Аналитика
Порой находишь такую статью, что дает глубокий и заинтересованный анализ происходящего в Сирии.
Перед Вами - именно такой материал. Он был опубликован под заголовком "The game plan in Syria" на портале "THE TIMES OF INDIA" .
Мы уже здесь писали, что Индия, похоже, определилась в сирийском конфликте.
И теперь - свежий, очень интересный материал от практически официальной газеты Индии!


"Нынешняя ситуация в Сирии является итогом столетней истории англо-американского вмешательства и подстрекательства. Это уже третий случай, когда Запад пытается свергнуть легитимный сирийский режим.
Отличие на сей раз состоит в том, что в союзниках у Запада есть сговорчивая пресса.
Башар Асад проиграл пропагандистскую войну задолго до того, как два года назад в Сирию пришла беда.
В средствах массовой информации движение против него выросло за считанные недели, хотя в реальности оно выражалось в глухом ропоте недовольства.
CNN, BBC, а также ваххабитские арабские каналы взахлёб гнали сюжеты о широкомасштабных преследованиях, при этом проповедники вроде шейха Арура и окопавшегося в Катаре Ахмеда Каразви шантажировали сирийцев, чтобы те восстали, взрывали правительственные здания и учреждения религиозных меньшинств.
История западных манипуляций арабским миром берёт начало на заре XX века, когда имперская Британия пыталась перекроить карту Ближнего Востока.
Она делала это из-за нефти, она делала это из-за торговых путей, она делала это из интереса.
Имея США в качестве союзника, Британия плела интриги по свержению неугодных режимов и устранению враждебных лидеров.
После Второй мировой войны президент Эйзенхауэр попросил своих британских союзников разработать «высококлассный план по расколу арабов».
И к началу 60-х годов арабы оказались расколоты прямо посередине.
На одной стороне были светские националистические режимы, ориентировавшиеся на Насера в Египте, которые включали Сирию, Ливию и Ирак.
На другой – прозападные монархии Саудовской Аравии, Иордании, Кувейта, Бахрейна и Катара, безжалостно подавлявшие права человека и следовавшие архаическим племенным законам.
«Британия вынуждена поддерживать традиционалистские (читай, салафистские/ваххабитские), но мракобесные режимы, – набожно писал в 1973 году чиновник Форин-офиса Джеймс Крейг. – Антиимпериалисты (читай, антизападники) как раз вредны для наших интересов».
За прошедшее десятилетие Америка брала в прицел только те государства, в которых не было "Аль-Каиды", терроризма и ваххабитской идеологии.
Американская интервенция не только разрушила материальную инфраструктуру этих стран, но ещё и привела к появлению во всех них жестоких террористических движений.
Верными союзниками США в мусульманском мире являются Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Пакистан. Первые три представляют собой крупнейших спонсоров международного терроризма, а Пакистан, само собой разумеется, практикует террор в качестве инструмента государственной политики.
На протяжении 1950-х, 1960-х и 1970-х гг. США и Великобритания предпринимали военные экспедиции с целью дестабилизации светских арабских государств.
Они предприняли вторжение в Египет, которое провалилось.
Они устроили два покушения на Насера, которые провалились.
Они пытались разжечь две революции в Сирии, которые тоже провалились.
Ещё в 1957 году британский кабинет министров утвердил операцию Straggle, заговор по организации переворота в Дамаске.
План состоял в создании очагов недовольства в приграничных зонах, проникновении вооружённых инсургентов в городские районы и подстрекательстве мятежей. Затем арабские силы вторжения должны были войти в страну и установить над ней свой контроль.
На поощрение дезертирства сирийских чиновников тогдашнему британскому послу в Дамаске сэру Джону Гарденеру были выделены финансовые средства.
Однако сирийцы сорвали этот план, и основные заговорщики были арестованы.
Не пав духом, МИ-6 и ЦРУ предложили на рассмотрение «Привилегированный план», который в качестве стратегии предусматривал саботаж и подрывную деятельность.
Были инициированы акты под «чужим флагом», когда пользующиеся западной помощью террористы совершали убийства и взрывы на территории оппозиции с тем, чтобы вина за них падала на сирийское правительство и вызывала массовые восстания и протесты.
При взгляде на события, которые разворачиваются в Сирии на протяжении последних двух лет, складывается ощущение, что американцы "подают старое вино в старых бутылках". Они просто "поменяли дату на этикетках".
Обложенный со всех сторон Асад утверждает, что террористические взрывы в Сирии в декабре 2011 года были организованы саудитами и США. Западные СМИ продолжали настаивать на том, что они были подстроены самим режимом.
Но когда недавний трагический взрыв унёс жизни министра обороны, главы службы национальной безопасности и зятя Башара, эти же СМИ хранили молчание.
Британская внешняя политика веками находилась под диктатом коммерческой наживы.
Нынешнее вмешательство Запада необходимо рассматривать в контексте новой системы транспортировки энергии.
Газопроводы между Ираном, Ираком и Сирией обеспечивают огромный импульс к росту. Новые рынки, новые строительные контракты, развитие инфраструктуры – всё это теперь доступно для России и Китая, пока Башар показывает нос Западу.
Арабский националистический вызов интересам Запада всегда коренился в стремлении быть хозяином в своей земле и контролировать свои собственные ресурсы.
В последней половине прошлого столетия Насер, Хафез аль-Асад, Каддафи и Саддам стали символами этой свободы для всех арабов.
Сегодня, спустя 60 лет, земли Насера, Каддафи и Саддама разорены, их ресурсы разграблены, их инфраструктура разрушена, их дети растут под тенью оружейных стволов.
Асад остаётся единственным оставшимся в живых.
По мере того, как индийская диаспора эвакуируется из Дамаска, и приземляется в Дели, её представители могут рассказать ту же историю.
«Перед президентскими выборами в Америке всегда разоряют какую-нибудь мусульманскую страну, – говорит Каниз Зайнуб Зера. – Клинтон поступил так с Афганистаном, Буш – с Ираком, Обама – с Ливией. Раз он пошёл на второй срок, он проделывает это с Сирией».
«Все протесты против режима были подстроены», – говорит Сайед Интихаб, который недавно вернулся в штат Уттар-Прадеш.
Именно тогда, когда Индия, наконец, повторно заявила о своей политике неприсоединения, воздержавшись от голосования по поддерживаемой Саудовской Аравией, Катаром и США резолюции ООН против Сирии, Москва и Китай твёрдо защитили Башара.
Саудовская Аравия и Катар обеспечивают повстанцев тяжёлыми вооружениями, а США и их западные союзники продолжают их финансировать".

Это - политическое завление индийского руководства?
А как ещё такой тект воспринимать на страницах  "THE TIMES OF INDIA", чья редакционная политика всегда соответствовала внешнеполитическому курсу руководства Индии? 
Источник: serfilatov.livejournal.com 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также