Аналитика

Некоторые силы на Западе хотят сделать из Тайваня вторую Украину - такое мнение в интервью немецком изданию Telepolis высказал профессор Бременского университета Вольфрам Эльснер.

Tyrone Siu/ Reuters

Эльснер специализируются на исследовании китайской экономики и в прошлом году опубликовал книгу о подъеме КНР и тех страхах, которые этот подъем вызывает у западных политиков. По словам профессора, в соответствии со всеми нормами ведения бизнеса Западу следует просто принять произошедшие в мире изменения и заняться анализом собственных ошибок, но вместо этого он пытается остановить Китай и отыграть все назад силовыми методами. "Паника и неспособность действовать толкают Запад на путь эскалации - достать из шкафа автоматы Калашникова, вызвать мафию и отправиться в штаб-квартиру конкурента", - говорит Эльснер.

О том, что следующий конфликт будет с Китаем, на Западе сейчас говорят вполне открыто. США уже давно называют Китай главной для себя угрозой. В ЕС пока выбирают более осторожные выражения, но риторика европейцев в отношении Пекина также становится все более жесткой. "Если Китай нападет на Тайвань, наши отношения с КНР также коренным образом изменятся, как это происходит сейчас с Россией", - заявил недавно в интервью еженедельнику Die Zeit лидер правящей в Германии СДПГ Ларс Клингбайл. Он считает, что конфликт не обязательно случится в ближайшее время - это может произойти и через десять лет. Германия же, по мнению Клингбайла, должна использовать время, чтобы снизить свою зависимость от китайской экономики, чтобы быть готовой к разрыву отношений.

Но, как отмечает Эльснер, этот разрыв уже фактически происходит. Профессор указывает на то, что немецкие компании в Китае сейчас пытаются максимально локализовать свое производство, переключаясь на местных поставщиков запчастей и комплектующих - чтобы защитить себя от возможных будущих санкций. Некоторые при этом ищут "запасные аэродромы" в других азиатских странах, к чему их активно подталкивает и правительство Германии. Во время своего прошлогоднего визита в Сингапур и Вьетнам канцлер Олаф Шольц прямо призывал немецкий бизнес к диверсификации своих зарубежных партнерств и связей. 

По словам депутата бундестага от Левой партии Севим Дагделен, одним из объяснений того, что США так настойчиво принуждают Берлин взять на себя ведущую роль в поставках оружия Украине, является стремление американцев максимально милитаризовать Германию и подготовить ее для будущего конфликта с Китаем. Сама Дагделен с этим аргументом, впрочем, не соглашается и полагает, что цель Вашингтона заключается в нанесении нанесении максимального ущерба российско-германским отношениям. Но одно не противоречит другому. Сейчас Германия отказывается от всех своих прежних принципов и "табу" во внешней и военной политике, а значит, в следующий раз немцев уже не придется так долго уговаривать поучаствовать в конфликте против еще недавно близкого экономического партнера - как минимум оружием, а если понадобится, то, не исключено, и войсками.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также