Аналитика

Солдаты KFOR возле мэрии во время акции протеста в городе Звечан на севере Косово - РИА Новости, 1920, 01.06.2023

Президент Александр Вучич заявил о подготовке госпереворота в Сербии. Это было сказано на фоне массовых акций протеста и очередной эскалации конфликта в Косово. Удержится ли у власти единственный европейский партнер Москвы — в материале РИА Новости. 

Отставка Вучича

В Сербии — самые масштабные манифестации со времени падения режима Слободана Милошевича в октябре 2000-го. Люди призывают власти к ответу за расстрелы в белградской школе и столичном пригороде, в которых погибли 18 человек, 20 получили ранения. В первом случае стрелку было 13 лет, во втором — 21 год.

Вучич собрал митинг в свою поддержку: участников привозили даже из Косово, Северной Македонии и Боснии. Там он сообщил, что оппозиция готовит государственный переворот в интересах внешних враждебных сил. 

Ему удалось собрать не более 50 тысяч человек, несмотря на административный ресурс. Оппозиция выводит на улицы столицы в два раза больше. В итоге президент оставил пост главы Сербской прогрессивной партии (СПП), пообещал реформы и призвал оппонентов к диалогу. 

От переговоров оппозиционеры отказались. Усилились слухи о досрочных парламентских выборах (Сербия — парламентская республика). Депутат Радомир Лазович сказал, что власти должны не забалтывать недовольных, а прекратить пропаганду насилия в СМИ и отправить в отставку глав силовых ведомств.

На следующий день в Белграде протестовали до 100 тысяч человек. Митингующие требовали закрыть государственный телеканал РТС за аморальность. Репортаж об этом там все же показали.

Косовский фронт

Волнения в столице совпали с обострением ситуации в Косово. Поводом послужили выборы глав городов с преимущественно сербским населением. Противники независимости Приштины отказались участвовать в голосовании, поэтому явка не превысила 3,5 процента. Однако это не помешало косоварам избраться в мэры. Сербы предупредили, что станут защищаться всеми доступными средствами. 

Люди забаррикадировались в городских администрациях, чтобы туда не попали албанские градоначальники. Полиция и миротворцы KFOR применили слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Столкновения не прекращаются уже неделю. Пострадали больше 50 сербов и до 40 силовиков. 

Вучич подтянул к границе с Косово армию, пообещав не допустить погромов. Одну ночь даже провел вместе с солдатами. По его словам, Приштина пытается стравить Белград с НАТО.

Власти Косово назвали протестующих бандитами, пригрозили серьезным наказанием. США и Евросоюз признали итоги муниципальных выборов, поэтому, с их точки зрения, сербы — провокаторы. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в 1999-м НАТО напала на Югославию и сейчас там вновь зреет большой взрыв, так как Запад взял курс на "тотальное подчинение" всех, у кого есть собственное мнение. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин поддержала право Белграда защищать суверенитет.

Сплотиться у флага

Сочетание белградских протестов и косовского кризиса может обернуться для Вучича "идеальным штормом". Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что, скорее всего, осенью состоятся досрочные парламентские выборы. 

По мнению политолога Олега Бондаренко, ситуацию раскачивает Запад, недовольный Вучичем из-за отказа присоединиться к антироссийским санкциям и признать Косово. США и ЕС могли заранее спланировать удар сразу с двух направлений. В Сербии никогда не было ничего похожего на "Колумбайн"*, хотя республика на втором месте после США по числу стволов на душу населения. "То, что люди протестовали из-за серии массовых убийств, это нормально, но очень скоро зазвучали призывы к свержению Вучича", — указывает эксперт. 

А обострению в Косово способствовали миротворцы KFOR. Если бы они не вмешались, конфликт бы быстро завершился. "Теперь оппозиция, с одной стороны, критикует Вучича за агрессивную пропаганду, которая якобы привела к гибели детей, а с другой — обвиняет его в излишнем миролюбии и неспособности защитить сербов", — рассуждает Бондаренко.

Эксперт Финансового университета Денис Денисов отмечает: "Таких митингов в Белграде не было давно, потому что люди вышли на улицы не по политическим, а по социокультурным причинам — из-за недовольства обилием "мусора" в СМИ, недостаточной значимости церкви в жизни страны". 

