Аналитика

 

5 октября Госдепартамент сообщил, что по состоянию на 30 сентября ядерный арсенал Вооруженных сил США насчитывает 3750 единиц. Внешнеполитическое ведомство с удовлетворением заявило, что «это число означает приблизительно 80-процентное сокращение запасов по сравнению с максимумом (31255 боеголовок) в конце 1967 года». Однако ничего не было сказано о том, что с 2018 года сокращение составило всего 35 единиц.

В тот же день издание Министерства обороны США «Stars and Stripes» сообщило, что «истребитель ВВС, который должен дебютировать в конце нынешнего года в Европе, прошел важный этап испытаний, когда сбросил макеты атомных бомб во время тренировочных полетов, призванных подтвердить его способность выполнять миссию ядерного сдерживания НАТО. Перед прибытием истребителя F-35A Lightning II на авиабазу Королевских ВВС в Лейкенхите, два F-35A, взлетевшие с базы Неллис, штат Невада, завершили полную демонстрацию системы вооружений, которая рассматривается как «выпускное» испытание для получения ядерного сертификата».

В феврале 2021 года Госсекретарь США Энтони Блинкен проинформировал Конференцию по разоружению в Женеве, что «президент Байден ясно дал понять: у Соединенных Штатов есть императив национальной безопасности и моральная ответственность за уменьшение и, в конечном итоге, уничтожение угрозы, исходящей от оружия массового поражения, и президент Байден пообещал «предпринять меры по снижению роли ядерных вооружений в национальной оборонной стратегии». Однако не было дано никаких пояснений по поводу того, как устранение угрозы ядерных вооружений или снижение их роли может быть достигнуто путем обучения дополнительного контингента пилотов ВВС применению ядерного оружия, а затем развертывания их в Европе вместе со штурмовой авиацией.

В Соединенном королевстве картина не менее любопытная. Там «основной подход к ядерному разоружению» каким-то образом совмещается с наращиванием ядерного арсенала. Как отметил в марте Королевский институт оборонных исследований, Британия «повышает самостоятельно установленный лимит на свой общий запас ядерных вооружений, который в настоящее время составляет 225 боеголовок».

В обзоре «Глобальная Британия в эпоху конкуренции великих держав» объясняется: в 2021 году было объявлено о сокращении «нашего общего потолка численности ядерного арсенала с нынешних 225 до 180 боеголовок к середине 2020-х годов». Однако, в силу изменившейся обстановки в области безопасности… это более не представляется возможным, и Великобритания устанавливает новый предельный запас ядерных зарядов на уровне 260 единиц». В том же документе говорится, что, несмотря на увеличение числа систем доставки ядерного оружия, Соединенное Королевство «в полной мере привержено исполнению Договора о нераспространении ядерного оружия во всех его аспектах, включая ядерное разоружение».

Любопытно, что нынешнее британское правительство всерьез пытается заставить нас всех поверить, что увеличение количества ядерного оружия и размещение 27 новейших американских истребителей F-35, способных нести ядерные заряды, на базе Королевских ВВС в Лейкенхите, каким-то образом совместимо с провозглашаемым ядерным разоружением. Однако на самом деле это согласуется лишь с наращиванием количества американских атомных бомб на территории Европы.

Неизвестно, будет ли в Лейкенхите храниться какое-либо количество ядерного оружия США, однако нет никаких сомнений, что британское правительство приветствовало бы дополнительное количество боеголовок к сотне или около того, что уже хранятся на базах Кляйне-Брогеле в Бельгии, Бюхеле в Германии, Авиано и Геди в Италии, Фолькеле в Нидерландах и Инджирлике в Турции.  Прискорбно отмечать, что в то время как США и Британия настаивают на том, что пытаются снизить угрозу ядерной войны, на самом деле они наращивают численность ядерного арсенала, а также расширяют географию и увеличивают ударные возможности ядерного оружия.

Политика военного альянса США-НАТО состоит в том, что «ядерные вооружения составляют ключевой компонент сдерживания и обороны», и почти полностью опираются на американские возможности доставки, которые должны быть расширены за счет огромных расходов. Новое поколение межконтинентальных баллистических ракет (наземное стратегическое сдерживание) обойдется в 95 миллиардов долларов, если не будет перерасхода бюджета.

Политическим оправданием гигантских военных расходов Британии и США является утверждение, что Россия и Китай представляют для них угрозу. Согласно «Временному стратегическому руководству США по национальной безопасности на 2021 год», Россия «стремится усилить свое глобальное влияние и готова сыграть разрушительную роль на мировой арене». Возможно, Вашингтон имеет в виду разрушительное влияние, о котором сообщило агентство Associated Press 7 октября, когда «взлетевшие до небес цены на газ упали почти вдвое после выступления российского президента Владимира Путина, предложившего дополнительное количество газа европейским покупателям в дополнение к существующим долгосрочным контрактам».

А между тем, опрос общественного мнения, опубликованный в январе, показал, что 74% итальянцев, 58% голландцев, 57% бельгийцев и 83% немцев хотят, чтобы американское ядерное оружие было вывезено из их стран, а другой опрос показал, что 77% британцев выступают за полный запрет на ядерное оружие.

Развертывание дополнительной американской эскадрильи в Британии для выполнения «новой миссии в Европе», в сочетании с существующими запасами ядерного оружия является сигналом для европейских стран о том, что планирование ядерной войны против России набирает обороты. В то время как эти страны предпочитают взаимодействовать с Вашингтоном и Лондоном, было бы целесообразно подвергнуть сомнению мотивы усиления ядерной составляющей «сдерживания» и настаивать на сокращении конфронтационных развертываний.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также