Аналитика

Сегодня трудно иметь в отношении России особую точку зрения. И это особенно верно, когда вся американская и европейская политическая система настроена на демонизацию России практически на всех уровнях.

И главная причина этого заключается в том, что Россия при президенте Владимире Путине отказывается выполнять приказы Запада как внутри страны, так и за ее пределами. Главный принцип внешней политики США заключается в том, что интересы США, независимо от того, где они пролегают, являются главными — интересы других стран подчинены им.

При Путине Россия не играет в эту игру. И не играет вот уже 20 лет как. Изучая Путина последние семь лет, я пришел к одному неизбежному выводу.

Он именно тот лидер, который был нужен России, чтобы вытащить страну из пропасти, в которой она была, когда он оказался у власти. Он оказался именно тем, кто, подобно навигатору, провел страну в следующий период истории.

Я с 2015 года рекомендую Россию в качестве источника инвестиций, и с 2014-го — в государственный газовый гигант Газпром. Несмотря на взлеты и падения, я не отступал от этих рекомендаций.

И причина тому проста. В 2014 году, когда цены на нефть рухнули, упала также и стоимость Газпрома. Рубль пережил кризис, созданный, чтобы сместить Путина от власти в отместку за то, что тот помешал захвату Соединенными Штатами Крыма.

Ловкое преодоление Путиным рублевого кризиса и безупречный национальный баланс страны позволил выжить и начать вытаскивать страну из ямы, перед которой она оказалась.

С тех пор США создавали для России на мировом рынке капиталов одно препятствие за другим. Закон Магнитского был использован как дубинка для инвесторов, чтобы отпугнуть тех от путинских земель.

Инсценировки и откровенные провокации в войне в Сирии, на Украине и в Британии замедлили поток инвестиций в российские рынки капиталов.

Медленно но верно, фундаментальные показатели страны и ее стабильная и улучшающаяся политическая ситуация завоевывают сердца инвесторов, ищущих доход в мире без доходности.

В статье в Forbes на прошлой неделе этот сдвиг в настроениях прекрасно описан.

«Они сделали себя пуленепробиваемыми», говорит сопредседатель отдела долговых обязательств развивающихся стран для Schroders Investment Джеймс Баррино.

«Они могут погасить все внешние долги своими резервами в центральном банке. Кроме того, они снижают процентные ставки. Валюта очень стабильна. И у них есть финансовая возможность вкладывать деньги в свою экономику».

О первом я писал еще в 2015 году. Показатели тогда были хорошими. И, тем не менее, рейтинговые агентства снижали рейтинг страны до мусорного.

И делали они это, когда у страны было достаточно денег, чтобы выплатить весь внешний долг, как государственный так и частный, и когда сам долг находился на показателях 13,3% к ВВП. Сегодня этот показатель составляет всего 11,8%.

Тогда единственное, что не сделали против России, это не исключили ее из международной платежной системы SWIFT. Этого не было сделано только потому, что это все равно бы не сработало. Все чего можно было бы добиться, это ускорить курс, которому страна следует, учась осуществлять свою финансовую деятельность без доллара США.

К 2019 году Россия, Китай и Иран имеют альтернативу системе SWIFT для осуществления международной торговли вне американского надзора. Когда эти транзакции уйдут из SWIFT, Штаты потеряют очень мощный инструмент надзора.

И, выжив под этим полномасштабным прессом, призванным финансово уничтожить Россию и не давать ей доступ к капиталам, США сделали ее еще сильнее, чем она была бы, не пойди Штаты по этому пути.

Вместо того, чтобы изолировать Россию финансово и уничтожить рубль, Соединенные Штаты на самом деле скорее подорвали уверенность в долларе, подняв престиж рубля во всей Центральной Азии.

Трамп до такой степени превратил доллар в оружие, что сделал для торгующих с Россией стран стоимость использования доллара выше, чем торговля в рублях.

Потому что страна, которая на мировой арене ведет себя честно, предлагая торговлю, а не угрожая изоляцией, которая выполняет свои обязательства даже когда условия существенно изменяются не в ее пользу и держится за своих союзников, порождает добрую волю, которая увеличивает желание людей на местах принимать валюту этой страны.

С тех пор как Трамп развернул политику санкций на мировой арене, рубль, хотя и не существенно укрепившись против доллара (0,8%), в отношении общей корзины валют торговых партнеров России вырос на 11%.

Это самая четкая картина, которую я могу нарисовать, как рубль отвязывается от доллара, и это то, на что стоит обращать внимание и в будущем. Поскольку пока доллар укрепляется на волне назревающего финансового кризиса (принимая во внимание текущий европейский банковский кризис), рубль будет действовать в качестве тихой гавани при шторме для тех стран, которые испытывают крайнюю нехватку долларов.

С тех пор, как Банк России убрал ногу с горла российской экономики, активно снижая в течение последних месяцев ставку, рубль ни на йоту не ухудшился.

Это укрепило спрос на рубль, так как неудовлетворенный спрос в виде огромных сбережений внутри страны теперь может быть использован в качестве новых бизнес-кредитов и выпусков корпоративных облигаций.

С тех пор, как Эльвира Набуллина начала снижать ставки, спрос на российские долговые облигации резко повысился, поскольку инвесторы на Западе ищут для себя безопасную доходность. И хотя рубль и близко не подошел к тому, чтобы свергнуть доллар на мировой арене, и скорее всего так не будет никогда, потребуется лишь небольшое изменение спроса, чтобы создать существенные эффекты на таких сравнительно маленьких рынках, как российский.

Темпы дедолларизации экономики России не такие быстрые, как некоторые заголовки пытаются в этом убедить, но это происходит. Рубль сейчас составляет более 30% российского экспорта и 20% всей международной торговли страны.

На данный момент в мире безумно мало долларов, и так останется в течение следующего десятилетия. И это будет способствовать массовому бегству в доллар в ближайшие несколько лет.

Но Россия уже не одна на этом пути. Индия, Турция, Китай, Иран и другие страны понимают, что во время экономических спадов означает зависимость от доллара. И они сотрудничают с Путиным, чтобы заложить основу, которая не позволит обрушиться их экономикам, пока происходит истечение долларов.

Теперь, когда четыре худших года позади, а политическая реальность, окружающая Россию, намного лучше, чем была тогда, ее фондовый рынок процветает, спрос на долговые облигации страны растет и рисковые инвесторы ищут игру следующего поколения для своих вложений, несмотря на все препятствия, которые США перед ними создают.

Ключом к этому будет Евросоюз, поскольку теперь торговля России с ЕС за евро почти такая же большая, как и за доллары. Именно это и будет способствовать отмене санкций против России в этом году.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"