Аналитика

Еще в 2017 году Сирийская арабская Армия (САА) при поддержке российских Воздушно-космических войск (ВКС), а также других союзных сил, прежде всего, иранских, и местных группировок сумела нанести сокрушительное поражение печально известной террористической организации ДАИШ, известной как Исламское государство (ИГИЛ), которая на протяжении пяти лет терроризировала население Сирии и Ирака. Эта организация, действовавшая при поддержке из-за рубежа, имела все атрибуты функционирующего государства и была способна организовывать широкомасштабные наступления и другие военные операции. После своего поражения ИГИЛ ушло в подполье и ограничило свою активность терактами более низкого уровня.

Дамаск и российские ВКС перенесли центр своего внимания на уничтожение группировки «Джебхат ан-Нусра», ныне известной как «Хайят Тахрир аш-Шам» и других террористов на северо-западе страны, действующих преимущественно при поддержке Турции и других стран НАТО.

Пока союзные силы медленно и методично уничтожали террористические группировки с целью стабилизации обстановки на западе страны, оккупационные силы США в других районах, , особенно на востоке и юге, продолжали свою обычную деятельность – воровали нефть, обучали и вооружали новые террористические группировки.

Внедрение террористов в центральную, южную и юго-восточную Сирию является основной задачей американских сил на базе Аль-Танф и на прилегающих незаконно оккупированных территориях. Американские войска дислоцируются в этом районе уже более пяти лет якобы для борьбы против ИГИЛ, однако на самом деле их роль совсем иная. Эти места чрезвычайно малонаселенны, так что «местные силы самообороны», которые американцы обучают и вооружают, не такие уж местные.

В последнее время в окрестностях базы Аль-Танф отмечался резкий рост террористической активности, распространявшейся на те районы Сирии, где ячейки ИГИЛ были разбиты уже несколько лет назад. Теперь террористы стали даже более активными: они атаковали как мирных жителей, так и сирийские силы безопасности. В результате российские ВКС значительно увеличили число авиаударов по террористам, включая самые мелкие формирования, а также по их логистике, в поддержку наземных операций сирийских и союзных сил. Так, в пятницу Минобороны России объявило о нанесении удара по группе поддерживаемых США террористов в окрестностях Аль-Танфа. Согласно заявлению Москвы, основной целью авиаудара была группировка «Лива Шухада аль-Карьятайн», сформированная американскими оккупационными силами для диверсионных действий против сирийских и союзных войск.

Пентагон даже не попытался отрицать свою причастность и подтвердил изданию Newsweek, что авиаудары имели место, но отказался предоставить какие-либо подробности. США официально прекратили поддерживать террористическую группировку «Лива Шухада аль-Карьятайн» еще в 2017 году, однако это было не более чем формальностью, в то время как на деле ситуация осталась неизменной. В 2018 году часть террористических сил была переброшена на север страны, а остальные по-прежнему дислоцировались в окрестностях базы Аль-Танф.

Недавние авиаудары – это уже второй случай, когда Россия действует против поддерживаемых США боевиков вблизи Аль-Танф. Еще в июне Россия нанесла удар по группировке «Маагавир аль-Тавра», ранее известной как «Новая сирийская армия». Российские военные заблаговременно уведомили США перед нанесением удара, использовав специальную линию связи, которая действует уже несколько лет, чтобы снизить вероятность возможного столкновения и эскалации конфликта в Сирии.

Россия рассматривает незаконное военное присутствие США в Сирии как дестабилизирующий фактор. Пентагон содержит оккупационные силы численностью около тысячи человек, почти исключительно спецназовцев, поддерживаемых мощными средствами разведки и слежения, беспилотными аппаратами, а иногда и авиацией.

Что можно утверждать с уверенностью, так это то, что США и их многочисленные сателлиты стремятся обессилить Россию, открывая сразу несколько фронтов в разных местах, чтобы отвлечь внимание Москвы от Украины. Недавнее обострение напряженности в сербской провинции Косово и Нагорном Карабахе, а также общая нестабильность в Центральной Азии – лишь немногие из примеров этой деятельности Запада.

Однако, попытки отвлечь еще больше российских сил путем эскалации в Сирии, скорее всего, потерпят неудачу, и Москва не позволит Вашингтону пустить под откос свои усилия на протяжении последних нескольких лет. Чиновники Пентагона точно оценили ситуацию: своими авиаударами Россия посылает недвусмысленный сигнал о том, что не потерпит возрождения «Исламского государства» или любой иной террористической организации в Сирии.

Источник: mixednews.ru

Американцы разворовывают более 80 процентов сирийской нефти

Министерство нефти Сирийской арабской республики (САР) 9 августа опубликовало заявление, в котором обвинило оккупирующие страну американские войска в том, что они несут ответственность за хищение большей части нефти, добываемой в Сирии.

«Объем добычи в первой половине нынешнего года составил 14,5 миллиона баррелей. Среднесуточная добыча колеблется возле отметки в 80 тысяч баррелей, из которых лишь чуть больше 14 тысяч баррелей доставляются на нефтеперерабатывающие заводы», – говорится в заявлении министерства.

Далее в нем сказано, что «оккупационные силы США и их наемники (речь идет о поддерживаемых Вашингтоном «Сирийских демократических силах» (SDF) крадут каждый день до 66 тысяч баррелей нефти с месторождений, захваченных ими в восточной части страны». Это составляет около 83 процентов дневной добычи в Сирии.

По данным министерства, за период с начала войны до середины 2022 года, в результате американской кампании по разворовыванию нефти, нефтяному сектору Сирии причинен ущерб в размере около 105 миллиардов долларов. Наряду с финансовыми убытками, имели место и «человеческие потери, в том числе 235 погибших, 46 раненых и 112 похищенных».

А 10 августа в социальных сетях были опубликованы видеозаписи, снятые российским ударным вертолетом, на которых запечатлена колонна грузовиков, управляемых американскими военными, которые вывозили из Раки украденную нефть.

В последнее время американские войска, оккупирующие северо-восточную часть Сирии, постоянно воруют нефть и контрабандой доставляют ее на свои базы в Ираке через нелегальный пограничный переход Аль-Валид.

Только в июле они вывезли из Сирии около 200 автоцистерн с похищенной нефтью. Это говорит о том, что Вашингтон активизировал в последнее время свою практику кражи сирийских ресурсов для продажи за границей. 19 июля российский президент Владимир Путин призвал руководство США прекратить расхищение природных богатств Сирии.

Кроме того, американские военные несут ответственность за разворовывание запасов пшеницы в стране, что усугубляет острый продовольственный кризис, охвативший Сирию и остальную часть Западной Азии.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также