Аналитика

Wall Street Journal буднично сообщает о том, что Федрезерв перешел снова в режим прямого вливания денег в рынок (через интервенцию на рынке репо).

Это важно, ибо такая интервенция - это инструмент из эпохи 2008-2009, то есть американский центральный банк был вынужден в срочном порядке (ничего не предвещало) распечатать "кризисный инструментарий".

Это показывает колоссальную уязвимость американской (и мировой) финансовой системы, и второй важный аспект - очень вероятно, что нас ждет очередная серия "залива рынка ликвидностью", причем в самом прямом смысле. Для рисковых активов такой сценарий - хороший, для экономики (мировой) в целом - плохой, то есть примерно как накачать обезболивающим хронического больного, которому вообще-то надо давно гангрену ампутировать. Но если избиратели и политики довольны обезболиванием, то зачем это делать? Никто это делать не будет, а потом природа (в смысле, экономические законы) возьмут свое, и как бы уже и никто не виноват.

WSJ: "Во вторник, впервые за более чем десятилетие, Федеральная резервная система ввела денежные средства на денежные рынки, чтобы снизить процентные ставки, и заявила, что сделает это снова в среду после того, как технические факторы привели к внезапному дефициту денежных средств. Это "давление [на денежных рынках]" связано с нехваткой средств, с которой сталкиваются банки в результате увеличения федеральных заимствований и решением центрального банка сократить размер [своего портфеля] ценных бумаг в последние годы. Федрезерв сократил свои активы, не покупая новые [облигации] по мере погашения уже имеющихся на его балансе, фактически выводя деньги из финансовой системы... Во вторник во второй половине дня Федрезерв заявил, что в среду утром впрыснет в рынок до 75 миллиардов долларов, но многие на рынке думают о том что выходит за рамки этого решения. «Рынок будет ждать, чтобы увидеть, сделает ли ФРС это более постоянной частью своего инструментария», - сказала Бет Хэммак, казначей Goldman Sachs Group Inc."

wsj.com

Источник: crimsondigest

ФРС тушит пожар на денежном рынке

Проблемы пришли откуда не ждали. Финансовая система США столкнулась с острым дефицитом долларов, который фактически парализовал межбанковский рынок, а Федрезерву впервые за 10 лет пришлось экстренно вливать ликвидность.

Перед открытием рынка межбанковская ставка РЕПО достигала 8,75%. Федрезереву ничего не оставалось, как провести операцию по предоставлению ликвидности. Получилось, впрочем, не сразу.



Сначала было объявлено об операции, затем о ее отмене в связи с техническим проблемами, а еще через 10 минут она все же прошла.

Банки взяли $ 53,15 млрд. ФРС не раскрыла число банков, принявших участие, но можно не сомневаться, их было достаточно много.





Эксперты уверены, запуск операции РЕПО стал следствием нежелания регулятора запускать QE, вместе с тем, если этого будет недостаточно, Федеральная резервная система очень быстро перейдет к следующему шагу - покупке активов.

Интересно, как долго такие операции смогут удовлетворять потребности рынка и сколько времени пройдет до запуска QE. Очевидно одно, президент США Дональд Трамп будет в восторге.

Заметный рост процентных ставок в США, согласно большинству оценок, был вызван временными факторами в виде пика корпоративных налоговых выплат, одновременно с которым власти США также попытались разместить большой объем долговых обязательств в ходе новой эмиссии. Ряд участников финансового рынка также заявили о системном факторе в виде снижения банковских резервов в США, продолжающегося с 2014 г.

В рамках РЕПО овернайт ФРБ предоставляет средства первичным дилерам под казначейские бумаги или другое обеспечение. Такие операции были "обычным явлением до увеличения баланса ФРС в 2009 г.", говорится в обзоре Wrightson ICAP.

Процентная ставка по кредитам овернайт, обеспеченным казначейскими бумагами, которая обычно находится в пределах целевого диапазона ставки федерального финансирования Федеральной резервной системы, в понедельник достигала внутридневного максимума 8%, а во вторник взметнулась до 8,75%, свидетельствуют данные о ценах ICAP. Целевой диапазон ставок ФРС, который, как ожидается, центробанк снизит на четверть процентного пункта в среду, составляет 2-2,25%.

Стоит отметить, что на рынок это событие не оказало практически никакого влияния. Основная валютная пара EUR/USD медленно поднималась почти на протяжении всего дня, причем складывалось ощущение, что маркетмейкеры двигают ее целенаправленно.





Фондовый рынок и вовсе не показал каких-то значимых движений. Все ждут итогов заседания ФРС. Уже сегодня станет ясно, снизит ли Федрезерв ставку и каких дальнейших действий можно ждать от Пауэлла и его коллег.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"