Аналитика

В докладе, обращенном к участникам нефтегазового форума в Лондоне, прозвучала информация о том, что низкие цены на российский СПГ оказывают давление на конкурентов на европейском импортном рынке. «Цена на российский СПГ в Европе – одна из самых низких в мире. Он может обойтись среднему европейскому потребителю менее чем за 2 евро за миллион британских тепловых единиц, – говорит старший аналитик информационного агентства S&P Global Platts по сжиженному природному газу Сеймер Мосис. – В прошлом году, благодаря этому ценовому стимулированию, Россия стала вторым по величине поставщиком СПГ в Европу, опередив Нигерию и потеснив других ключевых поставщиков, включая Алжир».

Согласно статистическим данным, представленным в ходе мероприятия экспертами Platts, общий объем российского экспорта СПГ в Европу в 2019 году составил 16 миллионов тонн, увеличившись более чем вдвое по сравнению с 7 миллионами тонн в 2018 году. Теперь Россия отстает только от Катара, который экспортировал в том же году 21 миллион тонн, и опережает США с показателем 12 миллионов тонн.

«Европа является балансирующим рынком (для индустрии СПГ)… посмотрите, как агрессивно развивается там российская газовая стратегия», – сказал Мосис, и добавил, что завод «Ямал СПГ» российской компании «Новатэк» – это «всего лишь начало масштабной российской экспансии в Арктике».

По словам эксперта, экспансия России в секторе СПГ идет параллельно с трубопроводной стратегией «Газпрома», основанной на принципе «объем важнее цены», которая получает дополнительные преимущества от новой электронной платформы продаж (ESP). «ESP позволила России достичь беспрецедентной гибкости в области спотовых продаж и она, можно сказать, контролирует рынок, как хочет».

После  недавнего успешного возобновления соглашения о транзите природного газа по российско-украинскому трубопроводу, считает Мосис, «российский  газ может поступать в страны северо-западной Европы по цене около 250 долларов за тысячу кубических метров. Это при любых условиях значительно дешевле, чем стоимость американского СПГ в Европе».

В 2020 и 2021  году ожидается дальнейший рост избыточного предложения на рынке СПГ, но даже это может принести выгоды газовой стратегии России. По словам Десмонда Вонга, управляющего редактора агентства S&P Global Platts по рынку СПГ в Европе и Атлантике, сохранение низких цен подстегнет, в конечном итоге, скрытый спрос, связанный с переводом угольных электростанций на природный газ.

«Рынок газа сегодня выглядит мрачно и уныло. Но именно сегодняшнее избыточное предложение даст газовой индустрии второе дыхание. В наши дни он стал намного дешевле, и это уже привело к  резкому спаду спроса на уголь, что, в свою очередь, позволяет ожидать через пару лет весьма интересных событий», – сказал он.

Вонг добавляет, что хотя российский газовый экспорт в Европу окружен политическими проблемами, цены часто превалируют над политическими соображениями. «В Брюсселе всегда будут звучать политически мотивированные заявления, призывающие к наращиванию экспорта СПГ из США. Однако, коммунальные предприятия, портфельные инвесторы и коммерсанты в любом случае скажут: «С экономической точки зрения для нас имеет смысл только одно — подобрать на рынке самый дешевый вариант поставки  газа нашим клиентам».

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"