Аналитика

За последние несколько дней сирийские правительственные войска добились значительных успехов в Идлибе. Серакиб, Аль-Эйс и десятки других городов и поселков были освобождены. Большая часть автомагистрали М5 теперь находится под контролем сирийского правительства.

Цель нынешнего наступления САА – восстановить контроль над стратегическими автомобильными трассами: М5, соединяющей Алеппо с Дамаском и Хамой, и М4, ведущей из Алеппо в Латакию. Эти дороги имеют огромное значение для возрождения экономики Сирии.

Первоначально задача Турции состояла в том, чтобы обеспечить свободное перемещение гражданских лиц по обеим магистралям. Подписанный 17 сентября 2018 года в Сочи меморандум о взаимопонимании между Турцией и Россией  гласит:

  • В зоне деэскалации будет создана демилитаризованная зона глубиной 15-20 км.
  • Конкретное прохождение линий,   определяющих демилитаризованную  зону,  будет  согласовано  в  ходе  дальнейших консультаций.
  • Все радикальные террористические группы будут выведены из демилитаризованной зоны до 15 октября 2018 года.
  • Все танки, артиллерия,  РСЗО  и  минометы  конфликтующих сторон будут выведены из демилитаризованной  зоны до  10  октября 2018 года.
  • Вооруженные силы Турецкой Республики и военная полиция Вооруженных Сил Российской  Федерации  будут  осуществлять скоординированное  патрулирование  и  мониторинг  с  использование беспилотных летательных аппаратов в демилитаризованной зоне.
  • В интересах обеспечения свободного передвижения местных жителей и товаров,  а  также  восстановления  торговых  и экономических  связей  транзитное  движение  по  маршрутам  М4 (Алеппо-Латакия) и М5 (Алеппо-Хама) будет восстановлено до конца 2018 года.

Ни один из приведенных выше пунктов соглашения так и не был выполнен Турцией.

Идлиб по-прежнему находится под контролем коалиции Хаят Тахрир аль-Шамс (HTS), возглавляемой боевиками близкой к Аль-Каиде группировки «Джебхат ан-Нусра». Террористы продолжают атаковать позиции сирийских правительственных войск, а также гражданские объекты. Коалиция HTS признана террористической организацией всем международным сообществом, включая Турцию. Но Анкара не сделала ровным счетом ничего, чтобы устранить эту угрозу. Более того, Турция обеспечивает террористическую организацию всем необходимым, в том числе и оружием.

Реакция хвастливого турецкого султана Эрдогана на кампанию сирийской армии была истеричной. Он несколько раз угрожал военной операцией, если наступление САА в Идлибе не прекратится. За последние дни более 1450 единиц турецкой военной техники, включая танки, артиллерию и бронемашины, вторглись на территорию Идлиба, до сих пор находящуюся под контролем террористов.

Официально Турция утверждает, что целью этого вторжения является усиление «наблюдательных постов». На самом деле эти силы готовятся атаковать сирийские войска. Одно из турецких артиллерийских подразделений пыталось создать укрепленную позицию на бывшей сирийской военной базе Тафнаназ к северу от города Саракиб. Однако, эта попытка была прервана обстрелом сирийской артиллерией. При этом, по меньшей мере шесть турецких военнослужащих были убиты и еще несколько ранены. Турецкому вертолету было позволено приземлиться для эвакуации раненых и убитых.

Представители турецких вооруженных сил заявили, что нанесли ответный удар по заранее  намеченным целям в регионе: «Необходимый ответ был дан, цели были уничтожены, и кровь наших мучеников не ушла в землю напрасно. Мы внимательно следим за событиями и принимаем все необходимые меры». Впрочем, никаких доказательств того, что упомянутое возмездие имело место, не предоставляется.

Турция требует, чтобы Сирийская арабская армия отступила к линии, где она находилась несколько месяцев назад, до начала нынешней военной кампании. Однако, ничего подобного не происходит и не произойдет.

Сегодня, пока турецкие войска обосновались среди террористов, группировка Хаят Тахрир аль-Шамс направила две машины с террористами-смертниками к позициям сирийской армии. Пока неизвестно, привело ли это к жертвам. Если Турция хочет играть роль телохранителя при террористической организации, она должна понимать, что и с ее военнослужащими будут обращаться соответствующим образом.

Военная авиация России и Сирии контролирует воздушное пространство над провинцией Идлиб. Корабли ВМФ России дислоцируются у побережья Сирии и в любой момент готовы нанести удар своими крылатыми  ракетами. Россия способна в течение 24 часов резко усилить свою боевую мощь в небе Сирии, и турецкие ВВС не в силах изменить эту картину.

После попытки государственного переворота в 2016  году, направленного против Эрдогана, были уволены почти три четверти пилотов ВВС Турции. С тех пор техническое состояние и боеготовность 240 истребителей F-16 вызывает большие сомнения. По некоторым оценкам, менее четверти из них на сегодняшний день готовы к боевым вылетам. Кроме того, F-16 – не соперники российским Су-34, которые обладают полным военным превосходством в воздушном пространстве Сирии. Кроме того, у турецкой авиации нет возможностей для преодоления российских систем ПВО. И, наконец, не следует забывать о том, что Москва обладает мощными рычагами экономического влияния на Турцию.

В последние несколько дней между российской и турецкой сторонами проходили интенсивные переговоры. Русские не готовы идти на уступки. Сирийская армия возьмет под свой контроль две стратегически важные магистрали, которые, как обещала Турция, должны быть открыты для движения транспорта в соответствии с положениями Сочинского меморандума. В случае, если турецкая армия попытается предотвратить это, ее ждут большие неприятности и жертвы.

Эрдоган не может пойти на неоправданный риск, начав войну с Россией в Сирии. А это значит, что он просто блефует, и этот блеф скоро станет всем очевиден.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"