Аналитика

История своими руками

Как-то общались с приятелем, который увлекается генеалогией и краеведением. Он мог часами рассказывать о том, что было раньше, о своих родáх до 12 колена и многом другом. Это очень интересное занятие, но, на мой тогдашний взгляд, далёкое от реальности.

Я решил узнать, какое практическое применение этим находкам может быть, и как использовать эти знания здесь и сейчас.

Я задал приятелю такой вопрос, и мы вместе начали рассуждать.

Подумав, он сказал:

- Узнав, где и когда жили мои предки, мне стало интересно, как они жили: их быт, устои, обряды. Читаешь, например, в метрической книге, что некая Авдотья Васильева дочь отправлена свадебным поездом в другое село и там выдана замуж за Ивана Степанова сына. Сразу хочется узнать, что это за свадебные поезда. То есть это подтолкнуло меня на изучении истории, замотивировало, так сказать. До этого такие вопросы меня не интересовали. Да и в учебниках истории не много об этом написано. Там же как? Был царь-государь, он принимал такие-то законы, воевал с теми-то и тому подобное. А про обычный люд ничего. Как будто от народа ничего и не зависело. Даже в советский период в учебниках особо ничего не добавилось, только риторика изменилась чуть-чуть: царей угнетателями и кровопийцами стали называть. Но про народ так ничего и не прибавилось. Приходится самому находить соответствующие исследования и разбираться.

- Да, - согласился я, - мотивация - это хорошо, может ещё что-то?

- Ну, если ты ждёшь, что я расскажу, что откопал для себя принадлежность к княжескому роду, или нашел карту с зарытыми сокровищами, то этого увы, нет. Даже не увы, а хорошо, что нет. Родство с этими «знатными особами» не вызывает у меня теперь восхищения, а охота за кладами ни к чему хорошему обычно не приводит. Хотя многие устанавливают для себя принадлежность к какому-нибудь роду. Это сплошь и рядом.

- Интересно, и что они с этим делают? – поинтересовался я.

- Не знаю, бог пока миловал. Изучать ещё много чего есть, я только одну ветку на 300 лет назад проследил, остальные только на 200 пока. Времени на это занятие требуется много. Архивы не оцифрованы у нас, приходится ездить туда самому, а очереди там на полгода вперед расписаны.

- Понятно, значит занятие не из легких?

- Да, целая индустрия уже сложилась. Люди за деньги профессионально разыскивают предков и составляют генеалогические древа. Но стоит это дорого.

- А что дает краеведение? – спросил я.

- О, это даже интереснее. Иногда мир переворачивается с ног на голову. То есть представления у тебя были одни, а узнаешь диаметрально противоположное. Тут практическая польза на лицо. В наше время историю переписать многие стремятся, но когда ты из документов сам узнаешь о чем-то, то тебя потом трудно переубедить. Вот, кстати, недавно провел такое исследование. И с практической точки зрения оно очень даже полезно.

- Ну вот, давай, вещай, - заинтригованно оживился я.

- Решил я оцифровать место захоронения, кладбище. Информации там не много, ФИО, даты рождения и смерти. Поселок у нас маленький, четыре тысячи с небольшим. Думал, быстро и просто получится, но пришлось повозиться. В итоге получилась база данных.

- И что же ты решил сделал с такими данными? – не понимая ещё спросил я.

- Проанализировать эти данные, выявить тенденции, сформировать статистику. Ну вот из самого простого: посчитал я имена, фамилии, отчества. Оказалось, что больше всего среди захороненных земляков Александров и Марий. А если по отчествам смотреть, то Ивановых сынов и дочерей больше. Фамилии самые распространенные выявились. Но это так, больше для развлечения информация. Самое интересное с датами рождения и смерти. С помощью них что можно определить? – пытался вовлечь меня в размышления приятель.

- Возраст, - догадался я.

- Правильно. А возраст может сказать о многом. Например, я быстро вычислил, что средний возраст умерших составил 64 года. Определил, сколько было людей, проживших более ста лет. Но, этого мне оказалось мало, и я решил посмотреть наглядно, сколько человек умерло в разные годы. В итоге составил диаграмму, на которой видно состояние смертности по посёлку.

- И вот что я для себя выяснил. Оказалось, что смертность во время пандемии (с 2020 года) не превысила смертность в некоторые другие годы, например, в 2005 году. А нам всем казалось, что смертность эта должна бы зашкаливать.

- Удалось выяснить, почему? – надеясь на продолжение рассуждений спросил я.

- Я начал думать дальше. Меня интересовало, не почему смертность в 2021 году оказалась такой низкой, а почему в конце 90-х, начале 00-х она была высокой. Я вспомнил, что в 90-е в поселке закрылись многие промышленные предприятия и люди просто-напросто спивались. Причем как мужчины, так и женщины. А поскольку от алкоголизма умирают не сразу, то повышенная смертность стала немного отложенной во времени и сместилась в 00-е. Об этом же постоянно повторяет и наш президент, что в это время убыль населения страны превышала убыль в послевоенное время.

- Да, - признал я, - это аргумент.

- Также я исследовал средний возраст умерших по годам. Оказалось, что он существенно не менялся.

- Возможно тебе стоит ещё разбить умерших на возрастные группы, как это делает росстат. Тогда может будет видна показательная динамика, - предложил я, - Быть может, смертность молодого поколения в эти годы была больше? Да и по полу разбить не помешает, чтобы увидеть реальную картину.

- Возможно. Спасибо за наводку. Будем посмотреть, как сейчас говорят.

Попрощавшись с приятелем, я ещё долго думал над статистикой и о том, что она может показать. Решил, что как минимум этой информацией необходимо поделиться среди своих знакомых.

А лично мне бы хотелось, чтобы люди больше интересовались своим прошлым. Было бы замечательно, если бы все помнили подлинную историю своей семьи и своего рода, знали историю не только политиков и княжеских родов, но и простого народа, старательно сохраняли как биографии, так и простые интересные истории, записывали их для своих потомков, чаще общались и вспоминали события прошлых лет. В таком случае возможность манипулировать на уровне истории станет сложнее, а людям, знающим своё прошлое, будет легче разобраться в глобальном историческом процессе.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также