Аналитика

Вице-премьер Цулукиани: Грузия не будет оказывать военную помощь Украине

В 2003 году Грузия стала жертвой цветной революции (революции роз), которая привела к власти пронатовский режим во главе с Михаилом Саакашвили, а к 2008 году страна превратилась в верного представителя НАТО на Южном Кавказе. Саакашвили была обещана «безоговорочная поддержка» в его агрессии против Абхазии и Южной Осетии, включая прямые нападения на российские миротворческие силы, развернутые в этих отколовшихся республиках.

Стремительный ответ Москвы застал врасплох как Запад, так и его тбилисских марионеток, поскольку они, вероятно, ожидали, что Россия будет бесконечно осторожничать и отступать от собственных красных линий. В считанные дни, обученные НАТО грузинские войска потерпели сокрушительное поражение. Помимо НАТО, Грузию в те времена поддерживала и Украина, где в 2004 году также прошла первая цветная революция при поддержке Запада. Киев даже отправил «союзнику» несколько ракетных комплексов, в том числе ЗРК «Бук». Соглашение так и не было обнародовано, из-за чего возникла неясность относительно условий передачи вооружений.

Поскольку Киев сейчас сталкивается с перспективой сокрушительного поражения на Донбассе, он отчаянно стремится получить оружие везде, где только возможно. В особенности это касается систем советских времен, которые украинские войска могут использовать практически немедленно, без обучения и сложной логистики. Многочисленные страны, использующие оружие советского/российского производства, прежде всего бывшие советские республики и члены Варшавского договора, присоединившиеся к НАТО, оказались под давлением – от них требуют передать свои арсеналы Украине. Грузия не является исключением.

Наиболее острые разногласия между Тбилиси и Киевом возникли по поводу систем ПВО. Режим Зеленского настаивает на том, что ЗРК «Бук» и другое оружие, которое Грузия получала в течение почти двадцати лет, являлось военной помощью, и теперь его следует вернуть. Однако, грузинское министерство обороны однозначно опровергло «ложную информацию, распространяемую экспертами и отдельными украинскими СМИ». «Утверждения о том, что Украина передала Грузии системы ПВО «Бук» бесплатно, не соответствуют действительности. Они были приобретены в 2007 году в результате многомиллионной сделки. Соглашение о поставке было секретным, и именно поэтому мы не можем предоставить более подробную информацию», – говорится в официальном заявлении Тбилиси.

Правительство Грузии также подтвердило, что страна «неоднократно заявляла о своей четкой позиции по поводу поставок оружия и товаров двойного назначения Украине». Это касается в том числе и решения не отправлять Киеву американские противотанковые ракеты Javelin, несмотря на настойчивые требования НАТО и Украины. Хотя это вызывает явное разочарование в Брюсселе и Киеве, Грузия обеспокоена тем, что отправка оружия не только подорвет ее собственную безопасность, но и спровоцирует негативную реакцию Москвы.

Призыв к Грузии предоставить ЗРК «Бук» является признаком отчаяния НАТО и Киева. Однако, Тбилиси не хочет конфликтовать с Москвой, поскольку понимает, что не может рассчитывать на помощь Запада, если Россия решит ответить. Речь может идти о чем угодно, от экономических санкций до прямого возмездия, разрушивших экономику Грузии после войны 2008 года. Тбилиси на собственном горьком опыте знает, что Запад нередко использует разные этнические группы или даже целые страны для достижения своих геополитических целей по всему миру. Грузинский народ дорого заплатил за урок 2008 года, убедившись, что НАТО нет никакого дела до последствий, которые обрушиваются на его марионеток.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также