Аналитика

Обсуждения в Правительстве начались достаточно давно по продаже контрольного пакета акций Сбербанка, который находится в собственности ЦБ РФ. Я сразу насторожился. Так как еще в прошлом году появилась информация, что деньги правительство возьмет из Фонда национального благосостояния (ФНБ). То есть от сверх доходов экспорта нефти, деньги отложенные Минфином в кубышку. Получается, что все это пропадет?

Сегодня поступила информация, которая все расставила по своим местам:

1. Сроки реализации пакета ЦБ РФ в Сбербанке России, а также определение количества лотов акций для продажи будут зависеть от наполнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

То есть процесс будет постепенный. Почему? ФНБ в валюте. Её надо продать. А это может вызвать чрезмерное влияние на курс рубля и другие процессы в финансовой сфере. Да и разрешено использовать ФНБ только свыше 7% от ВВП. По мере поступления доходов в бюджет от экспорта нефти.

2. В соответствии с законом о ЦБ 700 млрд рублей предполагается включить в состав доходов Банка России за 2020 год в рамках общего режима, оставшиеся доходы в рамках специального режима будут направлены в казну частично в форме денежных средств, частично в форме передачи в казну требований к Сбербанку по субординированному займу и к ВЭБу по депозиту", - отметили в пресс-службе ЦБ. 

То есть деньги от продажи поступят в бюджет России уже в этом году. Пусть и не полностью, но в большей части. Получается Сбербанк останется также во владении Правительства, только сменив формального собственника с ЦБ на Минфин. А вот деньги из ФНБ постепенно будут поступать в бюджет России. Получается, что частично ФНБ будет использоваться для трат бюджета, на те же проекты и социальные нужны. Просто прекрасно. 

3. Reuters также сообщает, что ЦБ после продажи Сбербанка может оставить себе около 700 млрд рублей на покрытие убытков от санации банков. Остальные средства вернутся в бюджет и могут быть использованы, в частности, для финансирования социальных обещаний президента РФ Владимира Путина, отмечают источники.

Это мнение информационного агентства. Вполне возможно, что даже эти 700 млрд рублей на покрытие убытков направлены не будут, а поступят в бюджет. По закону ЦБ 75% от своей прибыли направляет в бюджет. А продажа акций Сбербанка - это прибыль. Возможно, что даже примут закон, по которому все 100% от продажи поступит постепенно в бюджет России. Разговоры на этот счет ведутся последние два года.

Общая сумма  этого пакета акций Сбербанка в районе 2,9 трлн рублей. Очень хорошо, если действительно эти деньги поступят в бюджет. Инфляция сильно снизилась и использовать эти миллиарды для трат бюджета можно без риска превышения уровня инфляции в 4-5%. 

А зато сколько сегодня в интернете паники о том, что подконтрольный ФРСу ЦБ продает Сбербанк Минфину за пенсионные деньги))))

Источник: Афтершок

Силуанов рассказал об использовании средств от продажи акций Сбербанка

Средства от продажи пакета Центробанка в Сбербанке будут направлены в бюджет для финансирования социальных инициатив, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов на заседании правительства 13 февраля.

«Эта инвестиция позволяет нам за счет прибыли дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании президента», — цитирует его ТАСС.

Позднее 13 февраля ожидается рассмотрение законопроекта, предусматривающего выход ЦБ из капитала ПАО «Сбербанк России».

В Минфине полагают, что при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа возникает конфликт интересов. Продажа акций позволит его разрешить и добиться равноудаленности Банка России от участников финансового рынка.

Сами акции предполагается продать на SPO или «в рынок» в зависимости от объемов. Пакет приобретается за счет средств Фонда национального благосостояния, которые должны быть сформированы в необходимом объеме за 12 месяцев при условии, если цены на нефть останутся на уровне прогнозируемых.

Источник «Известий» рассказывал, что общая сумма сделки оценивается в 2,45 трлн рублей, средства будут использованы для погашения расходов ЦБ на санацию и субординированных облигаций Сбербанка и ВЭБа. Оставшиеся деньги направят в бюджет.

На данный момент Центробанк владеет контрольным пакетом акций Сбербанка. Ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего отечественного банка составляет 50% плюс одна акция.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"