Аналитика

18 ноября редактор издания Rock Paper Shotgun Нэйт Кроули выпустил материал, в котором подробно описал опыт своего столкновения с экономической системой Planet Zoo — недавно вышедшего симулятора владельца зоопарка. По его словам, из-за неправильных расчётов разработчиков то, что задумывалось как игра о торговле животными и спасении редких видов, неожиданно превратилось в игру о разведении бородавочников на скорость.

Мы выбрали из материала главное.

В Planet Zoo две валюты — обычные деньги и «кредиты», которые игрокам выдают за то, что они разводят животных и выпускают их в дикую природу, увеличивая таким образом их популяцию. Игроки выставляют своих животных на продажу и покупают новых у других игроков.

Животные на общем для всех игроков рынке продаются либо за деньги, либо за кредиты. В начале игры кредитов ни у кого нет, и это приводит к очевидной стратегии: покупать редких животных за деньги, разводить их, выпускать на свободу, а затем развивать зоопарк уже на полученные за это кредиты — самых ценных и желанных животных обычно нельзя купить за деньги.

Вскоре выяснилось, что зарабатывать деньги в игре на порядок легче, чем получать кредиты. Это привело к тому, что игроки просто перестали выставлять животных на продажу за деньги — это попросту невыгодно в условиях созданной игрой экономики. Разработчики попытались наполнить рынок новыми товарами, но это не помогло — выставлявшихся на продажу за деньги животных скупали за секунды, и соответствующий раздел рынка продолжал пустовать. Деньги полностью обесценились, торговля велась только за кредиты.

Игроки, сумевшие заполучить редких животных, способных стать источником кредитов, ещё на запуске игры, когда экономика не сформировалась, превратились в своего рода олигархов-монополистов. Они не выставляли своих животных на продажу, а если выставляли — то за по-настоящему гигантские суммы.

Как сообщает Кроули, по состоянию на 18 ноября новые игроки не могли позволить себе купить даже одно ценное животное вроде гориллы или тигра. Панды же и вовсе превратились в местную легенду: даже если игроку каким-то чудом и повезёт встретить этого редкого зверя в продаже, то стоить он будет так, как будто целиком сделан из бриллиантов.

Новым игрокам был доступен только один выход: покупать и разводить немногих «непрестижных» животных, цены на которые не взлетели. Новичкам приходилось запускать массовое производство в надежде накопить хотя бы на льва. Но так как этим же занимались практически все игроки, рынок «непрестижных» животных перенасытился, и теперь они стоили буквально копейки. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву, необходимо было разводить животных в более высоком темпе, чем остальные. Это подняло спрос на тех, кто плодился быстро.

Только три вида животных в Planet Zoo удовлетворяли всем трём необходимым требованиям: были непрестижными — следовательно, дешёвыми; не были редкими — следовательно, их можно было встретить в продаже; и быстро размножались. Этими тремя видами были павлины, страусы и бородавочники. Последним, плюс ко всем своим достоинствам, нравилось жить большими группами: ещё один бонус к скоростному размножению.

В итоге рынок оказался полностью заполнен представителями «Большой тройки». Изредка среди десятков страусов и бородавочников можно было встретить, к примеру, слона, продающегося за немыслимую цену. Однако вскоре выяснялось, что этот слон — мутант, он скоро умрёт и не может производить потомство, и именно поэтому его и продают.

Как утверждает Кроули, если достаточно долго и эффективно производить в своём зоопарке представителей Большой тройки, в Planet Zoo всё-таки можно скопить достаточную сумму, чтобы начать посматривать в сторону так называемых «переходных» животных — газелей, черепах и варанов. Они не очень ценятся «большими игроками», поэтому, если постоянно мониторить рынок и стремительно кликать на каждое предложение, как только оно появляется, появляется шанс заполучить кого-то из них за относительно приемлемую цену.

Вероятно, первые несколько газелей и черепах умрут от болезней, как только вы их купите, или окажутся бесплодными. Но при достаточном упорстве, везении, и при умелом управлении активами из бородавочников и страусов, у игрока есть шанс вытянуть счастливый билет и получить в своё распоряжение двух способных к размножению особей.

Их первого детёныша можно продать по баснословной цене — и с этого момента можно считать, что ты наконец пришёл к успеху и вошёл в число избранных. Правильно распорядитесь своим богатством, и вскоре вы уже сможете задуматься о приобретении льва.

Кроули завершает материал словами сожаления. Создатели игры пытались создать условия, в которых игроки будут заботиться о сохранении вымирающих видов, а в итоге получили карикатурную экономику, в которой в дикую природу ежедневно выпускаются тысячи бородавочников, которых разводят циничные предприниматели, мечтающие однажды заполучить себе гориллу.

Однако весь этот абсурдный гринд показался ему в какой-то степени интересным: это был действительно тяжёлый труд ради призрачной надежды на успех на жестоком рынке.

Источник: dtf.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"