодня [в пятницу] объявили о скоординированных действиях по дальнейшему расширению возможностей обеспечения ликвидности посредством соглашений о своп-линиях в долларах США на постоянной основе", говорится в документе.

В нем также отмечается, что с целью повысить эффективность своп-линий в деле предоставления финансирования в долларах, ЦБ "согласились увеличить частоту операций с семидневным сроком погашения с еженедельной до ежедневной". "Эти ежедневные операции начнутся с понедельника, 23 марта 2020 года, и продолжатся как минимум до конца апреля. Центральные банки также продолжат проводить еженедельные 84-дневные операции по погашению", - указывается в документе.

Данное решение позволит ослабить напряжение на мировых рынках финансирования и сохранит достаточную ликвидность доллара по всему миру. Кроме того, как поясняется в заявлении, эти меры помогут решить проблемы при предоставлении кредитов физическим и юридическим лицам как внутри стран, так и за рубежом.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"