Аналитика

("La Jornada", Мексика)
Альфредо Хайме-Рахме (Alfredo Jalife-Rahme)

Аргентина подвергается беспощадному финансово-юридическому давлению со стороны США и Великобритании, чему в немалой степени способствовала The Financial Times.

Чтобы дать представление о размахе этого давления, достаточно сообщить о том, что один лишь хеджевый фонд Elliot Capital Management/NML Capital, стремящийся вернуть 182 миллиона долларов аргентинского долга с помощью отвратительных фондов-стервятников (vulture funds), приобретенные им до 2002 года, сумел поставить в очень сложное положение президента Кристину Фернандес де Киршнер. В случае невыплаты это может привести к штрафным санкциям, любезно оцененным судьей в 1,33 миллиарда долларов. 

В XXI веке (очень напоминающем нравы колониального XIX века) кажется невероятным, что Elliot Capital Management/NML, чьи активы составляют 15 миллиардов долларов, может поставить на колени третью по объему экономики страну Латинской Америки (ВВП в пересчете на покупательную способность – 716,5 миллиарда долларов; на душу населения – 17,7 тысяч долларов). Добавим к этому задержание в начале октября этого года в порту Ганы аргентинского фрегата "Либертад" по исковому требованию все того же фонда NML Capital Ltd.

Elliot Capital Management/NML Capital, штаб-квартира которого расположена на Каймановых островах, относится к тем фондам-стервятникам, которые скупают долговые обязательства по бросовой цене, чтобы потом взыскать их с должника в полном объеме. Его владельцем являет Пол Сингер (Paul Singer), поддерживающий тесные отношения с Израилем и сделавший состояние с помощью подобных нечистоплотных сделок.

Как пишет The Guardian (15/11/12), пользующиеся дурной славой фонды-стервятники используют суды для взыскания сотен миллионов долларов с беднейших стран мира. Благодаря потворству со стороны судебных властей Нью-Йорка, сейчас они не проявляют никакого уважения даже к странам большой двадцатки.

Аргентина стала третьеразрядной страной для мировых финансовых кругов в результате непростительной неуплаты долгов, усугубившейся смелой национализацией нефтяной компании YPF, которую обворовала испанская Repsol.

Телеканал Russia Today (12/11/12) утверждает, что Repsol, подобно многим другим транснациональным испанским корпорациям, действовала в Латинской Америке, подобно троянскому коню Великобритании, что позволяет совершать многие немыслимые сделки. Кстати, испанский банк Santander является собственностью британского королевского банка RBS, а неолиберальная газета El País – всего лишь социал-демократическая ширма британской страховой компании.

Многие, наверное, зададутся вопросом о том, почему в этом деле фигурирует один из судебных округов Нью-Йорка. Так получилось, что Bank of New York был доверительным управляющим и держателем аргентинских долговых обязательств, которые не были выплачены к 2001 году. В этой связи хотелось напомнить о двух прописных истинах эпох постмодерна: 1. Никогда не бери долгов под иностранной юрисдикцией, особенно у таких шакалов, как Уолл-Стрит и Сити; 2) странам, которые еще сохранили хоть какой-то минимум суверенитета, срочно рекомендуется реструктурировать и перевести под свою национальную юрисдикцию долги и/или претензии со стороны мировых финансовых кругов.

Джуд Веббер (Jude Webber) и Робин Вигглсворт (Robin Wigglesworth) в оскорбительном тоне (The Financial Times, 23/11/12) пишут о гневной реакции президента Аргентины на судебное решение, когда по всей стране проходят акции протеста против ее правительства. Они обрушиваются с нападками на Кристину Фернандес де Киршнер, которая превратила конфронтацию в свой фирменный знак. Она воюет с сельхозпредприятиями (из-за экспортных пошлин); со средним классом; с испанской нефтяной компанией Repsol; с Великобританией из-за Мальвинских островов, а теперь еще и с профсоюзами, объявившими всеобщую забастовку. Они считают, что во ради национального экономического суверенитета Фернандес де Киршнер готова на очередной отчаянный ход под лозунгом "все или ничего".

