Аналитика

Президент Джо Байден впервые после прошлогодних промежуточных выборов поговорил напрямую с республиканцами в конгрессе. В целом, отметили наблюдатели, послание Байдена к нации обнажило глубокие противоречия в Америке. Как заключили эксперты, его речь, вероятно, привлечет меньшую аудиторию, чем более ранние обращения Байдена к конгрессу или послания его предшественников, но президент и его команда потратили дни на ее подготовку, в том числе в выходные дни в Кэмп-Дэвиде в 100 километрах к северо-западу от Вашингтона и в президентской резиденции в Мэриленде.

ANDREW CABALLERO-REYNOLDS / AFP

Оливковая ветвь и партийная злоба

Глава Белого дома предложил республиканцам "оливковую ветвь" с одной стороны, а с другой, резко раскритиковал их в своем "Послании о положении в стране" во вторник, возразив им, когда те выкрикивали ругательства в его адрес из зала палаты представителей, контролируемую ими. Во время своего второго обращения к конгрессу США Байден столкнулся с сильным сопротивлением со стороны Республиканской партии, которую он обвинил в желании взять экономику "в заложники", сообщает Fox News. "Некоторые из моих друзей-республиканцев хотят взять экономику в заложники, и я это понимаю, если только я не соглашусь с их экономическими планами, - сказал Байден. "Почти 25 процентов всего государственного долга, на накопление которого ушло более 200 лет, было добавлено только одной администрацией - последней", - добавил глава Белого дома, вызвав волну недовольства среди республиканцев.

В целом Байден пообещал сотрудничать "с другой стороной, но не пошел ей на уступки", констатирует The New York Times. Вместо этого он призвал республиканцев принять его программу повышения налогов для богатых и предоставления социальной помощи нуждающимся, сославшись на двухпартийный закон, принятый, когда у власти были демократы.

Напряженный обмен мнениями во время традиционно "благопристойного мероприятия" подчеркивает партийную злобу, которую Байдену необходимо будет преодолеть, чтобы добиться чего-либо с новым конгрессом, включая простое повышение потолка долга, чтобы избежать катастрофического дефолта в США, отмечает NBC News. 

Байден столкнулся с "гвалтом недовольства", криками и даже оскорблениями со стороны республиканцев, когда он обвинил "партию слона" в желании свернуть программы социального обеспечения и Medicare (национальной программы медицинского страхования в США для лиц от 65 лет и старше) в рамках переговоров о потолке госдолга. "Любой, кто сомневается в этом, свяжитесь с моим офисом, я дам вам копию предложения", - сказал Байден, добавив, что он "вежливо не назвал" законодателей Республиканской партии, которые, по его словам, хотели закрыть программы.

Член палаты представителей Марджори Тейлор Грин кричала: "Лжец!" в адрес президента, встав со своего места и активно жестикулируя руками. Кстати, даже либеральная газета Washington Post назвала утверждение демократов и президента о том, что республиканцы хотят положить конец социальному обеспечению и программе Medicare, "ложным".

Поначалу явно ошеломленный, Байден восстановил контроль над ситуацией, заявив, несколько шутливо, что обе стороны хотят, чтобы программы выплат не участвовали в переговорах о потолке долга. "Как мы все, по-видимому, согласны, социальное обеспечение и Медикэр теперь не в книгах, верно? - сказал Байден. - Хорошо, что у нас есть единодушие".

Байден назвал себя "архитектором реакции Запада на Россию"

Президент США также высоко оценил свою собственную роль как "архитектора реакции Запада на Россию", пригласив парламентариев устроить стоячие аплодисменты присутствовавшему в зале украинскому послу. США будут поддерживать Украину "столько, сколько потребуется", пообещал он.

Но особенно ждали выступления американского президента о Китае: дело о сбитом в субботу китайском воздушном шаре после нескольких дней полета над американской территорией побудило его еще раз раскритиковать республиканцев за "слабость справа".

Америка "примет меры", если Пекин будет "угрожать ее суверенитету", предупредил он. Отметим, что Марджори Тейлор Грин прогуливалась с большим белым воздушным шаром в здании Конгресса за несколько часов до выступления Джо Байдена. 

Трамп уколол Байдена

Это был совершенно другой тон, чем то, как Байден начал свою речь - с поздравления спикера республиканца Кевина Маккарти с его избранием, задав тон для остальной части своей речи. "Люди послали нам четкий сигнал. Борьба ради борьбы, сила ради власти, конфликт ради конфликта ни к чему нас не приведут, - сказал Байден. - Это всегда было моим видением страны: восстановить душу нации, восстановить костяк Америки: средний класс, объединить страну. Нас послали сюда, чтобы закончить работу".

Столкнувшись с широко распространенными опасениями по поводу своего возраста и здоровья, 80-летний президент говорил энергично и быстро, прежде чем замедлиться и перейти на более спокойный тон, отметил обозреватель телеканала NBC. Байден наклонился к микрофону, чередуя зрительный контакт с законодателями в зале и обращаясь прямо в камеру, к американцам, которые наблюдали за посланием у экранов телевизоров, время от времени делая некоторые из своих теперь уже знакомых словесных ошибок. В целом, отметили наблюдатели, он говорил не по сценарию, отклонившись от своих заготовленных установок, чтобы резко раскритиковать республиканцев за желание отменить Закон о снижении инфляции.

