Аналитика

Российское инфополе - странное, а его "эксперты" и инфлюенсеры - это просто катастрофа. Ну да ладно, это - трюизм, перейдем к делу.

Пост навеян прочтением стенаниями держателей акций Лукойла, которые я увидел у Караульного (karaulny) - и кстати у него там хороший риторический вопрос к жалобщикам.

Теперь по фактуре:

Россия - НЕ выходила из сделки ОПЕК+, Россия - ничего не срывала, и Россия не сошла с ума.

Еще раз: срыв сделки ОПЕК+, падение нефти на 9% и вся та крышесносная бойня, которую устроят во вторник котировкам российских нефтекомпаний - это не заслуга Новака или Сечина, а результат попытки наших дорогих саудовских партнеров (напуганных до истерики коронавирусом и падением американских рынков) заняться буллингом Кремля.

Отмотаем пленку назад и смотрим на предложения сторон:

1. Эр-Рияд и партнеры: давайте срочно срежем еще дополнительно 1,5 миллиона (к текущим примерно 2,1 миллиона) баррелей добычи, а то нам страшно за цену и все такое.

2. Россия: мы готовы продлить текущее соглашение по сокращению добычи, но про 1,5 миллиона дополнительных баррелей - забудьте, выпейте валерьянки, и вообще узбокойтесь. Хотите мы для вашего успокоения его даже продлим на дольше чем обычно?

результат: Эр-Рияд и партнеры говорят России: It's my way or the highway! И ставят выбор: Или Россия прогибается под требования по дополнительному сокращению или сделка рушится полностью с 1 апреля. Российская делегация пожимает плечами, бормочет что-то матерно-нераборчивое про то что "то ли хохлы то ли эрдоган их покусали что-ли" и улетает в закат.

Для сверки, вот пересказ Рейтер того же эпизода: "Moscow rejected the proposal on Friday, saying it was only willing to extend existing OPEC+ cuts of 2.1 million bpd, which were due to expire at the end of March. But in response, OPEC even refused to extend the existing cuts." reuters.com

Теперь у наших саудовских партнеров есть время до 1 апреля для того чтобы осознать несколько простых истин:

1. НИКОГДА нельзя играть с Кремлем в то что теория игр называет game of chicken. Кремль всегда выигрывает, у него в этом виде конфликтов скилл космического уровня, ну или профессиональная особенность подготовки, если хотите.

2. Между вариантом "продление текущего сокращения и восстановление сделки с Россией" и "сохранением гордости, нулевым сокращением, ценовая война вот это вот все" бюджету и экономике Эр-Рияда, и всего ОПЕК лучше очень быстро все отыграть назад. По-тихому. И никогда не забывать пункт 1.

Неизвестно сколько времени потребуется нашим дорогим партнерам на осознание этой истины, но нефтяные котировки и монструозный дефицит бюджета многих стран ОПЕК - помогут.

Отсюда, кстати, вывод: это не попытка "таки добить американский сланец", а чисто разборка по линии Москва - Эр-Рияд. Все нормально. Это - Восток, тут так часто бывает. Потом еще будут обниматься и песни петь и про вечную дружбу рассказывать.

Отдельная заметка про инвесторов: если вам говорили что акция Газпрома, Роснефти или Лукойла - это "замена депозиту", и при этом дающая большую доходность - то, пожалуйста, сделайте две вещи:

1. Поменяйте финансового советника или брокера/банк, который вам это сказал. Повышенная дивидендная доходность (кстати, не у всех акций) - есть, но она сопровождается совсем другими рисками. Это не значит, что акции - плохой инструмент, это значит, что нужно понимать, во что вы инвестируете, и очень желательно иметь все-таки горизонт инвестиций не на несколько месяцев.

2. Если вам действительно предлагали акции как "замену депозиту" упирая на аналогичную надежность акций - пожалуйста, отправьте он-лайн жалобу нашему дорогому регулятору - ЦБ РФ - вот тут: cbr.ru

Вбейте в поиск "брокеры" - клик - и вперед. Регулятору будет очень интересно.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"