Аналитика

Ряд давних военных клиентов Запада недавно сделали шаги к приобретению российских противовоздушных систем. Это стало результатом серьезных недостатков систем ПВО западного производства, например, Patriot, неоднократные провалы которых стали очевидны во время боевого использования на Ближнем Востоке Израилем, Саудовской Аравией и самими США. Последним из этих клиентов стала Южная Корея, давно выказывающая сильный интерес к российским самолетам и системам противовоздушной обороны, но не имевшая возможности их приобрести из-за давления со стороны Вашингтона.

После холодной войны ряд советских оружейных систем стало возможным приобрести самым разным странам вне зависимости от их геополитической принадлежности. Южная Корея в 1990-х годах проявила интерес к приобретению у России батареи ПВО С-300, представлявшей собой не только более мощную противовоздушную систему дальнего действия, чем та, которой обладала Северная Корея, но также обеспечивала бы непревзойденную гарантию безопасности от ракетной атаки с севера. В 1997 году члены Конгресса США выразили глубокую обеспокоенность по поводу возможной продажи систем S-300 Южной Корее, заявив, что, будучи союзником, Сеул вместо этого должен приобрести американскую систему Patriot.

Находясь под значительным давлением США, настаивавшим на том, чтобы Южная Корея не приобретала С-300, военные вынуждены были согласиться на гораздо более дорогостоящее приобретение. Хотя Patriot и не мог удовлетворить оборонные потребности Сеула, как это было очевидным во время войны в заливе, когда системы плохо себя показали против иракских ракет, приобретение оружейной системы стоимостью миллиарды долларов фактически было обязательным, учитывая характер отношений Южной Кореи с США. Наряду с Patriot, Южная Корея стремилась получить некоторые из технологий S-300, не приобретая саму систему и таким образом не вызывая неудовольствие Вашингтона. Так русскими и южнокорейскими оборонными компаниями совместно была разработана зенитная ракетная система Cheolmae II. Система была разработана для поражения как самолетов, так и ракет, и в значительной степени основывалась на S-300, хотя ей не хватало многих передовых возможностей, которые были использованы в более новых вариантах российских систем.

В связи с тем, что Северная Корея быстро модернизирует свои ракетные войска и средства противовоздушной обороны, недавно запустив в производство свою систему KN-06, сравнимую с продвинутыми вариантами С-300, Южная Корея вновь обращается к российским технологиям для усиления собственных сил противовоздушной обороны. Поскольку Соединенные Штаты последнее время угрожают ввести санкции против ряда союзных стран, рассматривающих возможность приобретения российских систем С-400, и проводящих глобальную кампанию по подрыву экспорта российского оружия, Сеул снова должен попытаться дорого приобрести российские технологии для своих оружейных систем, вместо того, чтобы напрямую купить С-400. Эти технологии будут установлены на корейском комплексе ПВО M-SAM.

По словам старшего научного сотрудника Корейского института науки и технологий Ли Чун Гына, в новой системе противовоздушной обороны Южной Кореи «используется более стабильная технология» от С-400, которая на поколение или больше превосходит как системы С-300 так и KN-06. директор Центра политического военного анализа при Институте Хадсона Ричард Вайц так писал в отношении широкого использования системой ПРО российских технологий, разработанных для С-400: «M-SAM будет использовать ракетную технологию С-400, предоставленную компанией Алмаз-Антей, включая конфиденциальную информацию от многофункционального радара в диапазоне частот X. Также в навигационных системах ракет от корпорации LG будут использоваться российские элементы дизайна». Это в итоге даст Сеулу возможность приобрести хотя бы некоторые из возможностей С-400, тем самым не вызывая гнев Вашингтона.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"