Аналитика

И, наконец, третья часть (первые две по ссылке) повествования про революционера Ульянова, застрявшего костью в горле у некоторых помощников современных политиков. Вернемся к навязываемому утверждению, что Ленин был только революционером, но не государственным деятелем. Так ли это? Рассмотрим в эпизодах.

Эпизод №1. Еще в 1920 г. (до образования СССР) в первоначальном наброске тезисов по национальному и колониальному вопросам для II конгресса Коминтерна Ленин высказался о федерации как государственной форме устройства,  и  обосновал необходимость более тесного сплочения советских республик в единый  союз. В. И. Ленин писал в этом наброске: "Признавая федерацию переходной формой к полному единству, необходимо стремиться к более и более тесному федеративному союзу, имея в виду, во-первых, невозможность отстоять существование советских республик, окруженных несравненно более могущественными в военном отношении империалистскими державами…, без теснейшего союза советских республик; во-вторых, необходимость тесного экономического союза советских республик, без чего неосуществимо восстановление разрушенных… производительных сил и обеспечение благосостояния трудящихся…".

Разве это слова революционера? Или все-таки - государственного деятеля!? Ленин, как следует из его слов выше, считал федерацию, только ПЕРЕХОДНОЙ ФОРМОЙ К ПОЛНОМУ ЕДИНСТВУ. Необходимо вспомнить, что ранее  Ленин был за единое унитарное государство. Он писал:  «Мы всегда были, при прочих равных, за более крупное государство», более того, писал, что «при прочих равных мы всегда против федерации, мы за унитарное государство».

Но  объективные условия и обстоятельства, как отмечалось в ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ частях этой статьи, сложились так, что федерация республик на момент 1922 года была единственно возможным способом добровольного объединения советизированных республик в единое государство. И потому «данайский дар» Советской Украине в виде Донецко-Криворожской республики преследовал основной целью не допустить даже намека на её будущий выход из Федерации при условии наличия сильного федерального центра, состоящего из властных надреспубликанских органов.

Как  точно заметил по этому вопросу один умный человек в сети: «Право наций на самоопределение вплоть до отделения вовсе не предполагает НЕИЗБЕЖНОСТЬ или ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ самого  отделения». Договариваться о взаимных интересах в составе единой страны надо уметь!

Эпизод №2. В тяжелые годы отражения интервенции и борьбы с белыми армиями в руководимой Лениным РСФСР создали десятки ИНСТИТУТОВ и  НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ. Ленин не закрывал институты и заводы, как это делают закрыватели в современной России последние 30 лет, а открывал их.

Вот неполный список сделанного в течение короткого срока руководства страной Лениным (реальный срок руководства – меньше пяти лет):

  • 1918 г., - Ленин на встрече с русским учёным Винтером попросил начать активную работу в ядерной энергетике. Инженер Г.О. Графтио по поручению Ленина разрабатывает смету на строительство Волховской ГЭС
  • 1918 г., март – Ленин предлагает Академии наук организовать исследования в области ядерной энергетики
  • 1918 г., май - создается Институт по изучению мозга и психической деятельности (во главе с В. М. Бехтеревым)
  • 1918 г., июль - открыт первый завод по производству радия
  • 1918 г., август - создание Михаилом Бонч-Бруевичем по поручению Ленина Высшего геодезического управления
  • 1918 г., сентябрь -  создан Институт физико-химического исследования твердого вещества
  • 1918 г., октябрь - ЦАГИ -  создан первый в мире институт во главе с Жуковским и Туполевым, объединяющий широкий круг исследований
  • 1918 г., декабрь - создаются:
    - Государственный институт прикладной химии
    - Научный химико-фармацевтический институт
  • 1919 г., - Российский научный химический институт (с 1921 года Научно-исследовательский химический институт имени Л. Я. Карпова)
  • 1919 г., январь - Государственный институт народного здравоохранения и в его составе - Контрольный институт сывороток и вакцин (во главе с Л. А. Тарасевичем)
  • 1919 г., март – создано Высшее Геодезическое управление при ВСНХ
  • 1919 г., июль - Российский астрономо-геодезический институт (АГИ)
  • 1919 г., декабрь - Государственный вычислительный институт (ГВИ)
  • 1920 г., ноябрь - Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского)
  • 1920 г.  открылись:
    - Биохимический институт наркомздрава (во главе с А. Н. Бахом)
    - Туберкулезный институт
    1921 г., январь/февраль - Образован Московский электротехнический институт народной связи им. Подбельского (МЭИНС)
  • 1921 г., ноябрь/декабрь - созданы:
    - Государственный рентгенологический и  медико-биологический институт;
    - Государственный физико-рентгенологический институт и Радиевый институт.
  • 1921 г., - открыт Плавучий морской исследовательский институт (Плавморнин), впоследствии назван Государственным океанографическим институтом
  • 1921 г. -  создана Экспериментальная мастерская новейших изобретений (ЭКСМАНИ), финансируемая научно-техническим отделом ВСНХ
  • 1921—1923 гг. –  институты АГИ и ГВИ реорганизуются в единый Государственный астрономический институт; организована  Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева (на базе существовавшей раньше Петровской сельскохозяйственной академии)
  • 1922 г. - при МГУ было организовано 11 научно-исследовательских институтов различных научных направлений.
     

