Аналитика

mirocod

Правда жизни сегодняшнего дня такова, что без IT-разработки в наше время ни один серьёзный проект не сможет реализоваться полноценным образом. Для некоммерческих общественных проектов это вообще становится непреодолимым препятствием к развитию из-за высокой стоимости создания программных продуктов.

Решить проблему обеспеченности социально значимых некоммерческих инициатив IT возможностями, можно путём организации альтернативных инструментов разработки.

Многие знают, что в мире программного обеспечения существует такое направление как Open Source – принцип открытого исходного кода, доступ к которому не ограничивается оплатой или авторскими правами.

Открытый код доступен неограниченному количеству участников и всякий может взять продукт труда других людей, пишущих программное обеспечение, использовать его, тестировать, дописывать и улучшать.

Сообщества программистов, которые придерживаются такого принципа, включают в себя множество людей по всему миру. В результате их коллективного инициативного участия в создании общего продукта, качество создаваемого программного обеспечения является очень высоким и зачастую делает его вне конкуренции.

Когда над продуктом работает не один и не несколько, а тысячи человек и все они искренне, не за деньги мотивированы создать что-то действительно полезное для людей, результат получается на высочайшем уровне.

Задачу обеспечения общественных некоммерческих проектов IT продуктами возможно разрешить таким же образом – через организацию обширного сообщества разработчиков, готовых участвовать в создании продуктов для некоммерческого сектора, работающего на улучшение жизни всего общества.

В целях такой организации, группой единомышленников, живущих в различных частях нашей страны, создан Центр разработки народных проектов “Мирокод”. Его задачей является создание сообщества и поддержание среды, позволяющей множеству разработчиков участвовать в коллективной работе по созданию социально значимых продуктов в сфере информационных технологий.

Начав своё функционирование в марте 2022 года и просуществовав всего два месяца, Центр привлёк в свою деятельность уже более 20 человек участников различного профиля. Такое внимание и отклик людей говорят о том, что данное направление деятельности является очень перспективным и затрагивает реальную и насущную потребность общества, которой люди готовы уделять своё личное время.

На текущий момент наш проект представляет собой взаимодействие организационного ядра, работающего на постоянной основе и участников, которые имеют возможность посвятить работе Центра некоторое свободное время.

Грамотное аккумулирование непродолжительного по времени труда сразу множества разработчиков и других специалистов, способно обеспечить эффективный и непрерывный процесс создания продуктов которые максимально быстро смогут работать на выполнение задач уже функционирующих общественных проектов. 

На текущий момент в Центре “Мирокод” ведётся разработка трёх проектов:

– “КОПИКУПИ”

Это некоммерческий социальный проект, нацеленный на создание в России народного капитала, способного стать основой для полномасштабной системы, альтернативной кредитным инструментам банковского ростовщического капитала. Принципы коллективной организации и совместного накопления в проекте, позволяют его участникам выгодно приобретать недвижимость и транспорт на беспроцентной основе.

– "Трезвый отдых"

Это платформа для помощи организаторам и участникам мероприятий трезвого отдыха. Система выступает в качестве агрегатора различных мероприятий по направлению трезвого отдыха с функциями размещения информации от организаторов мероприятий с возможностью их бронирования со стороны участников.

– "Деятельностная платформа"

Это инструмент объединения людей, позволяющий искать и реализовывать реальные проекты, которые помогают изменять жизнь к лучшему. На платформе возможно будет найти людей с нужными компетенциями, обмениваться различными видами ресурсов, использовать онлайн карту мероприятий и проектов по всем регионам страны с возможностью детализации до конкретного дома, объединяться в команды, оказывать и просить помощь в делах у других участников, ставить и решать задачи различного уровня сложности. 

С подключением к работе Центра всё новых участников, количество реализуемых проектов будет увеличиваться.

В Центре “Мирокод” могут принять участие все желающие, уделяя ему даже немного свободного времени.

Компетенции и участие каких специалистов нужны в первую очередь:

Для разработки веб-приложений:

— Дизайнеры программных продуктов и сайтов

— Разработчики Python/Django

— Разработчики JS/Typescript/React

— Разработчики PHP

— Участники способные писать приёмочные тесты для пользовательского интерфейса (например, на cypress)

— Архитекторы программного обеспечения

— Тестировщики

— Технические писатели

— Исследователи сторонних открытых проектов и технологий

Для мобильной разработки:

— Flutter

— Дизайнеры

Для обучения и наставничества:

— Участники способные обучать разработчиков веб-приложений

— Тимлиды для сопровождения начинающих программистов.

Приветствуется также участие людей с иными компетенциями. Те, кто не может уделять время задачам разработки и создания конкретных программ и продуктов, могут принять участие в Центре через его финансирование, в котором мы нуждаемся – средства необходимы на обеспечение заработной платы участников, постоянно работающих в организационном ядре, а также на поддержание инфраструктуры.

К сожалению, в наше непростое время, при тех общественных отношениях, которые доминируют, социальная некоммерческая инициатива в интересах всех, зачастую может являться практически единственным источником позитивных изменений к лучшему. Поэтому создание рабочего инструментария для некоммерческого сектора – это задача общественной в целом значимости, стоящая внимания всех людей, которые неравнодушны к тому, каким будет будущее. Таких людей мы призываем принять участие в создании полноценного сообщества разработчиков и их организации для реализации социально значимых IT продуктов. В наше время только так можно действительно обрести суверенитет и быть способными эффективно защищать свои интересы.

Наша группа в ВК – https://vk.com/mirocod

Реквизиты для поддержки проекта – https://vk.com/@mirocod-rekvizity

Источник: vk.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также