Аналитика

Когда началась война на Украине, youtube-блоггер и бывший морской котик из Южной Кореи Ри Гын, также известный как Ри Кен, стал одним из потока добровольцев со всего мира, отправившихся воевать за Украину. Однако по возвращению в Сеул после трех месяцев войны и нескольких ранений, Кен не получил теплого приема как герой. Наоборот, его преследуют за нарушение запрета Южной Кореи на путешествия на Украину.

В четверг Центральный районный суд Сеула приговорил 39-летнего Ри к условному тюремному заключению, что якро подчеркивает тот деликатный баланс, что Корея соблюдает на протяжении всего конфликта между Россией и Украиной.

В соответствии с запретом на поездки, введенным властями Южной Кореи в феврале 2022 года, тем, кто въехал в Украину без разрешения, грозит до года тюрьмы или максимальный штраф в размере 10 миллионов вон (7500 долларов США).

Кроме Ри, как минимум еще трое корейцев также были осуждены за посещение Украины без разрешения. В июне 27-летний мужчина был оштрафован на 3 миллиона вон (2200 долларов США) за то, что в марте 2022 года отправился в Украину и продолжал оставаться там в течение шести месяцев с целью стать добровольным бойцом на стороне украинской армии. В апреле еще один мужчина был оштрафован за въезд в Украину вместе с Ри, однако уехал всего через неделю и не участвовал в боях. В марте также был осужден и оштрафован 28-летний мужчина, который в марте 2022 года отправился в Украину воевать, но через четыре дня оттуда уехал.

Через несколько дней после начала полномасштабных боев на Украине она объявила о наборе международного легиона, призывая бойцов со всего мира вступать в него для оказания помощи в отражении нападения российских войск. На этот призыв откликнулись примерно 20 тысяч добровольцев, когда такие страны как Австралия и Южная Корея предупредили своих граждан о юридических последствиях, если они в другой стране возьмут в руки оружие. Такие же страны как Германия, Дания и Латвия, дали своим гражданам зеленый свет на участие в войне.

Для правительства Южной Кореи из-за политических рисков такие добровольцы как Ри представляют проблему, говорит доцент кафедры политологии Университета Сунгюнкван Дон Ли.

«Не проводя консультаций с правительством, а просто исходя из личных убеждений, это потенциально может оказать неблагоприятные последствия для международных отношений», говорит он.

Несмотря на тесные союзнические отношения с США и твердое осуждение России за ее вторжение в Украину, Южная Корея старается свести к минимуму публичность своей позиции, понимая угрозы своим экономическим связям с Россией и риск усиления российской поддержки ядерной программы Северной Кореи.

Также, будучи одним из крупнейших мировых экспортеров оружия, Южная Корея в большой степени воздерживается от прямого вооружения воюющей Украины.

В суде Ри заявил, «Я воевал в украинско-российской войне не на стороне Украины, я воевал на стороне невинных людей. Прошу меня извинить за нарушение паспортного законодательства, но продолжаю считать, что участие в войне было правильным решением».

В ответ судья, перефразировав местные СМИ, сказал, что приняв решение об участии в войне на Украине, Ри, «вне зависимости от своих намерений, рисковал подвергнуть свою Родину чрезмерному давлению».

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также