Аналитика

Применение в огнестрельном оружии перезаряжания без участия стрелка – за счет избыточной энергии пороховых газов метательного заряда – привело к созданию класса автоматического оружия. Оно показало огромные преимущества перед неавтоматическим по скорострельности, упростило приемы стрельбы, снизило утомляемость стрелков, привело к изменению тактики использования стрелкового оружия. Вместе с этим автоматическое оружие уступает неавтоматическому по такому важному свойству, как кучность стрельбы очередями. Причиной понижения кучности являются конструктивные особенности автоматического оружия – удары подвижных частей автоматики в конечных точках их перемещения (они происходят с частотой 10 и более раз в секунду) нарушают устойчивость оружия и существенно увеличивают рассеивание пуль при стрельбе очередями.

Как сочетаются важные свойства – высокая скорострельность автоматического оружия и пониженная кучность огня очередями? Можно ли по кучности боя оценивать автоматическое оружие, признавая лучшим образец, который обладает более высокой кучностью? Ответы на подобные вопросы можно дать, рассмотрев особенности применения оружия в различных условиях, и значения в них кучности стрельбы очередями.

Приведем данные о рассеивании пуль по официальным таблицам стрельбы из стрелкового оружия ТС № 61 ГРАУ, изд. 1979 г. Суммарное рассеивание пуль при стрельбе очередями лежа с упора из автомата АКМ средними по обученности стрелками Вв сум и Вб сум*) – возрастает по сравнению с одиночным огнем в 8-9 раз. А из неустойчивых положений для стрельбы суммарное рассеивание по сравнению со стрельбой с упора увеличивается еще в 2-3 раза. Примерно, такое же увеличение рассеивания происходит при стрельбе очередями из других видов автоматического оружия.

Однако, увеличение рассеивания не означает обязательного снижения эффективности огня автоматического оружия. Стрельба очередями образует траекториями сноп пуль, дающий попадания на большей площади, чем при огне высокой кучности. Высокая кучность стрельбы уменьшает площадь рассеивания пуль, а это – в случаях несовпадения оси снопа траекторий с целью, приводит к снижению вероятности поражения цели. В большинстве случаев применения оружия подготовка исходных установок для ведения огня сопровождается наличием ошибок приводящих к отклонению средней траектории от цели. И, если величина этого отклонения не превышает размеры площади рассеивания пуль, то вероятность поражения цели сохраняется. Следовательно, увеличение рассеивания при стрельбе не всегда снижает эффективность огня. Особенно важно это понимать и учитывать при использовании автоматического оружия так чтобы его скорострельность компенсировала снижение кучности стрельбы очередями.

Обратимся к опыту применения автоматического оружия в различных условиях для получения конкретной огневой задачей результата. Эффективность огня оценивается по количеству пораженных целей. Огневые задачи могут ставиться для достижения различных уровней поражения. Установлено, что огонь на уничтожение эффективен, когда у противника выводится из строя на значительное время не менее 80% отдельных целей. Огонь на подавление выводит из строя, примерно, 50% целей так, что они временно лишаются возможности вести активные ответные действия. Беспокоящий огонь выводит из строя 30% целей, противнику затрудняются инженерные работы, маневрирование, приводит к ослаблению ответного огня.

Задачи названных уровней поражения целей во всех случаях решаются огнем автоматического оружия в более короткие сроки за счет его скорострельности – в этом его преимущество перед неавтоматическим. Кучность огня отдельного огневого средства при этом не играет решающую роль – важнее оказывается плотность огня (количество пуль, приходящихся на один погонный метр), которую обеспечивает автоматическое оружие.

Требуемый уровень поражения противника определяется боевой задачей и возможностями подразделения по времени, расходу патронов и другим конкретным условиям. Наиболее успешно огонь на уничтожение применим для внезапного поражения противника из засад на дальностях эффективного огня, из устойчивых положений для стрельбы, при достаточном количестве патронов, ночью с применением трассирующих пуль. Огонь на подавление приносит требуемый результат при ограниченном расходе патронов, в условиях неблагоприятных для наблюдения, по движущимся целям. Беспокоящий огонь ведется для ограничения действий противника, когда нет возможности нанести ему более значительный урон. Во всех вариантах огонь автоматического оружия не требует высокой кучности отдельного огневого средства – его эффективность, как это уже отмечалось, обеспечивается высокой скорострельностью и плотностью огня. При внезапном его открытии, помимо материальных потерь, на противника оказывается сильное моральное воздействие мощью автоматического огня.

