Аналитика

Ряд руководители крупных компаний сланцевой отрасли говорят, что славные дни освоения месторождений сланцевой нефти закончились.

Если говорить о финансовых показателях их деятельности, то результаты оказались неоднозначными. Некоторые компании превзошли ожидаемые показатели прибыли, в то время как у других они резко упали.

Но помимо заявлений об отдельных успехах, было еще несколько заслуживающих внимания комментариев от руководителей компаний о состоянии отрасли в целом. У ряда известных руководителей в сланцевой индустрии появилась общая тема для озабоченности: сланцевый ажиотаж подходит к концу.

Исполнительный директор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд заявил, что освоение Пермского бассейна «значительно замедлится в течение следующих нескольких лет». По его словам, это будет хорошей новостью для ОПЕК. «Я не думаю, что ОПЕК следует беспокоиться в долгосрочной перспективе о росте добычи сланца в США», — сказал он.

Шеффилд был не одинок в своих оценках. Генеральный директор Centennial Resource Development Марк Папа также разочарован перспективами роста. «На сентябрьской конференции инвесторов я давал прогноз, что общий рост добычи нефти в США в годовом исчислении к 2020 году составит 700 тысяч баррелей в сутки, что в то время было значительно ниже уровня общей согласованной оценки экспертов, — сказал Папа во вторник. — Учитывая дополнительные данные, я теперь думаю, что к 2020 году годовой прирост нефти составит примерно 400 тысяч баррелей в сутки, что ниже прогнозируемого уровня».

Он отметил, что добыча нефти в США оставалась практически неизменной на протяжении девяти из последних десяти месяцев, и «вероятно, она немного снизится в течение следующих шести месяцев».

Он добавил, что это не временная проблема. «Я считаю, что темпы добычи сланцевой нефти в США в годовом исчислении будут в 2021 году и в последующие годы значительно меньше ожидаемых, — сказал Папа. — Я оставлю на усмотрение других обсуждение того, что это значит для мировых нефтяных рынков».

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"