Аналитика

Сегодня в российских школах работает всего около 10 процентов мужчин-учителей. В сибирской глубинке - статистика еще печальнее.

Поэтому, когда корреспондент "РГ" зашел на сайт томской школы №43, чей учитель Кирилл Базюк стал финалистом конкурса "Учитель года - 2023", то весьма удивился. Обычная городская школа и четырнадцать педагогов - представителей сильного пола!

Причем преподают они не только "стандартные" для мужчин ОБЖ и труды, но еще и историю, географию, физику и многие другие предметы. Работают даже в начальных классах! А руководит необычным для современных реалий десантом настоящий полковник - офицер в отставке Николай Божков.

Каждый апрель эту школу на городской окраине буквально штурмуют родители, желающие, чтобы их первоклашки учились именно здесь

- Как вам это удалось? - спрашиваю директора. - Ведь преподавание в школе давно считается женской профессией…

- А у нас треть ребятишек в школе из неполных семей, - признается Божков. - Дома их воспитывают мамы и бабушки. И как бы мать ни старалась, все равно чувствуется, что не хватает крепкой отеческой руки. А если еще и в школе мужчин не останется, то с кого им брать пример? Вот и кручусь.

Сам полковник в системе образования оказался по воле случая. В 1999 году в Томске расформировали высшее военное командное училище связи. Перед комбатом встал выбор - перевестись в другой город или подать в отставку и остаться в Сибири с семьей. На гражданке офицеру Божкову предложили единственную подходящую вакансию - возглавить новую школу для трудных подростков.

- Так в пятьдесят лет я снял гимнастерку и поступил в педагогический университет, - рассказывает Божков. - Волновался. К нам привезли самых отпетых хулиганов из разных концов города. Но оказалось, что принципы в обучении детей и обучении солдат очень похожи. Главное - быть для них настоящим отцом. Строгим, но заботливым и справедливым. Мало того, чтобы все были сыты и тепло одеты. Нужно знать, что у каждого происходит в душе. Когда надо поддержать, а когда - подставить плечо.

После того как экспериментальное учебное заведение закрыли, Божков ушел директором в общеобразовательную школу. Но бывшие хулиганы приезжают к нему в гости до сих пор. Многие, кстати, занимают высокие должности.

А под замком у полковника до сих пор хранится знаменитая красная тетрадь - с записями о проступках его подопечных. С каждым из них он беседовал исключительно наедине. И никого не "сдал" ни родителям, ни инспекторам.

Педагоги, как и офицеры, должны уметь держать свое честное слово.

- Вы думаете, я всех желающих мужчин в школу принимаю? Вовсе нет! - прямо заявляет Божков. - Помимо диплома, кандидат должен иметь целый набор необходимых для педагога нравственных качеств. А еще - быть подтянутым, опрятно одетым и подстриженным. И да, служба в армии является преимуществом.

Шесть педагогов из его учительского взвода служили. Владимир Широков из Тывы, к примеру, танкист. Парень и не задумывался о том, что когда-нибудь пойдет работать по специальности - учителем начальных классов. Но согласился попробовать и как-то незаметно втянулся. А теперь за плечами у него шесть лет педагогического стажа, курсы по работе с детьми-инвалидами, супруга-учительница, дочка и любимые четвероклашки, которые виснут на нем гроздьями.

- Да, зарплата у меня не слишком высокая - тридцать тысяч рублей, - не скрывает Владимир Викторович. - Но зато я с радостью утром на работу иду. И с женой нам всегда есть о чем поговорить. Деньги для нас - не самое главное.

Самый опытный педагог в школе - физрук Сергей Шабанов вспоминает, что увольнялся два раза. Оба из-за зарплаты. В девяностые, когда учителям ее не платили, а надо было чем-то кормить двоих детей, и несколько лет назад - когда предложили "теплое место" с хорошим окладом.

- В обоих случаях и года не выдержал, - разводит руками Шабанов. - Очень тянуло в родную школу. Тосковал по своему спортзалу, детям и коллективу. Вернулся назад и никакие деньги не остановили.

А самый "новенький" педагог - 42-летний географ Александр Упоров и вовсе пришел в школу из крупного банка. Много лет он успешно трудился менеджером в отделе взысканий. А с 1 сентября неожиданно для всех стал учителем географии.

