Аналитика

Совсем недавно (17 декабря) я предложил читателем альтернативный мейнстримному взгляд на китайские экономические проблемы - crimsondigest

По моему мнению рекордные дефолты (в том числе государственных компаний) - это признак силы, а не слабости, в том смысле, что готовность зачищать экономику от "зомби" вместо того чтобы продлевать им жизнь за счет государственных средств и/или монетарной накачки - это правильное, хотя и очень болезненное решение.

27 декабря Bloomberg пишет:

"В Китае был еще один рекордный год дефолтов по корпоративным облигациям. Это не кризис. Это - план" (twitter.com)

То есть не я один увидел, что в этом китайском хаосе на самом деле присутствует железная внутренняя логика.

Многим эмитентам (в том числе государственным и в том числе - связанным с действующим премьером и другими политическими фигурами) придется в той или иной мере научиться работать без имплицитной государственной гарантии для инвесторов. Будет сложно.

Но у Пекина сейчас две сложные задачи, и он не может себе позволить оставить у себя "в тылу экономики" массовую зомбификацию компаний и региональных бюджетов.

Взглянув на свежие материалы South China Morning Post, можно попробовать эти задачи сформулировать:

Задача первая:

"Подразделение центрального Банка КНР, которое администрирует валютные резервы будет осторожно продолжать диверсификацию своих резервов в иностранной валюте в размере 3,1 триллиона долларов США." (scmp.com)

"Диверсификация" - это в основном дедолларизация.

Задача вторая:

Остановить вот этот феномен: "Исход производства из Китая будет продолжаться в 2020 году, несмотря на перспективу заключения перемирия в торговой войне.

Растущие цены в Китае, сложные правила и все более нестабильная геополитическая ситуация вынуждают все больше производителей перемещать производство в другие страны. Первая и вторая волна "производственного бегства" продолжаются, и последуют новые, несмотря на перспективу незначительного перемирия между США и Китаем" (scmp.com)

Главный риск для инвесторов в китайскую экономику - это то, что Трамп сможет ее таки добить тактикой "тысячи маленьких порезов", выбивая предприятие за предприятием, компанию за компанией.

Главная надежда для инвесторов в китайскую экономику (и это моя личная, и крайне непопулярная среди финансового мейнстрима позиция) - это то, что Китай с зомбификацией своей экономики все-таки борется, а Трамп и Федрезерв идут по пути Хрущева-Горбачева, используя эмиссионную накачку в надежде "дотянуть до победы" в этой геополитической войне. Для советской элиты такая тактика кончилась плохо, и китайцы очевидно сделали из этого определенные выводы, а вот администрация Трампа вероятно верит, что законы экономики на американскую исключительность не распространяются.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"