Аналитика

Появившаяся сегодня информация о процессе подготовки бюджета РФ поставила в тупик даже бывалых политологов. Несмотря на недавнюю выволочку В.Путина Правительству за неисполнение его указов, Д.Медведев не стал вносить изменения в проект бюджета. Иными словами, грубо проигнорировал недавнюю критику президента и решил продавить свою версию бюджета. Что это – переход противостояния во власти в открытую фазу или часть хитроумного политического плана?

 

Бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы сверстан и до 1 октября будет направлен в Госдуму. В проекте, который предложен на рассмотрение парламенту, следует отметить следующие пункты:

— 2,5 триллиона рублей направятся в сферу здравоохранения. При этом около 40 миллиардов рублей получат регионы для оплаты льготных лекарств и на другие не менее важные цели, как, например, высокотехнологичная медицина;

— Свыше 627 миллиардов рублей на образование, при этом на строку «образование и наука» в 2013-2015 годах дополнительно направится почти 133 миллиарда рублей. На развитие ведущих университетов в 2013 году будет выделено 8 миллиардов рублей. Объёмы же финансирования государственных научных фондов, исследований, разработок ведущих университетов будут ежегодно расти: на 2,5 миллиарда в 2013 году, на 4 миллиарда — в 2014 году, на 6 миллиардов — в 2015 году;

— Около 100 миллиардов рублей, по словам премьера, будет ежегодно отходить в отрасль культуры. В следующем году в эту сферу из консолидированного бюджета направятся более 380 миллиардов рублей, в том числе на развитие культурных центров в малых российских городах.

— 500 миллиардов рублей предусмотрены для поддержки аграрного комплекса в рамках специальной госпрограммы, которая рассчитана до 2020 года. Премьер отметил, что повышение уровня жизни на селе стало одним из важных направлений бюджетной политики.

— 400 миллиардов рублей зарезервировано на дотации регионам.

...Как об стенку горох

Всего чуть более недели назад В.Путин достаточно жестко раскритиковал правительство за невыполнение его указов. В частности речь шла о том, что отдельные министры не предусмотрели в проекте нового бюджета обещанные Путиным средства на социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока, повышению зарплат преподавателям, не дали предложений по пенсионной реформе. Мы отметили что, несмотря на то, что замечания были сделаны министрам, фактически они были адресованы Д.Медведеву, как главе правительства.

В этом свете вчерашняя встреча Путина и Медведева выглядела как логичное завершение конфликта начальника и подчиненного. Премьер-министр ответственно заявил, что в новом проекте учтены все пожелания президента, на что Путин выразил удовлетворение:

«Мы должны иметь в виду все риски, которые накладываются на нашу экономику, состояние мировой, европейской экономики, но делать все для того, чтобы выполнять социальные обязательства перед гражданами. И судя по проекту бюджета, он выстроен именно таким образом», - подвел итог В.Путин.

Какого же было удивление экспертов, которые обнаружили, что итоговый вариант бюджета в правительстве ничем не отличается от того, который раскритиковал В.Путин? По информации газеты «Коммерсантъ», никаких изменений в пенсионной сфере, финансировании дорог, расходах на Дальний Восток в нем так и не появилось. Причем рассчитывать на то, что эти изменения все же появятся, не приходится, так как Медведев вчера заявил Путину о том, что это окончательная версия бюджета и через пару дней ее внесут на рассмотрение в Думу.

Версия 1. Фаза открытого противостояния

 

Демонстративно проигнорировав требования президента, Медведев фактически вбил последний гвоздь в крышку гроба конструкции типа «тандем». Более того - демонстративность жеста указывает на то, что стоящие за премьером либеральные элиты далее не желают поддерживать даже видимость лояльности президенту. Это укладывается в логику обостряющегося на наших глазах противостояния либерального и силового блока во власти. Кстати, сегодня Правительство предоставило на подпись Медведеву предложение об изъятии у «Роснефтегаза» почти трети аккумулированных им средств, то есть премьерская команда, невзирая на противостояние Сечина, действует методично и настойчиво.

В этом случае не совсем понятно, как же Путин одобрил окончательный проект бюджета от правительства, если вчера же его нещадно критиковал? Тут варианта два – либо Владимир Владимирович не ознакомился с ним, то есть его попросту подставили, убедив, что все в порядке, либо Дмитрий Анатольевич нашел способ убедить его принять документ таким, какой он есть. На какие рычаги при этом удалось надавить премьеру остается только догадываться.

Такая версия означает, что противостояние элит во власти перешло в открытую фазу и ничего хорошего стране это не сулит. Возможно, этому поспособствовал провал осенних уличных протестов, который заставил либеральный блок перейти к другим методам борьбы за собственность.

Версия 2. Все идет по плану

Мы являемся свидетелями не углубления раскола власти, а, напротив, согласованной игры «тандема». После того, как правительство проигнорировало бюджетные поручения Путина, последнее слово остается за Госдумой, которая и будет принимать окончательную врсию документа. Возможно, именно парламентарии внесут все необходимые правки, продемонстрировав тем самым свою работоспособность и исправив свой весьма потрепанный в глазах общественности имидж. В таком случае становится понятно, почему Путин не стал настаивать на дальнейшей проработке бюджета правительством, предоставив это право парламенту.

Если версия верна, то мы наблюдаем новый акт политического спектакля, в котором недавняя выволочка Путина также была неотъемлемой частью драматургии. Это значит, что впереди нас ожидают и новые сцены расхождения во взглядах премьера и президента, причем первый будет и впредь действовать демонстративно, последовательно избавляясь от имиджа пустой фигуры.

Источник: ОДНАКО

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также