Аналитика

Карма? Дания приостановила добычу на крупнейшем месторождении Тайра и теперь рассчитывает на российский газ

Дания вынуждена приостановить добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра (Tyra) на шельфе Северного моря на 3 года для реконструкции объектов.

Об этом 18 сентября 2019 г. сообщило Датское радио.

По данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, на месторождение Тайра приходится 90% добычи газа в стране, 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из этой области.

Как пояснил представитель оператора проекта Total М. Педерсен платформы выводятся из эксплуатации из-за просевшего на 6 м морского дна. В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 м, а этого недостаточно.

Комплекс эксплуатируется на протяжении уже более 30 лет, и его эксплуатационный ресурс исчерпан. Обновление инфраструктуры будет стоить 21 млн крон (3,1 млн долл. США).

Комичность ситуации в том, что в этот период Дания ожидает от Германии поставок российского, норвежского или нидерландского газа, чтобы заместить выпадающие объемы. При этом Нидерланды сами планируют стать импортером газа, т. к. добыча газа в стране сокращается ударными темпами. Власти страны намерены в скором времени прекратить добычу на гигантском газовом месторождении Гронинген (Слохтерен) на севере Нидерландов.

Добыча на маленьких месторождениях также снижается, т. к. Нидерланды опасаются разрабатывать их из-за угрозы землетрясений. В 2017 г. голландцы уже были вынуждены импортировать газ, т. к. добыча на Гронингене уже тогда велась с большой волатильностью добываемых объемов.

В итоге Дании придется рассчитывать лишь на норвежский либо российский газ.

Германия получает российский газ по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток. Чтобы удовлетворить растущие потребности ЕС в газе, минуя транзитные государства, Россия ведет строительство МГП Северный поток-2.

Дания, по территориальным водам которой проходит маршрут Северного потока-2, всеми силами затягивающая строительство, не выдавая разрешение, теперь сама вынуждена рассчитывать на российский газ.

Месторождение Тайра является крупнейшим газоконденсатным месторождением (ГКМ) в датском секторе Северного моря. Оно было открыто в 1968 г, а добыча началась в 1984 г. Тайра имеет 2 производственных комплекса под названием Tyra West и Tyra East, соединенных трубопроводами.

Всего на месторождении расположено 20 газодобывающих скважин, а также 28 нефтегазодобывающих скважин. Площадь месторождения 90 км, глубина моря 37-40 м. Разработку месторождения ведет Dansk Undergrunds Consortium (DUC).

Первоначально оператором проекта была Maersk Oil, в консорциум также входили Shell и Chevron. В августе 2017 г. Maersk Oil была продана Total за 7,5 млрд долл. США, поглощение завершилось в 2018 г. В сентябре 2018 г Total также выкупила долю участия Chevron в DUC, тем самым увеличив свою долю в консорциуме до 43,2%. Партнерами Total остаются Shell (36,8%) и датская Nordsofonden 20%, конечным владельцем которой является правительство Дании.

Партнеры договорились приостановить добычу на Тайре еще в 2016 г., если не будут найдены другие решения.

1 декабря 2017 г. Maersk Oil представила план работ. Согласно ему жилая и перерабатывающая платформы на Tyra West и Tyra East будут сданы в утиль.  Будет построена 1 новая жилая платформа и 1 новая технологическая платформа.

Судя по всему Дания не очень хотела останавливать добычу, т.к. первоначально это было запланировано еще на 1 октября 2018 г.

Источник: neftegaz.ru

Россия предложила Украине возобновить прямые поставки российского газа

Россия на трехсторонней встрече по газу с ЕК и Украиной предложила возобновить прямые поставки газа, которые не осуществляются с ноября 2015 года. Об этом журналистам сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы сегодня обсудили, предложили нашим коллегам, партнерам, чтобы тот импорт, который осуществляет Украина сегодня от европейцев, мы готовы поставлять напрямую и это действительно в том числе может быть эффективно и выгодно европейским партнерам с точки зрения обеспечения загрузки газотранспортной системы и объемов транзита", - сказал он. По словам Новака, украинская сторона взяла это предложение в работу. "Приняли к сведению, попросили время, чтобы изучить этот вопрос. В первую очередь, конечно, им важен экономический эффект, эффективность. Собственно, мы эту эффективность готовы им показать, что более выгодно покупать газ напрямую", - сказал Новак.

"Мы сегодня не обсуждали конкретные объемы, так как посчитали необходимым договориться первоначально о нормативно-правой базе. Что касается конкретных объемов - это предмет коммерческих переговоров. Они будут зависеть от объемов поставок газа непосредственно украинским потребителям", - сообщил Новак. Министр добавил, что в случае имплементации европейского законодательства в украинское бронирование мощностей будет происходить в соответствии с этим законодательством, исходя из заявок, которые будут подавать организации, в том числе и "Газпром".

Конструктивные консультации

Новак назвал трехсторонние консультации РФ-ЕС-Украина, завершившиеся в Брюсселе, конструктивными. "Консультации прошли очень конструктивно, может, это впервые за многие последние такие консультации", - сказал он. "Разговор был очень конструктивный, мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать с января 2020 года. Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года", - добавил Новак.

По его словам, Россия на встрече обозначила необходимость "урегулировать [судебные споры с Украиной по газу] в рамках мирового соглашения". "Это очень важный момент чтобы обеспечить экономически целесообразные поставки газа через ГТС Украины", - отметил министр.

"Наша позиция в том, что если европейское законодательство, действительно, в январе 2020 будет имплементировано в украинское, то мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством. Это означает готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года", - сказал он. Новак также добавил, что российская сторона в ходе встречи указала на риски, которые видит "с точки зрения принятия соответствующих законов". "Мы предложили нашим коллегам, если это не будет сделано [до января 2020 года], мы сможем партнерам продлить действующий контракт или дополнительное соглашение до того момента, когда будет готова вся нормативная база и законодательство Украины", - заключил он.

Продолжение диалога

ЕК, Россия и Украина договорились продолжить консультации по газу через месяц. "Через месяц в трехстороннем формате встретимся. Уверен, что в течение месяца будем в контакте", - сказал Новак. По словам его украинского коллеги Алексея Оржеля, встреча может состояться в 20-х числах октября. 

Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович также подтвердил, что консультации запланированы: "Мы будем находиться в контакте и надеемся на возобновление консультаций к концу октября".

Договорные отношения

С 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце 2019 года. С 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

"Газпром" в свою очередь не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 года компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"