Для автоматического оружия важнейшим требованием является не высокая кучность стрельбы очередями, а высокая надежность действия в самых различных условиях. С первых лет применения станковых пулеметов в конце 19 столетия надежность действия ставилась главным требованием к ним, кучность стрельбы не считалась важнейшим свойством автоматического оружия. Более того, в конструкции пулеметов имелись механизмы для искусственного увеличения рассеивания пуль при стрельбе по широким и глубоким целям. В современных правилах стрельбы стрелкового оружия также имеются рекомендации по применению огня с искусственным увеличением рассеивания. Увеличение рассеивания в определенных пределах может повышать эффективность автоматического оружия. В требованиях к оружию надо задавать не величину минимального рассеивания при огне очередями, то есть не требуемую максимальную величину кучности, а задавать требуемую для данного вида оружия оптимальную кучность, отвечающую совокупности наиболее благоприятных условий применения автоматического оружия. Оптимальная величина кучности может быть определена из анализа вероятностей поражения целей в различных случаях применения автоматического оружия, с учетом точности способов подготовки исходных данных для стрельбы, размеров и важности цели и других факторов, влияющих на результаты стрельбы.

При определении оптимальной кучности необходимо учитывать неравномерность рассеивания пуль, создающую различную плотность попадания в зависимости от удаления траектории их полета от оси снопа рассеивания.

В конструкции автоматического оружия можно предусматривать специальное устройство для изменения (увеличения или уменьшения) рассеивания, чтобы стреляющий имел возможность в соответствии с конкретной огневой задачей применять огонь с оптимальным рассеиванием. Подобного назначения механизм был применен в станковом пулемете ДС-39 системы В.А. Дегтярева для переключения темпа стрельбы по воздушным целям; он приводил также к увеличению рассеивания пуль.

Повторим, что низкую по сравнению с одиночным огнем кучность стрельбы очередями из автоматического оружия, не следует считать недостатком – она компенсируется увеличением площади рассеивания пуль и их плотностью вблизи от оси снопа траекторий. Основанием для общей оценки автоматического оружия является надежность его действия. Правомерность такого заключения подтверждается мировой практикой. Известно, что автомат Калашникова уступает по кучности огня очередями автоматическим винтовкам США семейства М16, но по надежности действия в трудных условиях запыления, загрязнения их бесспорно превосходит. А распространение АК и его модификаций простирается на более, чем 50 стран мира. Основание этого – его высочайшая надежность при имеющейся кучности. Подобная картина наблюдается с применением самозарядной снайперской винтовки СВД конструкции Драгунова. Уступая по кучности боя некоторым современным снайперским винтовкам иностранного производства, она признается специалистами лучшей армейской снайперской винтовкой за, практически, безотказное действие. Оценка автомата АН-94 системы Никонова, в основе которой была высокая кучность огня спаренными выстрелами, привела к ошибочному принятию его на вооружение армии – АН-94 не заменяет автомат Калашникова из-за недостаточной надежности.

Принимая главной оценкой автоматического оружия надежность действия, кучность стрельбы остается важной характеристикой, во многом определяющей огневые возможности оружия. В первую очередь, это относится к оружию, допускающему ведение одиночного огня. Одиночный огонь при стрельбе из устойчивых положений, в хороших условиях для наблюдения за полем боя, при достаточном определении исходных установок для открытия огня и хорошей обученности стрелков обеспечивает поражение цели с меньшей затратой патронов, являясь наиболее экономным видом огня. Высокая кучность стрельбы в этих случаях обеспечивает наибольшую эффективность оружия. Во многих подобных условиях требуемый результат поражения цели достигается и стрельбой очередями с меньшим расходом патронов при высокой кучности оружия. Однако, общую оценку оружия при автоматическом огне следует давать, в первую очередь, не по кучности боя оружия, а по надежности действия механизмов. Надежность работы механизмов всегда была и остается основой оценки оружия. Высокая кучность требуется оружию снайперскому, особенно, для поражения целей, применяющих средства индивидуальной бронезащиты (СИБ). При нескольких попаданиях при кучной стрельбе поражение цели с СИБ может быть получено в результате, так называемого, «накопления ущерба» за счет суммирования энергии нескольких пуль при попаданиях в защищенную часть цели.

Еще раз отметим, что для автоматического оружия требуется не кучность, дающая минимальное рассеивание, а оптимальная кучность рассеивания пуль при стрельбе очередями, отвечающая совокупности наиболее существенных условий для выполнения огневой задачи. Важнейшим же свойством любого огнестрельного оружия боевого назначения всегда было и остается надежность его действия.

Полковник в отставке
Профессор Академии военных наук А.А. Лови

 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"