Аналитика

1. Начали циркулировать сообщения о том, что в Германии будет "отключено" конституционное ограничение на уровень долга ради того чтобы федеральное казначейство могло брать на себя долги закредитованных муниципалитетов (в перспективе - регионов): nasdaq.com

ЕЦБ, в лице Лагард — в восторге:

"Новость о том, что Германия хочет временно приостановить действие своего конституционного долгового тормоза, чтобы предоставить регионам место для дополнительных расходов, безусловно, очень приветствуется, - заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард в Висбадене" - zerohedge.com

В ответ на эту инициативу, как отмечает Рейтер, инвесторы начали распродавать немецкие облигации. Ну ничего, их все равно выкупит ЕЦБ за свеженапечатанные евро.

2. Гонконг переходит на "деньги-с-вертолета" во имя спасения экономики, которая страдает от коронавируса (в меньшей степени) и от массовых беспорядков, в которых участвуют "онижедети", которые не хотят быть "китайцами", а хотят снова быть подданными Британской Империи и чувствовать себя "почти как белые".

"Правительство Гонконга будет выдавать 10 000 гонконгских долларов (1280 долларов США примерно) каждому постоянному жителю города в возрасте 18 лет и старше, а также предлагать "скидку на налоги" на заработную плату, ограниченную 20 000 гонконгских долларов на каждого." bnnbloomberg.ca

Пострадает кредитный рейтинг города, экономике это не поможет (ей сейчас помог бы подмосковный или шанхайский ОМОН, а не "деньги с вертолета"), но зато избиратели увидят, что правительство автономного региона пытается как-то экономику спасти - и это стоит одноразовой инъекции ликвидиности в потребителей.

3. Внезапно банк JP Morgan решил сделать каминг-аут и начать бороться со "стигмой" (т.е. позором и презрением) связанным с использованием услуг Федрезерва по "экстренному кредитованию" (emergency lending facility) - вот так и заявляют, мол это не показатель каких-то финансовых проблем, а исключительно желание показать, что даже банки у которых нет финансовых проблем могут пользоваться экстренными кредитами Федрезева, придуманными для кризисных ситуаций. bloomberg.com

Как отмечает Bloomberg, вообще-то "Банки стали крайне неохотно пользоваться этими кредитами из-за реакции, которую они могут провоцировать среди инвесторов, которые могут бояться, что это открывает более серьезную проблему, и среди политиков, которые стремятся критиковать спасение банков за счет налогоплательщиков."

Даже если поверить JP Morgan в том смысле, что у банка таки нет проблем, то возникает вопрос (исключительно с точки зрения пиара) — не сошли ли с ума менеджеры уважаемого банка. А если не поверить, то возникает вопрос о профпригодности пиарщиков уважаемого банка — могли бы найти и отмазку получше.

С учетом всего вышеизложенного, вполне понятны позиции тех, кто сейчас ищут защитные активы. Атмосфера, знаете ли, располагает.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"