Аналитика

Недавно Совет по международным отношениям, расположенный в Нью-Йорке, провел видеоконференцию на тему «Война на Украине: чем она закончится». Особенно сильное впечатление произвело откровенное признание отставного генерала Стивена Твитти, который на самом деле участвовал в войнах: Россию невозможно победить, и следовательно, необходима некоторая ясность относительно конечной цели «ослабления» России. Мрачный прогноз заключался в том, что европейского единства по поводу войны тоже больше не существует.

Одним из правдоподобных сценариев может быть превращение Украины в «замороженный конфликт», как только текущая фаза войны приведет Россию к административным границам Донбасса, между Донбассом и Крымом будет построен сухопутный коридор, а также взята под контроль Херсонская область. После этого «стратегическая пауза и потенциальный тупик» могут открыть двери для дипломатии.

Вероятно, холодный ветер реализма уже остудил вашингтонский истеблишмент. Во всяком случае, победа России в битве за Донбасс и даже окончательная победа над Украиной рассматриваются как возможные варианты. Примечательно, что профессор Чарльз Купчан из Джорджтаунского университета внес в дискуссию наибольшую дозу реализма:

«Чем дольше продолжается война, тем больше негативных побочных эффектов экономического и политического характера проявляется здесь, в Соединенных Штатах, где инфляция на самом деле ставит Байдена в трудное положение… Это и многое другое наводит меня на мысль, что мы должны настаивать на прекращении войны и после этого провести серьезный разговор о территориальных проблемах».

Никто из участников дискуссии не утверждал, что война должна или может быть выиграна Киевом. Но наряду с этим, ни один из них не признал законность российских интересов в сфере безопасности. Твитти предостерег, что Украина, возможно, близка к военному истощению, поскольку Россия установила контроль над Черноморским побережьем. «Нам катастрофически не хватает дипломатии. Если вы заметили, она вообще отсутствует, никто даже не пытается добиваться каких-либо мирных переговоров».

Либеральные глобалисты ошибочно полагают, что НАТО – краеугольный камень национальной безопасности США. Несмотря на провал безответственного решения Байдена вести на Украине прокси-войну против России, США зациклены на НАТО и не желают даже рассматривать возможность какой-либо сделки с Москвой. Если раньше в Вашингтоне говорили о неизбежной украинской победе, теперь звучат слова о «партизанской деятельности против оккупационных сил». Разумеется, этот сценарий еще труднее проверить, чем прежние.

На этом фоне особенно значительными выглядят замечания Владимира Путина, высказанные 9 июня по случаю 350-летия Петра Великого. Путин сказал: «Петр Первый вел Великую Северную войну на протяжении 21 года. На первый взгляд, он воевал против Швеции, отнимая у нее территории. Но на самом деле, он ничего не забирал, а наоборот, возвращал, поскольку эти земли много лет находились под контролем России».

Путин направил Западу сложное послание о полном неприятии Россией превосходства НАТО. Россия любой ценой вернет себе свое наследие. Впрочем, в первую очередь его слова были адресованы россиянам, которые сплотились вокруг президента. Рейтинг Путина в опросах составляет 80 процентов, по сравнению с 33 процентами у Байдена.

Ирландский профессор Деклан Хейс написал недавно эссе «Священная война на Украине», в котором говорится о жестоких нападениях на православных священников в их церквах, в таких городах как Стрый, Львовской области, и в целом на подконтрольной Зеленскому части Украины. «В то время как фашистские нападения на беззащитных священников являются ярким проявлением того, что призраки темного прошлого Украины вновь всплыли на поверхность,  еще одним проявлением стали изображения Девы Марии с американскими ракетами Javelin», – пишет профессор Хейс.

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил на прошлой неделе, что «сухопутный мост в Крым» создан, и это является одной их ключевых целей военной операции. Одновременно СМИ сообщили, что железнодорожное сообщение от Украины до границы с Россией восстановлено, и грузовики начали перевозить зерно с мелитопольских элеваторов в Крым.

Наряду с этим, в последнее время поступает поток сообщений о том, что интеграция южных районов Украины в состав России идет полным ходом – российское гражданство, автомобильные номера, интернет, банки, пенсии и зарплаты, русские школы и пр. Таким образом, ключевой вопрос на сегодня состоит не в том, сможет ли Киев вернуть захваченный юг страны, а в том, в силах ли он помешать продвижению «сухопутного моста» дальше на Запад, к Приднестровью. С другой стороны, упрямое нежелание вести мирные переговоры может означать, что Украине придется смириться также с потерей Одессы.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также