Аналитика

Швейцарский разведчик: за взрывом на российских газопроводах могут стоять американцы

Диверсия на «Северных потоках» проведена с большим размахом, однако Россию из числа подозреваемых можно сразу исключить, уверен бывший сотрудник швейцарской разведки Жак Бо. Как рассказал он в эфире Radio Courtoisie, цель диверсантов была очевидна — надолго прекратить поставку российского газа Германии, и как раз в этом заинтересованы США, против которых есть «доктринальные и политические улики».

Диверсия на газопроводах в районе острова Борнхольм была проведена с большим размахом, однако Россию из числа подозреваемых можно сразу исключить, уверен бывший сотрудник швейцарской разведки, разработчик мирных операций ООН, специалист по ядерному нераспространению и разоружению Жак Бо. Как рассказал он в эфире Radio Courtoisie, цель диверсантов была очевидна: сорвать надолго поставку газа Германии, однако у русских есть намного более простой путь не допустить такой поставки — достаточно повернуть кран. К тому же газопровод является российской собственностью, и его незачем разрушать.

Из этого вытекает вопрос: кто же мог быть заинтересован в случившемся? Бо считает, что можно упомянуть поляков, поскольку они были с самого начала в оппозиции к этому проекту. Второй подозреваемый — это США. Эта страна, отмечает Жак Бо, не скрывает своей заинтересованности в том, чтобы разорвать любые связи между Россией и Европой, а в особенности — между Россией и Германией. 

«Почему ещё я не верю в то, что русские устроили нынешний взрыв? Диверсия проведена в районе датского острова Борнхольм, который находится в важной стратегической точке — Baltic Approaches, месте, где корабли выходят их Балтийского моря в направлении Атлантического океана. Там находятся несколько натовских станций подводного прослушивания. Вряд ли они допустили бы, чтобы хоть какое-то российское судно приблизилось к зоне газопровода незамеченным», — рассказал эксперт. 

Он также напомнил, что шведский флот в 2015 году именно в этом районе обезвредил подводный дрон, нагруженный взрывчаткой. Шведы его обезвредили, но при этом они не раскрыли его «национальность», однако это был западный дрон, который уже примеривался к уничтожению подводных объектов. 

Жак Бо добавил, что в последние недели прямо в том районе у острова Борнхольм, где пролегают все три нитки газопроводов, которые были повреждены в результате взрывов, проходили манёвры, которые проводил ВМФ США. 

«Всё это не доказывает вины американцев, но практически снимает подозрения с русских. А вот насчёт американцев есть доктринальные и политические улики», — уверен Жак Бо.

Источник: inotv

 

Патрушев: спецслужбы Запада ранее занимались диверсиями, подобными взрывам на СП

Западные спецслужбы ранее уже занимались диверсиями, подобными взрывам на магистралях «Северного потока», заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в эфире «Россия 1».

В настоящее время у России нет конкретных данных о причастности западных служб к диверсии на трубопроводах, отметил он.

«Но у нас есть информация о том, что раньше они это делали. Через некоторое время мы тоже это скажем», — цитирует его ТАСС.

Российский президент Владимир Путин ранее заявил, что диверсии на нитках «Северного потока» организовали англосаксы.

Президент добавил, что всем очевидно, кому это выгодно.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщала, что инцидент на «Северных потоках» произошёл в зоне, которая контролируется американской разведкой.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также