Аналитика

Когда руководитель J.P. Morgan Chase, Джеймс Даймон говорит в Давосе, что сейчас наблюдается "пузырь" на рынке суверенного долга (т.е. государственных облигаций), то многим далеко не очевиден один из ключевых механизмом формирования этого действительно существующего и действительно опасного пузыря. cnbc.com

Ваш покорный слуга, правда, категорически не может согласиться с его тезисом о том, что это "единственный пузырь", который сейчас есть на финансовых рынках, но это уже мелочи.

Давайте посмотрим на забавную ситуацию:

Вот у нас 10-летние государственные облигации Германии.

Блумберг говорит, что у них доходность сейчас -0.3% (это МИНУС 0,3%) bloomberg.com

Кто покупает облигации с отрицательной доходностью? Правильно! Пенсионеры (за которых это делают пенсионные фонды) и пассивные инвесторы (т.е. будущие пенсионеры).

Конкретно - немецкие облигации входят в огромное число респектабельных индексов мирового облигационного рынка, а к этим индексам привязаны десятки американских, европейских, азиатских и т.д. ПИФ-ов и ETF. Пример можно и на облигации других стран распространить.(Франция, Кипр, Бельгия... )

В результате: Независимо от доходности, организаторы ETF и индексных ПИФ-ов облигаций покупают эти бумаги из-за того что они есть в индексе, а если индекс еще и автоматически "перераспределяет" веса входящих в него облигаций в зависимости от их цены, то может получится еще более забавная ситуация, что чем НИЖЕ падает доходность конкретных облигаций (то есть чем ГЛУБЖЕ она уходит в негативную зону), тем выше становится ее цена и ее вес в индексе и тем большее ее должны накупить индексные ПИФ-ы и ETF, что приводит к бесконечному циклу.

Можно, конечно, сказать что это сейчас "спекулятивная инвестиция" но маловероятно что покупатели такого рода продуктов считают себя спекулянтами, они-то покупают надежный (как им кажется) продукт с фиксированной доходностью. Ну-ну...

Найти ETF или фонды более чем уважаемых компаний, которые имеют внутри неплохие дозы облигаций с отрицательной доходностью - нетрудно.

Раз:

ishares.com (смотрим Holdings, раздел All)

Два:

investor.vanguard.com - очень популярный облигационный ETF от Vanguard

И так далее.

Это иллюстрация к тому что:

а) Индексирование - это хорошо в теории, а на практике это хорошо (в смысле - лучше, чем ничего или альтернативы) только для тех (и надо признать, что их большинство) кто не хочет заморачиваться. А финансовые вопросы, все-таки лучше решаются тогда, когда есть готовность вникнуть в вопрос.

б) Всегда стоит заглянуть "под капот" фонда, который вам предлагают

и

в) Теперь должно быть понятно откуда и иностранцев спрос на "рискованные, санкционные, страшные, недемократичные, путинские ОФЗ". Вот для того чтобы не покупать трэш с отрицательной доходностью, покупают ОФЗ, и другие облигации развивающихся рынков - но это трейд для умных западных инвесторов. Их (как и всегда и везде) - не очень много. Цените ОФЗ )) Если реализуются планы нового правительства, то нынешние доходности многие россияне, скорее всего, будет через несколько лет вспоминать с нежностью и ностальгией.

Источник: crimsondigest

Восхитительная новость:

"Goldman Sachs откажет в IPO компаниям без меньшинств в совете директоров

С июля 2020 года один из крупнейших в мире инвестбанков не будет организовывать IPO для компаний, в совет директоров которых не входит хотя бы одна женщина или лицо нетрадиционной сексуальной ориентации" rbc.ru

Когда я иронизирую над некоторыми нашими согражданами (которые в душе и по будущей гринкарте или мальтийскому паспорту - уже нам не сограждане), которые мечтают "наконец-то накопить на бизнес/портфель акций/коммерческую недвижимость в НОРМАЛЬНОЙ стране, с нормальными правами собственности, верховенством права и вот этим вот всем", то я подразумеваю в том числе вот такие новости.

Фишка капитализма в том что он функционален только тогда, когда он в некотором роде слеп и немного безжалостен: система хорошо работает только тогда, когда независимо от пола и ориентации, деньги идут к тому исполнителю, который демонстрирует максимальную эффективность. Человеческая природа - очень и очень плоха, эгоистична, зла и так далее, то есть непотизм, фаворитизм, "карьера-в-обмен-на-секс" и прочие несправедливости будут при любой форме экономического устройства, но практика показала, что в том случае, если капитализм хотя бы пытается это минимизировать (как известном анекдоте про "мы возьмем в филармонию того кто лучше играет на скрипке"), результаты получаются впечатляющими.

На всякий случай: правильная помощь каким-то группам (если общество приходит к выводу о том что действительно она нужна) заключается в том, чтобы помочь им получить образование и навыки работы. Это поможет обществу в целом. В противном случае появляются "профессиональные меньшинства", которые ничего не создают, зато много требуют пользуясь своим "статусом меньшинства".

Как только бабло, привилегии и все остальное начинают массово, системно, официально и при полном социальном одобрении (это важно!) раздавать по этническому, половому, ориентационному, религиозному или идеологическому принципу, то это ВСЕ, это конец, дальше - только гнилая картошка на полях, падающие Боинги и полная деградация. Ибо зачем хорошо работать и учиться, если можно объявить себя (или даже быть) индейцем (см. кейс Элизабет Уоррен), трансформером и так далее - и получать ВСЕ просто так. А зачем работать тем, которые знают, что в любом случае деньги, слава и все остальное достанутся вот этим самым меньшинствам? Экономическая деградация срабатывает не сразу (фоновый эффект от веков протестантской этики еще силен), но он обязательно будет.

А уж как этому эффекту поможет современная американская молодежь, которая судя по опросам довольно сильно симпатизирует социалистическим и редистрибутивным идеям (т.е. "отнять и поделить" - это круто) - отдельная история. marketwatch.com

Больше века назад семья прадедушки Стивена Мнучина (нынешнего министра финансов США) сбежала из России в Бельгию, потом в США. Практика показала, что сделано это было вовремя. Сегодня некоторые консервативные американские трейдеры и инвесторы выбирают между Сингапуром (см. кейс Роджерса), Венгрией, Польшей или совсем экзотикой вроде Чили (даже несмотря на беспорядки). Они не хотят быть в США со своими деньгами и детьми, когда придут "Шариковы 2.0" уже с полной властью. Но американским экспроприаторам и любителям задвигать про трансформеров в детских библиотеках (nyt.com) не стоит расстраиваться: на место сваливающих консерваторов приедут, пусть не столь богатые, но очень восторженные, русскоговорящие. Продолжение у этой истории будет очень грустным, но по-своему ироничным.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"