Аналитика

Если зайти в новейший офис отделения Франкфуртер Фольксбанк вы обнаружите, что он оформлен в светло-голубых тонах. Но если прийти сюда же на следующий день то вы обнаружите что он оформлен в ярко-красных тонах. Это не дизайнерский трюк, это молчаливый вопль банковского сектора Германии.

После конкуренции на протяжении десятилетий, Frankfurter Volksbank и Taunus Sparkasse, два местных банка с совокупными активами в 17 млрд евро, начиная с сегодняшнего дня будут обитать вдвоем в 17-ти филиалах. Два дня в неделю сотрудники Sparkasse будут занимать офисы в фирменном красном цвете банка, а консультанты Volksbank будут занимать два других дня в синем цвете.

“Это показывает вам, насколько серьезна ситуация, когда два банка соглашаются на сотрудничество, которое было бы немыслимо еще не так давно", - сказал Фридрих Хайнеман, экономист в компании Научно-исследовательский институт ZEW в Мангейме.

Немецкие кредиторы находятся под растущим давлением из-за более жесткого регулирования, низких процентных ставок, замедления экономического роста и перехода клиентов на цифровые продукты. Они получили всего 1% на собственный капитал после уплаты налогов в прошлом году, согласно исследованию консалтинговой компании Bain & Co. Это намного ниже среднего показателя по Европе в 7% и 12%, полученных их американскими коллегами.

Инновационный банковский офис по немецки

"У кредиторов нет другого выбора, кроме как закрыть больше филиалов и сократить больше рабочих мест”,- сказал Уолтер Синн, консультант Bain, который был одним из авторов исследования. "Немецкие банки должны сначала реструктуризироваться, а затем консолидироваться.”

Банки страны прибегают к отчаянным мерам для борьбы с этим натиском. Некоторые кредиторы теперь взимают плату с розничных клиентов за хранение денег на их сберегательных счетах. Количество отделений немецких банков сократилось на треть за последнее десятилетие до чуть менее 28 000 в прошлом году.

Сокращение количества филиалов банков в Германии

Тем не менее, по сравнению с некоторыми другими странами, особенно в Северной Европе, банкиры Германии еще жируют. Они по-прежнему имеют сеть с очень высокой плотностью - 3,6 филиала на 10 000 человек, что почти вдвое превышает показатель в Великобритании. Отчасти это связано с тем, что банковский сектор страны сильно фрагментирован.

Сравнительное количество банковских офисов по еврозоне

По данным Европейской банковской Федерации, на конец прошлого года в Германии насчитывалось около 1600 кредитных учреждений. Это самая высокая цифра в ЕС. Тем не менее, слияния, которые могли бы сократить расходы, оказались трудными. Например переговоры между Deutsche Bank AG и Commerzbank AG провалились в начале этого года.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"