Выступая в качестве пресс-секретарей подлого финансового шантажа, Веббер и Вигглсворт весьма поверхностно и учитывая лишь волчьи интересы англо-американских финансовых кругов, считают, что Фернандес де Киршнер может заплатить кредиторам 93% долга 2001 года, реструктурированного в 2005 и 2010 годах. Аргентина рискует вновь не выплатить задолженность.

Они всячески делают упор на самое главное сражение Кристины, намеченное на 7 декабря: вступление в силу нового закона о СМИ, призванного упорядочить деятельность медиа-группы Clarín (собственность инвестбанка Goldman Sachs), которую президент обвинила в распространении лживых сведений.

Веббер и Вигглсворт указывают, что намерение хеджевого фонда Elliot Capital Management/NM Capital и соответствующее судебное решение загнали в угол президента Фернандес де Киршнер.

Буэнос-Айрес рассматривает вопрос о подаче апелляционного иска против вопиющего решения нью-йоркского суда, параллельно ведя борьбу с фондами-стервятниками.

Ганс Хьюмс (Hans Humes), президент еще одного хеджевого фонда Greylock Capital и бывший сопредседатель комитета держателей аргентинских долговых обязательств, в нелестных выражениях отзывался об Аргентине как о стране, назвав ее бессовестным должником. Что касается Фернандес де Киршнер, то он считает, что ее песенка спета и ей не остается ничего иного, как признать свое поражение или воевать с применением тактики выжженной земли.

В этом сложном финансовом вопросе мировые финансовые круги применяют те же самые пропагандистские термины, что и в своих геополитических играх, направленных против Ирака, Ливии, Сирии, а теперь и Ирана.

Как утверждают Веббер и Вигглсворт, очередная неуплата долговых обязательств усилит изоляцию Аргентины на международном рынке капиталов и заставит жить с опорой лишь на собственные силы (что-то вроде Кубы плюс Иран плюс сектор Газа).

Фонд латиноамериканских экономических исследований (FIEL) указывает, что государственные расходы Аргентины, направленные на сокращение бедности и создание новых рабочих мест, увеличились на 200 миллиардов долларов и достигли 43.5% ВВП.

Веббер и Вигглсворт резко критикуют государственно ориентированную экономическую политику нынешнего президента Аргентины (ограничение импорта и валютообменных операций). Кстати, имена эта политика получила очень высокую оценку Йозефа Штиглица, который назвал ее образцовой. Ведь именно она привела к невиданному экономическому росту: 8.9% в 2011 гожу и 9.2% в 2010! Также не могут простить Фернандес де Киршнер национализацию пенсионных фондов и использование валютных запасов Центрального банка для финансирования внутренней политики, направленной на удовлетворение интересов народа. Мартин Редрано (Martín Redrano), бывший директор Центробанка Аргентины, считает, что судьба Фернандес де Киршнер будет зависеть от урожая сои. В случае неблагоприятных погодных условий при уровне инфляции в 25% это может сильно повредить Кристине. Пока что ее спасают высокие цены на сою и высокий спрос со стороны Китая.

Я только что беседовал с бывшим министром экономики одной крупной южноамериканской страны (он просил не называть его имени), сказавшего мне, что рассматриваются два возможных сценария развития событий: 1) преднамеренное резкое снижени цены на нефть, чтобы тем самым нанести удар по Венесуэле, Бразилии, Боливии, Эквадору и Аргентине; 2) многовекторная финансовая война (война валют, бегство капиталов и т.д.). Интересно, готово ли руководство южноамериканских стран противостоять многовекторной финансовой войне, которая уже ведется против Аргентины?

По моему мнению, грубое финансовое давление на Аргентину преследует цель окружить Бразилию, ее главного экономического партнера в Южной Америке.

Оригинал публикации: Argentina peligra!: ofensiva Malvinas jurídico-financiera de los fondos buitre

Источник: Иносми

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"