Аналитика

Власти Франции ввели чрезвычайное положение в своей заморской территории Новая Каледония как минимум на 12 дней после второй ночи беспорядков, в результате которых погибли по меньшей мере четыре человека. Пресс-секретарь правительства Приска Тевено объявила об этом решении после заседания кабинета министров в среду днем в Париже, заявив, что оно будет направлено на снижение напряженности после "сцен хаоса".

Трое из погибших в среду были молодыми коренными канаками, сообщил представитель президента Новой Каледонии Луи Мапу. Четвертым погибшим стал жандарм. По данным Верховной комиссии Франции, более 130 человек были арестованы и более 300 получили ранения, сообщает Guardian. В столице Нумеа и в коммуне Паита поступили сообщения о нескольких перестрелках между группами гражданской обороны и участниками беспорядков. Французские официальные лица заявили, что один человек был найден застреленным в промышленной зоне. Верховный комиссар Новой Каледонии Луи Ле Франк заявил, что выстрел произвел не полицейский, а "кто-то, кто, вероятно, защищался". "Были совершены многочисленные поджоги и грабежи магазинов, объектов инфраструктуры и общественных зданий, включая начальные и средние школы", - заявили в Верховной комиссии. Ле Франк предупредил, что, если спокойствие не будет восстановлено, в столичном районе Нумеа будет "много смертей".

"Ситуация… очень серьезная, - сказал он. - Мы вступили в опасную, смертельную спираль". Газета Le Monde сообщила, что Ле Франк назвал ситуацию "повстанческой", заявив, что она может принять "форму гражданской войны". В беседе с France Info в среду жительница столицы Нумеа Анн Клеман заявила, что беспорядки переросли в "настоящую городскую партизанскую войну". "Люди были прикованы к своим домам в течение двух дней, напуганные стрельбой со всех сторон. Мы перестали есть, мы перестали жить, мы перестали спать", - добавила она.

В соответствии с чрезвычайными мерами власти будут иметь более широкие полномочия по борьбе с беспорядками, включая возможность содержания под стражей людей, которые считаются угрозой общественному порядку. Помимо комендантского часа, запрещены собрания, ношение оружия и продажа алкоголя. Международный аэропорт Ла Тонтута по-прежнему закрыт для коммерческих рейсов. В последний раз Франция принимала такую меру в отношении Тихоокеанского архипелага в январе 1985 года, во время пика повторяющихся жестоких конфликтов между французскими властями и движением за независимость, охватившим большую часть 1980-х годов.

Позже в среду премьер-министр Франции Габриэль Атталь сообщил на министерской встрече, что войска были развернуты для обеспечения безопасности портов и международного аэропорта, в то время как представитель правительства Новой Каледонии "запретил TikTok". Министерство внутренних дел Франции сообщило, что в течение нескольких часов на архипелаге ожидается прибытие 500 дополнительных офицеров для поддержки уже находящихся там 1800 полицейских и жандармов.

Беспорядки начались на этой неделе, прежде чем политики в Париже, расположенном в 17 тысячах километров от Новой Каледонии, проголосовали за законопроект, предоставляющий французским жителям, прожившим в Новой Каледонии 10 лет, право голосовать на провинциальных выборах. Некоторые местные лидеры опасаются, что это изменение приведет к уменьшению доли голосов, принадлежащих канакам, коренной группе, составляющей около 41 процента населения и основной силе в движении за независимость. Все политические партии на территории опубликовали совместное заявление, призывающее к "спокойствию и разуму". Несмотря на это, комендантский час был продлен до четверга, а школы и аэропорт остались закрытыми. Силы безопасности восстановили контроль над тюрьмой Нумеа, в которой содержатся около 50 заключенных, после восстания и попытки побега заключенных.

Поправка для голосования является последней горячей точкой в длившейся десятилетиями борьбе Парижа за роль Франции на острове. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что отложит процесс принятия поправки в закон и пригласит представителей населения территории в Париж для переговоров по достижению урегулирования путем переговоров. Однако, по его словам, новое соглашение должно быть достигнуто к июню, иначе он подпишет его как закон.

Макрон стремится подтвердить важность своей страны в Тихоокеанском регионе, отмечают аналитики, пытаясь укрепить стратегическое влияние Парижа через заморские территории, включая Новую Каледонию и Французскую Полинезию. Расположенная между Австралией и Фиджи, Новая Каледония является одной из нескольких французских территорий, простирающихся от Карибского бассейна и Индийского океана до Тихого океана, которые остаются частью Франции в постколониальную эпоху.

В соглашении "Нумеа" 1998 года Франция пообещала постепенно уступить большую политическую власть территории тихоокеанских островов с населением почти 300 тысяч человек. В соответствии с соглашением Новая Каледония провела три референдума по поводу будущего своих отношений с Францией, все из которых отвергли независимость. Но идея имеет активную поддержку, особенно среди канаков. По соглашению "Нумеа" списки избирателей Новой Каледонии не обновлялись с 1998 года. Это привело к тому, что жители острова, прибывшие из материковой Франции или других мест в течение последних 25 лет, не имеют права принимать участие в провинциальных выборах. Французское правительство назвало исключение практически 20 процентов избирателей из списков для голосования "абсурдным", в то время как местные движения опасаются, что расширение списков избирателей пойдет на пользу профранцузским политикам и уменьшит политический вес канаков.

Источник: rg.ru

Баку раскритиковал слова главы МВД Франции о "сделке" с Новой Каледонией

МИД Азербайджана назвал необоснованным заявления, высказанные главой МВД Франции Жераром Дарманеном относительно предполагаемых сделок азербайджанских властей с лидерами Новой Каледонии, заявил руководитель пресс-службы азербайджанского МИД Айхан Гаджизаде.

Накануне Дарманен обвинил Азербайджан во вмешательстве в беспорядки в Новой Каледонии. Дарманен утверждает, что сторонники независимости якобы заключили с Баку некую сделку. При этом он не предоставил фактов, подтверждающих свои обвинения.

"Мы категорически отвергаем очередные необоснованные мнения, высказанные Жераром Дарманеном в адрес нашей страны, а также о предполагаемых отношениях между лидерами Азербайджана и Новой Каледонии. Прежде всего мы еще раз решительно осуждаем оскорбительные заявления французской стороны в адрес Азербайджана и требуем прекратить клеветническую кампанию с такими неприемлемыми обвинениями, как совершение массовых убийств армян, которую проводит Франция против Азербайджана. Министру внутренних дел Франции было бы уместнее вспомнить в том, что страна за многолетнюю политику колониализма совершила преступления против человечности в отношении коренных народов и жестокие убийства миллионов невинных людей в рамках своей колониальной политики", - сказал Гаджизаде.

В июле 2023 года президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Францию в политическом лицемерии из-за проводимой ее властями колониальной политики. Ранее Алиев заявил, что Франция, позиционирующая себя защитницей прав человека и международного права, по-прежнему вмешивается во внутренние дела других стран, а также поддерживает армянский сепаратизм в Карабахе. В июне министерство иностранных дел Азербайджана обвинило президента Франции Эммануэля Макрона в предвзятом отношении к Баку.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также