Только в 1918–1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института. К 1923 г. число НИИ достигло 56. Научная сила будущего СССР закладывалась Лениным, начиная с первых дней Советской власти (кстати, примерно эти же сведения на сайте Афтершок  упоминал 16 декабря 2016 года пользователь под ником Смешинка https://aftershock.news/?q=node/468159&full).

Наоткрывали, понимаешь! Ну, что с них взять, какие же они государственные деятели?! Нет, чтобы «распилить»!? Обычные революционеры во главе с этим Ульяновым.

Эпизод №3. Предлагаю ответственным работникам АП посмотреть замечательный  фильм «6 июля», 1968 года выпуска, с которым они,  похоже, не знакомы. За исключением того, что в фильме  нет  персонажа Троцкого, кинолента о левоэсеровском мятеже исторически исключительно достоверна. В фильме   переданы настоящие речи Ленина (голосом актера Юрия Каюрова) и Марии Спиридоновой (исполняла Алла Демидова) на 5-ом Съезде Советов. Если даже оставить в стороне замечательное мастерство актеров школы Станиславского и просто перечитать тексты речей этих политиков на Съезде в документах, то легко увидеть, КТО из двух исторических лиц только революционер, а кто – государственный деятель!

Сразу видно, кто думает о том, как сохранить государство и накормить охваченные нехваткой хлеба города, а кто хочет спалить страну в новой «революционной войне с германским империализмом».

Особенно советую  пересмотреть тот момент в фильме, в котором «революционеры» проникают под ложным предлогом и  убивают посла в  здании  немецкого посольства (Блюмкин, Андреев), а государственные деятели (Ленин с сопровождающими лицами) приезжают в посольство и на немецком языке приносят соболезнования персоналу посольства. И это  зафиксировано, в том числе и немецкими источниками, а не просто выдумка режиссера и автора сценария. Революционеры по взорванным посольствам с соболезнованиями не шастают.

 Вопрос в качестве дополнения к эпизодам №1,2,3

Мог ли вместо «военного коммунизма» предложить НЭП и продавить своим авторитетом его введение обычный революционер, с которым в тот момент очень многие в большевистской партии были не согласны? Или всё-таки НЭПу дал старт дальновидный государственный деятель, бывший одновременно и революционером. По-моему, ответ очевиден.

И в заключение приведу слова человека, непосредственно пострадавшего от Ленина, и который, тем не менее, куда более объективен в отношении к деятельности Ленина, чем люди, плохо знающие историю собственной страны. Русский философ Н. Бердяев писал: «Ленин потому мог стать вождем революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нем черты русского интеллигента-сектанта сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. Он соединял в себе черты Чернышевского, Нечаева, Ткачева, Желябова с чертами великих князей московских, Петра Великого и русских государственных деятелей деспотического типа… Ленин был революционер-максималист и государственный человек. Он соединял в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного революционного миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы, в практической политике…».

Ну, и кто рискнет поспорить с Бердяевым!? Так что оставьте в покое революционера и государственного деятеля Ульянова, господа. Вам у него ещё «учиться, учиться и учиться»! А то похоже, что  Вы давно застряли в сказочной «Стране невыученных уроков».

Источник: Афтершок

 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"