Аналитика

Основанные на долларе рынки капиталов естественным образом верят в доллар и его статус гегемона. Эта уверенность распространяется и на убежденность в том, что иностранцы, испытывая финансовые затруднения, всегда будут требовать доллары, и чем больше их проблемы, тем выше будет спрос на доллары. Эта мантра игнорирует тот факт, что иностранцы уже по уши в этих самых долларах.

Давайте взглянем на это с точки зрения Китая. Большая часть его резервов в $3,1 триллиона — в долларах, и около трети — в казначейских облигациях США. По сути, Китай помогает Америке финансировать ее армию, которая призвана сдержать и уничтожить Китай. Они знают зачем Америка раздувает беспорядки в Гонконге — чтобы перекрыть глобальные потоки из инвестиционных портфелей в Китай, потому что эти потоки Америке самой отчаянно нужны.

Это ставит перед Китаем серьёзную проблему. Он ожидал, что поток внешних инвестиций в страну поможет инвестировать инфраструктурные проекты страны, но американцам удалось перекрыть канал связи Гонконга с Шанхаем, через который должны были идти иностранные инвестиции. Сейчас у него может не остаться другого выбора, кроме как заморозить свои планы, или использовать собственные валютные резервы.

Ответом Америки, вероятно, станет усиление финансовой войны для предотвращения Китаем продажи своих запасов американских казначейских облигаций. Если это произойдет, то у Китая не останется выбора кроме как отвечать, и тогда почти наверняка произойдет кризис доллара. Тогда как результат в случае с рационально мыслящим противником, как правило, можно предсказать, действия президента Трампа, и то, как они могут вступить в противоречие с глубоким государством, таковыми не являются, что делает последствия любых действий, предпринятых Китаем, крайне непредсказуемыми.

Ценовая инфляция выйдет из-под контроля

Независимым аналитикам уже должно быть ясно, что мир, вероятно, находится на грани циклического кредитного кризиса, который на этот раз сопровождается взаимоусиливаемым разрушительным воздействием торговых тарифов.

Также очевидно и то, что хотя руководители центробанков и политики и подозревают, что дело неладно, тем не менее они не понимают природу действующих сил, в противном случае они не применяли бы ту денежно-кредитную политику, которая привела к нынешнему положению дел.

В краткосрочной перспективе, как мы видели в случае кризиса с Lehman, когда наступает кризис, скорее всего будет некоторая паника с бегством в безопасные активы. Но в поисках конечного результата стоит смотреть чуть глубже первоначального эффекта. Америка и ее доллар являются центральными в развитии событий. Очень много долларов на руках у иностранцев по сравнению с иностранными валютами на руках американцев. Основой объема собственности первого и второго являются коммерческие предположения о текущих и будущих перспективах международной торговли. По этой причине спад приведет к сокращению спроса на все валюты, что в случае с долларом приведет к чистым продажам, больше, чем возвращение капиталов из-за рубежа. Даже при том, что большая часть долларов на самом деле находится у иностранных правительств и их агентств, их стратегические решения о резервах в конечном итоге определяются экономическими факторами.

Предполагая, что глобальный экономический спад в течение следующих нескольких лет будет углубляться, в то время, когда дефицит американского бюджета будет быстро расти, иностранцы станут продавать доллары и базовые активы США, включая казначейские обязательства. Если только у частного сектора в Америке не увеличится склонность к сбережению, то бюджетный дефицит должен будет финансироваться исключительно инфляционными средствами.

В целом, кроме межвременных факторов, существует два варианта, когда денежно-кредитная инфляция может перерасти в рост цен: относительное желание сократить объем валютных накоплений по отношению к товарам либо внутренними игроками, либо иностранными.

Все держатели долларов обнаружат, что их долларовые сбережения относительно товаров будет быстро расти из-за инфляционного финансирования для покрытия растущего бюджетного дефицита. Вместо потребителей и других экономических субъектов, банки должны большую часть своих балансов и депозитов другим финансовым организациям и иностранным игрокам. Риск для ФРС заключается в том, что эта депозитная когорта с большей вероятностью начнет полагаться на такие факторы, как иностранные биржи, цены на золото и даже криптовалюты, ускоряя падение покупательной способности доллара, как только та начнет снижаться.

Американская торговая политика при президенте Трампе носит изоляционистский характер и противоречит роли резервной валюты. Самоанализ Америки по отношению к России и Китаю укрепил их партнерство в качестве совместных азиатских гегемонов. Их решение развивать свои экономики без Америки и ее долларов было принято Америкой за них. Россия уже конвертировала большую часть своих долларов в золото и продолжает это делать. Продолжают осуществляться планы Китая по переориентированию своей экономики на внутренний спрос, но он все еще слишком зависим от экспортно-ориентированной торговли, чтобы отказаться от связей со своими западными торговыми партнерами.

Следовательно, можно ожидать, что Китай ускорит планы по увеличению своего основанного на потреблении среднего класса. Чтобы это реализовать, он будет максимально использовать доллар для торговли. На недавней встрече стран БРИКС в Бразилии обсуждалось создание общей криптовалюты якобы для того чтобы застраховаться от волатильности, но в реальности, чтобы избавиться от доллара в качестве средства расчета между странами-членами блока.

До сих пор Китай рассматривал избыточность доллара как постепенный эволюционный процесс. Но американская политика перенаправления глобальных инвестиционных потоков прочь от Китая, вероятно, приведет к тому, что страна начнет использовать свои резервы иностранной валюты, в первую очередь, долларовые, чтобы заменить эти потоки капиталов. Китай все еще будет зависеть от импорта и поставок сырья, для чего понадобятся доллары; но до тех пор, пока у страны торговый профицит, и он благоволит идее расчетов в торговле другими средствами, потребность Китая в доллара сократится до минимума.

Китай, возможно, сможет выдержать политические последствия краха международной торговли, потому что для населения страны американская агрессия очевидна. Хотя Китаю пришлось изменить свои планы и не предпринимать поспешных действий, можно не сомневаться, что его решимость покончить с долларом стала более насущной. Вместе с Россией, другими странами-членами БРИКС и ШОС, а также со своими торговыми партнерами в странах Африки к югу от Сахары, политика Китая торговать не за доллары охватит больше половины населения земли.

И когда такие видные фигуры в западном банковском секторе как Марк Карни, открыто обсуждают идею замены доллара в международной торговле, то можно сказать что правление доллара наконец подходит к концу.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"