Досрочные выборы могут дать Вучичу шанс выйти из тупика, в который его загнали. "Для этого президент формирует лояльную правую оппозицию и готовит поправки в законодательство, осложняющие жизнь коалиций. К примеру, для одной партии установят порог в четыре процента, для союза из двух — шесть, а для трех — девять. К тому же у оппонентов президента нет сильных лидеров", — добавляет политолог. 

В целом специалисты склоняются к тому, что такой опытный политик, как Вучич, удержит власть. Однако ему придется подкорректировать политическую систему.

* Движение признано в России террористическим.

Источник: ria.ru

НАТО направила в Косово 700 военных

БРЮССЕЛЬ, 1 июня. /ТАСС/. Подкрепления НАТО в составе 700 военнослужащих уже выдвинулись в самопровозглашенное Косово, но это не означает отказа от мирного урегулирования конфликта в регионе. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по прибытии в Осло на неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств стран - членов организации. Его выступление транслировала пресс-служба альянса.

 

"700 военных НАТО уже выдвинулись в Косово для поддержки наших сил. Однако это не означает отказа от мирного урегулирования, НАТО полностью поддерживает переговоры [между Белградом и Приштиной] под эгидой ЕС", - сказал Столтенберг.

Ранее на пресс-конференции в Осло во вторник Столтенберг заявил, что НАТО не только направит в Косово 700 военных из своего оперативного резерва, но и повысит уровень готовности еще одного батальона, чтобы он мог быть отправлен туда в случае необходимости.

"Мы примем все меры, чтобы у сил НАТО в Косово были все силы и возможности для выполнения их мандата", - сказал он, подтвердив, что в ходе столкновений ранения получили 30 военных контингента НАТО. 

Ситуация в сербских муниципалитетах на севере Косова и Метохии обострилась 26 мая, когда спецназ косовской полиции занял административные здания в муниципалитетах Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич. Силовики пытались обеспечить вступление в должности глав муниципалитетов, победивших на выборах, которые бойкотировало сербское население. 29 мая Силы НАТО для Косова (СДК, англ. KFOR) оцепили здания администраций, у которых начались протесты местных жителей, впоследствии переросшие в столкновения.

Как сообщил Вучич, за помощью в больницу Косовска-Митровицы обратились 52 серба, из них трое получили тяжелые ранения. Миссия НАТО заявила о более чем 40 раненых бойцах - служащих итальянского и венгерского контингентов СДК. Министр обороны Сербии Милош Вучевич подчеркнул в понедельник, что армия страны приведена в повышенную боевую готовность в связи с ситуацией в Косове и Метохии, а ее подразделения размещены вдоль административной линии с автономным сербским краем. 

Источник: tass.ru

Бортников: США и Великобритания готовят условия для насильственной смены власти в странах Содружества

Запад путем резкого повышения конфликтного потенциала хочет дестабилизировать ситуацию в СНГ. Такое заявление в четверг сделал директор ФСБ России Александр Бортников. Глава российской спецслужбы принял участие во встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ (проходит в Минске). 

"Коллективный Запад взял курс на дестабилизацию стран содружества и Союзного государства - путем резкого повышения конфликтного потенциала на всем пространстве СНГ и у его рубежей", - цитирует Бортникова информагентство БЕЛТА.

Глава ФСБ напомнил, что на прошлогоднем заседании совета был сделан прогноз о том, как изменится оперативная обстановка, и те оценки события этого года в итоге подтвердили.

"США и Великобритания активно работают на разобщение стран Содружества, - указал директор ФСБ России. - Силами разведсообщества и представительств этих стран ведется работа с политическими и экономическими элитами государств СНГ. Под угрозой вторичных санкций либо обещаний преференций вбивается клин между нашими странами". 

Бортников рассказал, что страны Запада "навязывают выгодные внерегиональным игрокам форматы сотрудничества в сфере обороны и безопасности". "Американцы и англичане очень активным образом окучивают, извините за такой сленг, политическое руководство и, естественно, пытаются повлиять на обстановку в наших рядах. Подтверждением тому являются участившиеся визиты руководства силовых ведомств блока НАТО в государства Содружества", - заявил директор ФСБ России. 

Кроме того, по данным главы российской спецслужбы, американская и британская разведки при поддержке масс-медиа и подконтрольных НКО развернули масштабную деятельность по подготовке условий для насильственной смены власти в странах Содружества. "Мы контролируем и принимаем соответствующие меры, чтобы нейтрализовать данную угрозу", - заверил Александр Бортников.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также