Аналитика

Не скрою, я получаю большое удовольствие, когда вижу, что происходит с "единорогами" - компаниями из сферы хай-тек, которые растут с бешеной скоростью, привлекают миллиардные инвестиции, создают кумиров-для-нердов (таких как Адам Ньюман (WeWork) и Илон Маск (Tesla)), и чья "рыночная капитализация" бесконечно используется в качестве доказательства того, что вот это и есть прекрасная экономика будущего.

"Единороги" — это дети-мутанты низких процентных ставок, которые заставляют инвесторов обращаться к непрозрачным и неликвидным частным инвестициям и накачивать баблом (в том числе государственным) такие убожества, как Vision Fund японского Softbank, в котором "похоронены" не только куча частных японских и европейских миллиардов долларов, но и миллиарды "нефтяных" долларов саудовских и других арабских государственных фондов.

Сейчас у "единорогов", причем даже у китайских "единорогов" (!), начинаются проблемы. Первые звоночки — это были IPO Uber, Lyft, Slack и Fiverr — эти растущие, высокотехнологичные, управляемые харизматичными лидерами-визионерами, компании после IPO обваливались на 30-50%. Посмотрите графики, это прекрасно.

uber

lyft

fiverr

slack

А сейчас самое красивое — гигант рынка коворкингов WeWork — компания с valuation под 50 миллиардов долларов — не может выйти на IPO из-за того что ... (барабанная дробь) покупателей нет, а еще инвестиционное сообщество вдруг обнаружило для себя, что если CEO компании — эгоманьяк, который заявляет о желании быть триллионером и первым "человеком, который будет жить вечно" (но не может вывести компанию на прибыльность, несмотря на многомиллиардные вливания бабла), то это как-то плохо сказывается на ее финансовых результатах.

Кстати, сам Ньюман в 2017 говорил, что финансовая оценка компании (десятки миллиардов долларов) «в гораздо большей степени основана на нашей энергии и духовности, чем на мультипликаторах доходов» - вот где настоящие духовные скрепы! - fortune.com

В ужасе от перспективы принуждения к признанию убытков по своим инвестициям, Softbank (главный инвестор в WeWork) отодвинул IPO, назначил двух других CEO и так далее. Если и после этого не получится "впарить" акции WeWork на IPO, то есть шанс, что вся экосистема "единорогов" и венчурного капитализма со вкусом соевого молока и любви к лозунгу "пофиг на профиты, нам денег дадут за рост" посыпется как карточный домик или сгорит как бумажная пирамида.

www.vice.com

Кстати, насчет пирамид. Тут наконец-то дошли до продвинутых этапов иски акционеров Tesla к Маску. Конкретно речь в исках идет о том, что Маск использовал деньги Tesla и SpaceX (то есть деньги акционеров) для того чтобы спасти от банкротства другую свою компанию SolarCity - организовав ее покупку под предлогом "синергии" и не рассказав акционерам о том, что покупается компания-банкрот (о том, что это скоро банкрот якобы было заключение E&Y) - latimes.com

Вчера Tesla падала на 7% с хвостиком, причем это было или из-за осознания инвесторами юридических рисков компании, или из-за впечатления, которое на рынок произвела отчетность китайского аналога Тесла - NIO: оказывается, если у китайского производителя электрокаров отобрать самые сладкие государственные субсидии, то он становится почти банкротом почти мгновенно (NIO упал 24%), а Тесла как раз делает ставку на успехи на китайском рынке.

Если рынок "растущих единорогов" вдруг схлопнется, эффект будет не таким глобальным (наверное, но не факт) как в случае "ипотечного кризиса", но вот некоторые богатые регионы, города и корпорации (не говоря уже о хипстерских субкультурах) он выкосит как нейтронная бомба.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"