Аналитика

Большей по значимости экономике США, экономикой конца XIX начала XX года была экономика Британской империи (Великобритании). После разгрома Наполеона у Великобритании практически не осталось конкурентов и соперников, которые могли бы ей противостоять в глобальном масштабе. Помимо этого, Великобритания имела самый сильный военно-морской флот и полностью контролировала свои колонии и морские торговые пути.  Также Великобритания имела два доминиона Австралию и Новую Зеландию и установила контроль над экономикой многих стран, формально остававшихся независимыми – Китая, Аргентины, Сиама (Таиланда). Не будет преувеличением сказать, что метрополия в лице островной Англии эксплуатировала ресурсы колоний с целью наживы, что собственно ей с успехом и удавалось на протяжении почти трех столетий. Большой потерей для Великобритании была утрата тринадцати американских колоний, которые в результате войны за независимость (1775-1783 года) образовали независимой от Великобритании государство – США. Но несмотря на это Великобритания все равно оставалась крупнейшей колониальной державой XIX и первой половины XX веков, которая владела обширными территориями в Азии, Африке, Латинской и Южной Америке. Исходя из этого, экономика Великобритании являлась крупнейшей и богатейшей экономикой планеты вплоть до начала первой мировой войны.

Рисунок 1.  Банк Англии в XIX веке

http://www.intaglio-fine-art.com/images/trd098b.jpg

Эмитент британской валюты фунтов стерлингов - Банк Англии, который в отличие от других эмиссионных банков различных стран регулярно получал драгоценные металлы за счет грабежа колоний, сумел удерживать на высоком уровне «золотой стандарт» вплоть до начала первой мировой войны. На тот период Великобритания еще была мощнее экономически и в военном отношении США, но такая ситуация сохранялась, пожалуй, только до начала первой мировой войны, дальше неизбежно следовал закат империи. Исходя из вышеизложенного, необходимо учитывать тот факт, что фунт стерлингов был основной мировой валютой на рубеже XIX и XX веков.

Здесь уместно подробнее рассмотреть Банк Англии, поскольку он является прообразом многих современных центральных эмиссионных банков, большинство из которых были действительно независимы от своих правительств де-юре и де-факто. Банк Англии создан в 1694 году как частный акционерный банк, который якобы национализирован в 1946 году, не понятно только в пользу кого «национализирован», но есть основания полагать что в пользу английской королевской семьи. На данный момент никакие официальные источники не раскрывают структуру собственников Банка Англии.  Необходимость создания Банка Англии в конце XVII века конечно назрела уже объективной логикой развития капиталистической системы, создания ростовщиками коммерческих банков и необходимостью выпуска бумажных денег. Создан он был крупными ростовщиками (уже банкирами по-новому) для обеспечения кредитования правительства Англии, которое остро нуждалось в деньгах для продолжения различных войн, а также колониальной экспансии.  С момента создания Банк Англии стал выполнять следующие операции:

- монопольно выпускать (эмитировать) национальную валюту Англии – фунты стерлингов (бумажные кредитные деньги;

- кредитовал правительство Англии под залог долговых расписок (облигаций) по ставке 8% годовых;

- управлял государственным долгом Англии;

- осуществлял управление своими золотовалютными резервами.

Надо отметить, что и по сей день Банк Англии достаточно закрытая структура, о собственниках которой практически нет никакой официальной информации. Например, статья 2 Федеральном закона «О Центральном банке (Банке России), прямо гласит: «…Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России…».  Несмотря на это, постоянно находятся «оппозиционеры режиму Путина», которые по недомыслию, либо природной тупости, либо по злому умыслу утверждают, что Банк России принадлежит чуть ли не ФРС или США, или еще «кому-то там за океаном».

Боюсь, что либералам, которые постоянно ставят нам как образец законности туманный Альбион, будет очень сложно смириться с тем фактом что в их любимой Великобритании Закон о Банке Англии (Центральном банке) был принят только в 1998 году (вступил в силу с 1999 года). До этого Банк Англии существовал фактически в правовом вакууме. Этим законом, общественность Великобритании, заставила взять Банк Англии на себя хоть какую-то долю ответственности, от которой он всегда решительно уклонялся. Но даже закон 1998 года не раскрыл структуру собственников Банка Англии. Во всех цивилизованных странах, кроме США и Англии, такие законы были приняты еще в начале XIX века.

Самое смешное, что порядок допуска иностранных кредитных организаций (банков) на банковский рынок Великобритании также не регулируется законами и какими-то прозрачными правилами. Банк Англии пускает на свой рынок иностранные банки в зависимости от своих «хотелок», никак не мотивируя отказы. При этом, он еще каждому иностранному банку индивидуально устанавливает, какие тот банковские операции может осуществлять, а какие не может. И после этого они будут нам рассказывать «о честной конкуренции», «свободном перемещении капиталов», «без альтернативности рыночным отношениям». Цинизм подобной политики Великобритании просто зашкаливает.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

- никакого «независимого» Центрального банка на территории Великобритании нет и никогда не было. Всю свою деятельность Банк Англии осуществляет только в интересах королевской семьи и крупных ростовщиков;

- корона Британской империи полностью присвоила себе право эмиссии (выпуска) одной из основных мировых и резервных валют – фунта стерлингов, что дает ей значительные финансовые преимущества;

-  никакие законы не регулируют банковскую деятельность в Великобритании, их просто нет в наличии в необходимом количестве. На банковском рынке Великобритании все вопросы решаются исходя из «хотелок» Банка Англии, в интересах и прибылях только Банка Англии, принадлежащего королевской семье;

-  никакого «свободного рынка» и «честной конкуренции» на территории Соединенного королевства не было, нет и не будет никогда. Все решается королевой и ее прихлебателями в исключительно своих корыстных интересах.

Получается, как в старом анекдоте, где маленькие дети подглядывают ночью в спальню родителей и удивленно восклицают: «И эти люди будут ругать нас за не вымытые перед обедом руки!».

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"