- Работа в банке давно перестала приносить мне какое-либо удовольствие, - не скрывает преподаватель. - Каждый день был как две капли воды похож на предыдущий. И в один прекрасный момент я проснулся и решил, что либо сейчас изменю свою жизнь, либо уже никогда. Семья меня поддержала. Все эти годы мой диплом педуниверситета пылился в шкафу. Но Божков в меня поверил. Правда, пришлось пройти курсы, чтобы освежить знания. И я до сих пор встаю за несколько часов, чтобы подготовиться к уроку. Но несмотря на зарплату, ни разу не пожалел о том, что устроился в школу.

Впрочем, молодые педагоги Андрей Токмаков, Кирилл Бондарь и Кирилл Базюк считают, что зарабатывают вполне достойно.

- Если не уходить домой сразу же после звонка и активно заниматься внеурочной деятельностью, то 45-50 тысяч рублей в месяц - это не предел, - утверждает Кирилл Базюк.

1000 педагогических династий насчитывается в России

Для Томска это нормальный доход. Прибавим перспективы карьерного роста. Еще несколько лет назад Кирилл Сергеевич сам сидел здесь за партой. А теперь уже завуч - замдиректора по воспитательной работе. Руководит своими бывшими педагогами.

- Вот, готовлю себе преемника, - не скрывает директор Божков. - Но, если честно, - я чувствую, как постепенно меняется ситуация. Наши старшеклассники смотрят на молодых мужчин, активных, спортивных, хорошо одетых, с горящими глазами и хотят быть на них похожими. Уверен, что кто-то из них через несколько лет вернется в родную школу учителем - как Кирилл Сергеевич.

…Школа №43 - одна из старейших в Томске. "Рабоче-крестьянская", - говорят местные. Здесь нет ни просторных классов, ни дорогостоящего оборудования, ни технопарка. Ребятишки по-прежнему учатся в три смены. Парты стоят даже в библиотеке. А торжественные линейки приходится разбивать по параллелям - места в актовом зале на всех не хватает. Однако каждый апрель школу на городской окраине буквально атакуют родители, желающие, чтобы их первоклашки учились именно здесь.

- Вы знаете, когда в школе есть мужчины, то и атмосфера в ней совершенно другая, - признаются мамы и папы, ожидающие своих ребятишек в холле. - Здоровая атмосфера.

Сегодня в российских школах почти 90 процентов педагогов - женщины. По данным Высшей школы экономики, больше всего их среди учителей начальной школы, русского и литературы, языков народов России, иностранных языков. Мужские направления в школе традиционно - ОБЖ, физкультура, труд. Но также мужчины преподают историю, обществознание, физику, информатику. Почти четверть директоров школ - мужчины.

Учитель, перед именем твоим

Минпросвещения и Государственный университет просвещения выпустили первый всероссийский Альманах педагогических династий.

Впервые в одном сборнике - истории жизни учительских династий со всей страны.

- 615 педагогических семей из 89 регионов России - здесь собраны все лучшие традиции отечественной педагогики, - отметил министр просвещения Сергей Кравцов. - Каждая династия заслуживает особого почета и уважения, играет важную роль в системе образования.

Истории, собранные в альманахе, вдохновят молодежь выбирать важнейшую профессию педагога, уверены в минпросвещения.

Экземпляры издания поступят во все педвузы. Кроме того, на сайтах учебных заведений будет доступна электронная версия.

Невероятно, но общий педагогический стаж некоторых династий - сотни, а иногда и тысячи лет! Например, общий стаж 185 представителей династии Тагировых из Пермского края превышает 2 тысячи лет!

У каждой семьи - своя неповторимая история. Кто-то открывал первые в селе школы, кто-то создавал уникальные проекты, которые прославили родные школы.

Всего в России насчитывается более тысячи педагогических династий.

- Открывает альманах история семьи Страшновых - Любавиных из Псковской области. Династия объединяет 20 педагогов, которые в совокупности посвятили профессии более 560 лет, - рассказала и. о. ректора Государственного университета просвещения Ирина Кокоева. - Эта династия стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса "Лучшая педагогическая династия", который впервые прошел в 2023 году, в Год педагога и наставника.

Подготовила Мария Агранович

Источник: rg.ru

От редакции "ЗВ": Смотрите наш материал по этой теме. Специальная школьная операция. Разведка боем

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также