Теперь, когда республиканцы контролируют палату представителей, у Байдена мало надежд на продвижение какого-либо серьезного законодательства, отмечают эксперты, анализируя речь американского президента. Вместе с тем, выступление Байдена поможет заложить основу для его предвыборной кампании 2024 года. Он впервые выступил перед конгрессом с тех пор, как объявил об окончании чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией коронавируса. 

Джо Байден также пытался затронуть темы, способные мобилизовать американцев, которые, согласно опросам, не хотят видеть его или Дональда Трампа во второй раз в Белом доме в 2024 году. Трамп прокомментировал выступление Джо Байдена в своей социальной сети Truth Social. "Он выглядит очень расстроенным, кричит в микрофон, пытаясь примириться", - издевался над своим соперником бывший глава Белого дома.

Пытался найти понимание у рабочих

"Собравшись здесь сегодня вечером, мы пишем следующую главу великой американской истории, истории прогресса и стойкости, - сказал Байден. - Когда мировые лидеры просят меня дать определение Америке, я определяю нашу страну одним словом: возможности".

Байден планирует выделить области, в которых возможно сотрудничество с республиканцами, например, противодействие Китаю (хотя многие республиканцы недовольны тем, как он справился с китайским воздушным шаром-шпионом), продвижение производства в США и регулирование влиятельных технологических компаний. "Раньше Америка производила почти 40 процентов мировых чипов. Но за последние несколько десятилетий мы потеряли свое преимущество, - сказал Байден о компьютерных чипах. - Мы сделаем так, чтобы цепочка поставок для Америки начиналась в Америке. С этим новым законом мы создадим сотни тысяч новых рабочих мест по всей стране".

Байден также продвигал дальнейшее выделение средств федерального бюджета, которые Вашингтон направляет в избирательные округа по всей стране для поддержки новых инфраструктурных проектов. Он обратил особое внимание на то, как основные пакеты расходов, которые он подписал в качестве закона, помогают общинам в сельских и экономически отсталых общинах, утверждая, что демократы больше всего помогают рабочим.

В своем обращении к конгрессу США американский президент, который планирует снова баллотироваться в 2024 году, попытался "вдохнуть надежду и экономическое процветание в мрачную Америку", констатирует AFP. Байден выразил уверенность в том, что несмотря на тревожную инфляцию, Америка находится "в лучшем положении" в экономическом плане, чем остальной мир. Обращаясь к парламентариям, президент-демократ потребовал оказать ему поддержку, чтобы "довести дело до конца", напомнив о тех обещаниях, которые "привели его в Белый дом: исцелить душу Америки и объединить страну". 

"Во время экономических потрясений последних четырех десятилетий слишком много людей остались позади или с ними обращались как с невидимками. Может быть, это вы наблюдаете дома, в своих округах", - сказал глава Белого дома. "Работа возвращается, возвращается гордость из-за выбора, который мы сделали за последние два года. Это рабочий план по восстановлению Америки и реальным изменениям в вашей жизни", - заключил американский президент.

Пандемия или экономика

Традиционно "Положение в стране" - одно из самых громких событий года в Америке, которое задает тон политике Белого дома на месяцы вперед в течение всего года. Для Байдена - это ключевая возможность напрямую поговорить с американскими избирателями, прежде чем официально объявить о своей предвыборной кампании, что, как ожидается, он намерен сделать уже в марте. Кстати, наблюдатели отметили "разнородный" список "гостей Байдена", которых он, по американской традиции, лично пригласил в конгресс, чтобы послушать его выступление. В зале присутствовали родители Тайра Николса, молодого афроамериканца, погибшего после того, как его избила полиция в Мемфисе, лесбийская пара, техасская женщина, которая чуть не умерла от выкидыша, и, что удивительно, врачи, которые отказались лечить ее из опасения нарушить закон, запрещающий аборты.

Байден опирался на темы, которые помогли ему стать кандидатом в президенты от демократической партии в 2020 году, а затем и на всеобщих выборах. Президент США сказал, что Америка становится сильнее, чем когда-либо, после двойного кризиса, ознаменовавшего его инаугурацию два года назад, пандемии и штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Но он стремился напомнить американцам о боли пандемии, которая, по его словам, "ушла из памяти многих". Американцы поставили "борьбу с коронавирусом" на последнее место из более чем 20 вопросов, затронутых в недавнем опросе Pew, который показал, что экономические проблемы волнуют нацию гораздо больше. Однако Байден упорно говорил о том, как страна справилась с пандемией COVID-19, унесшей жизни более миллиона американцев.

"Мы единственная страна, которая выходила из каждого кризиса сильнее, чем когда мы в него входили. Это то, что мы снова делаем, - сказал Байден. "Два года назад COVID закрыл наши предприятия, закрыл наши школы и лишил нас очень многого. Сегодня COVID больше не контролирует нашу жизнь. А два года назад наша демократия столкнулась с величайшей угрозой со времен Гражданской войны. Сегодня наша демократия, несмотря на ушибы, остается непоколебимой и несломленной", - сказал он.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.02: 5 202 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также