Аналитика

Если я упомяну дату 24 февраля 2022 года, вы скорее всего скажете, что это день, когда российские войска вторглись в Украину. Останется ли эта дата в нашей памяти, вероятно, зависит от того, как дела пойдут дальше. Война, похоже, зашла в тупик, но обе стороны постоянно угрожают эскалацией и обещают победу.

Люди склонны цепляться за ту или иную «дату, которая будет навсегда отмечена позором», как назвал Рузвельт 7 декабря 1941 года – день нападения Японии на Перл-Харбор. Большинство американцев соответствующего возраста могут сказать, где они были 22 ноября 1963 года, когда услышали об убийстве Кеннеди, или 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Эти даты кажутся «поворотными точками» в истории, но на самом деле это не так. Это просто удобные маркеры, которые мы используем, чтобы упорядочить свое понимание непрерывности истории.

Перл-Харбору предшествовали годы американских санкций против Японии и конфронтации с ней. Пули, убившие Кеннеди, согласно почти всем теориям о том, кто стрелял в президента и почему, были неотъемлемым элементом войны «глубинного государства» национальной безопасности США против мирового коммунизма.

Теракты 11 сентября последовали за десятью годами американской военной интервенции на Ближнем Востоке, многочисленными предупреждениями и требованиями прекратить ее, а также несколькими предварительными атаками (взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году, взрыв казарм, расположенных в башне Хобар в Саудовской Аравии в 1996 году, нападение на эсминец «Cole» в Йемене и др.).

Российское вторжение в Украину стало результатом «замороженного конфликта» в отколовшихся восточных регионах страны после организованного США государственного переворота в 2014 году с целью установления антироссийского режима в Киеве.

Подобно корейской, вьетнамской и афганской (1979-1989) войнам и многочисленным более мелким конфликтам, российско-украинская война является лишь очередной прокси-войной между США и Россией после американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (еще два дня позора), которые официально завершили Вторую мировую войну.

Учитывая все бряцание ядерным оружием в последнее время, многие опасаются, что мы находимся на пороге Третьей мировой войны. На самом деле, эта война бушует уже 78 лет, если цифры в данном случае могут иметь какое-нибудь значение. В течение 78 лет над нами нависают два вопроса: перейдет ли американо-российская конфронтация в прямой вооруженный конфликт и будет ли снова применено ядерное оружие?

От этих вопросов зависит, по всей вероятности, выживание человечества. И единственное, что может нас всех спасти – это какой-то способ положить конец войне, причем не этой очередной войне, а войне как таковой.

Я хотел бы верить, что это возможно, но факты говорят об обратном. Похоже конфликт глубоко внедрен в культурный код человечества. Война занимает центральное место в нашей истории, религии и политике. Однако мы должны продолжать пытаться.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также