Аналитика

1. Состояние добычи и потребления РЗМ

В России реальная добыча редкоземельных металлов (РЗМ) ведется только на Ловозерском месторождении (Мурманская область). В 2018 г. потребление РЗМ в России в пересчете на оксиды составило 1,2 тыс. т. Сопоставимую цифру собственного производства РЗМ я не нашел. Но известно, что недостающее их объемы покупаем в Китае.

2. Планы добычи РЗМ

Имеются планы добычи РЗМ на месторождениях Зашихинском и Томтор. Запасы Зашихинского месторождения (Иркутская область) 33,5 млн т. руды с высоким содержанием ниобия и тантала. Лицензией на месторождение владеет компания «Техноинвест Альянс», Запустить ГОК планируется в 2023 г. Ниже приведены характеристики пилотного проекта добычи РЗМ на месторождении Томтор.

Месторождение Томтор находится в Арктической зоне на северо-западе Якутии. Разработка месторождения позволяет обеспечить Россию РЗМ на период более 100 лет. Возможен экспорт.

Из 1 т руды Томтора можно получить до 1,0 кг скандия, 0,8 кг европия, 0,2 кг тербия, 1,5 кг диспрозия, 6 кг празеодима, и более 20 кг неодима. Имеются и другие РЗМ. Разработана эффективная опытно-промышленная технология перевода более 75% руды в товарную продукцию. Для обеспечения в будущем промышленности России требуется добывать 100 тыс. т руды в год.

Рудник будет работать только в зимнее время. Руда будет доставляться на автотранспорте до порта на Лене. Летом перевозиться по реке до Якутска. Затем по ж/д до строящегося Краснокаменского ГМК (Забайкалье, система ГК «Росатом»). Затраты на перевозку составят 3-5% от эксплуатационных расходов.

На  Краснокаменском ГМК из руды (100 тыс. т) будет получен коллективный карбонат (результат обогащения) – 11,4 тыс. т. Снятие его радиоактивности будет произведено в Приаргунском ГХО (система ГК «Росатом»). Извлечение из коллективного карбоната высокочистых металлов можно осуществлять на шести профильных предприятиях ГК «Росатом», а также в независимых компаниях. Из карбоната будет получено 5,82 тыс. т оксидов. Мне не понятно, как эта цифра корреспондируется с приведенной выше цифрой потребления РЗМ в России – 1,2 тыс. т. Если они соответствуют друг другу, то работа Краснокаменском ГМК на полную мощность обеспечит будущее потребление России.

По пилотному проекту в период 5-15 годов эксплуатации месторождения в год будет добываться 100 тыс. т руды. Из нее будет получено оксидов: лантана – 1299 т; церия – 2460 т; празеодима – 250 т; неодима – 980 т; самария – 123 т; европия – 39 т; гадолиния – 120 т; тербия – 9,4 т; диспрозия – 73 т; гольмия – 9,4 т; эрбия – 19 т; тулия – 4,9 т; иттербия – 19 т; лютеция – 4,7 т; иттрия – 307 т.; концентрата оксида скандия – 200 т.

Объем выручки в период 5-15 годов эксплуатации месторождения составит в год (в ценах 2015 г.) $214,4 млн. Стоимость проекта разработки месторождения около $560 млн.

Вверху дана информация по возможностям добычи РЗМ на месторождении Томтор. Ниже состояние работ на нем. В 2014-2016 гг. проведена детальная разведка месторождения. В 2017 г. разработаны ТЭО разведочных кондиций и отчет с подсчетом запасов на участке Буранный. ТЭО кондиций и запасы утверждены «Роснедра» (2018 г.). Лицензия на разработку участка Буранный принадлежит компании ООО «ТриАркМайнинг». 25% акций в ней владел «Ростех». Но недавно он передал свою долю кипрской Zaltama Holding Ltd. «Zaltama Holding Ltd связана с председателем совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олегом Мисеврой. При этом 75% минус одна акция «ТриАрк Майнинга» принадлежит группе ИСТ, которая является совладельцем «Восточной горнорудной компании». Реальные работы на Томторе пока не начаты.

3. Состояние плана самообеспечения РЗМ

Таким образом, в России подготовлена минеральная базы для резкого увеличения добычи РЗМ для удовлетворения своих нужд и на экспорт. Созданы добывающие компании. Имеется материальная и технологическая базы для извлечения РЗМ из руды. Их дальнейшее развитие может быть осуществлено после принятия инвестиционных решений о строительстве на месторождениях рудников, а также в первые годы добычи руды (когда объемы добычи не достигнут проектных). По моим прикидкам временной интервал от принятия решения о начале работ на Томторе до начала добычи руды составит 2 года (срок создания рудника и соответствующей инфраструктуры). На проектную мощность (100 тыс. т руды) рудник выйдет на 5-й год работы. Временной интервал от добычи руды до получения из нее РЗМ составит 1 год (моя оценка). Итого, временной интервал от принятия решения о начале работ на Томторе до практически полного обеспечения России своими РЗМ пройдет 7 лет.

4. Состояние добычи РЗМ в мире

Крупные запасы РЗМ подготовлены в Китае (38%), Бразилии (19%), Вьетнаме (19%), России (10%), Индии (6%). На начало 2019 г. на китайские компании пришелся 71% мировой добычи РЗМ и 77% мировых поставок (в натуральном выражении). Но здесь есть тонкости. Запасы полезных ископаемых – это динамический параметр. Экономически целесообразно готовить запасы руд, вод и углеводородов в объеме, превышающем в 15-25 раз их годовую добычу. Если Китай добывает РЗМ в огромном количестве, то его компании были обязаны подготовить и соответствующие объемы запасов. А, например, в России такой необходимости не имеется, хотя мы можем легко нарастить свои запасы на порядок. То есть, из огромной цифры запасов РЗМ в Китае ничего реального не следует.  

5. Плановая экономика России

В России создана плановая экономика с элементами мобилизационной экономики и ручного управления. Имеются и сегменты, отданные малому и среднему бизнесу, которые функционируют на классической капиталистической основе. Это просматривается и в добыче РЗМ, и в планах ее увеличения. Добыча руд РЗМ отдана частным российским горным компаниям. Работающий на Ловозерском месторождении Ловозерский ГОК принадлежит «Сильвиниту», а он – крупным российским буржуям-управленцам. На начальной стадии развития проекта добычи руды РЗМ на Томторе был задействован государственный «Ростех». Но потом передал свою долю буржую-управленцу. Думаю, что «Ростех» решал конкретные задачи прямо и непосредственно поставленные Властью России. Добычу руды на Зашихинском месторождении будет вести «Техноинвест Альянс» (контролируется металлургической группой ЧТПЗ). При этом разработка технологий извлечения РЗМ из руды и создание соответствующих мощностей возложены на ГК «Росатом». По государственным программам выполнена подготовка к началу добычи руды на месторождениях Зашихинском и Томтор. Естественно, Власть России жестко осуществляет контроль за распределением РЗМ внутри страны. И она же примет решение о начале работ на указанных месторождениях. Буржуи-управленцы выполнят эту директиву.

6. Россия и Китай

Реальное начало добычи руды РЗМ на месторождениях Зашихинском и Томтор зависит от того, как быстро будут истощаться запасы дешевого угля в Китае. Эту схему много раз презентовал на Aftershock’е Alexsword. В мире не имеется дефицита геологических ресурсов РЗМ. Но для их добычи нужно три вещи: энергия, энергия и еще раз энергия. Добыча дешевого угля в Китае давала ему дешевую энергию. Дешевая энергия обеспечивали низкую себестоимость добычи РЗМ, а низкая себестоимость – их экспорт по демпинговым ценам. Демпинговые цены сделали нерентабельной добычу РЗМ в других странах мира. Там их добыча почти прекращена. И наш Ловозерский ГОК обанкротился тоже. В 2005 г. Власть России передала его буржуям-управленцам, владеющими «Сильвинитом».

Пик добычи дешевого угля в Китае пройден 3-4 года назад. Стоимость энергии там будет расти. Будет расти и себестоимость добычи РЗМ. Судя по всему, китайские коммунисты это понимают. В 2009 г. с ними случилась истерика. Ввели квоты на экспорт РЗМ. Но это не соответствовало сложившемуся Мировому разделению труда. Китай заставили квоты отменить. Ведь там дешевого угля еще много. Как Китай будет выходить из этой ситуации, мне не понятно. Поэтому не могу дать прогноз по срокам реального начала добычи руды РЗМ на месторождениях Зашихинском и Томтор. Скорее всего, в ближайшие 5 лет она не начнется. Будем покупать РЗМ у Китая. Получается, что мы участвуем в колониальном разграблении природных ресурсов Китая. Ну и ладно.

В этих делах имеется один интересный момент. В поставках на мировой рынок РЗМ Китай теоретически мог и может выйти из колониальной зависимости. Для этого ему нужно внутри страны изымать природную ренту с добычи РЗМ. Тогда их экспортная цена возрастет, а ее составляющая – природная рента, останется в Китае. В этом случае никаких претензий со стороны покупателей РЗМ быть не может. Но здесь есть проблема. Китайские компании будут вынуждены покупать внутри Китая РЗМ тоже по высокой цене (платить природную ренту). А это увеличит себестоимость производимых ими товаров и, соответственно, экспортную цену на них, что в конечном счете снизит конкурентные преимущества Китая. Мы экспортируем нефть и газ. При шоковых ценах на них на мировом рынке (нефть по 170 и газ по 700) к нам могут быть серьезные претензии по линиям ВТО и ООН со стороны наших торговых партнеров. Поэтому Власть России заранее готовит страну к этой ситуации. Главный элемент – налоговый маневр. Какую захотим, такую и установим природную ренту на добычу нефти и газа. Главное, минимально подготовить к этому нашу экономику. Это и есть ближайшая задача налогового маневра.    

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"