Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Почему белорус хочет быть паном

Печать
Наши публикации - 3 приоритет (фактологический)
18.10.2014 11:50

Почему белорус хочет быть паном - Сталинская высоткаОчередное путешествие на запад в этот раз предоставило мне уникальную возможность - через месяц после посещения российской провинции и проезда по трассе почти до Москвы совершить аналогичный рывок на запад, в Варшаву. Визовые ограничения заставили двигаться через Литву.

Поездом до Вильнюса, потом автобусом из Вильнюса до Варшавы.

Это путешествие уже не первое, впечатления конечно были другими, но интересно было сравнить их с еще свежими воспоминаниями о России.

Один из моих любимых аттракционов начинается уже в поезде. Публика путешествующая в Европу всегда особенная, это не объяснить на словах, это надо видеть.

Не знаю почему, но почти не встречая белорусскоговорящих в жизни, поезд представляет возможность послушать белорусскую речь в изобилии. В прошлый раз видел даже негра разговаривающего по-белорусски. Но сами разговоры ничем особенным не отличаются, так потрепаться в дороге с попутчиком любят многие, надо же как-то убивать время. Интересно, что толпа «свядомых» белорусов присоединилась к путешествию в Каунасе, их там было даже больше, чем в Минске.

Можно ли судить о стране по тому, что видел в дороге? Думаю, что кое-какие выводы сделать можно. Сама по себе дорога неплохого качества, но не думаю, что она принципиально лучше Дороги на Москву. Но вот в городках конечно лучше с дорогами и тротуарами. Нет сомнений, что белорус рад увидеть настоящий европейский порядок. Тут наверняка наш народ завидует.

Информационный мусор

В Литве и Польше сильное сельское хозяйство. Это отличие от Латвии и России бросается в глаза. Землю пашут, собирают урожаи и это в понимании белоруса безусловно хорошо. Значит, ставим в уме плюс полякам. Тут же ставим минус этим же самым полякам фермерам за рекламу. Информационного мусора на дороге предостаточно, а это мешает наслаждаться видами из окна. Уже к середине дороги интересное поначалу чтение польских слов бесит до безобразия. Реклама в Польше почти везде, по ней и начинаем учить и польский язык. Для знающего белорусский язык человека сложности в чтении нет, понимать на слух гораздо тяжелее, но базовые вещи объяснить и понять можно. Старшее поколение поляков учило русский язык еще в школе, нас понимают.

Загадкой для меня остается вот что. Поляки понимают русский или нет? Хотите увидеть сосредоточенные лица заговорите с поляками по-русски. Мне кажется, что каждый раз, когда я говорил по-русски мои собеседники решали один вопрос притвориться, что не понимают или нет? Я и сам, конечно не силен в польском, обычные работящие мужики, сидящие рядом в автобусе выдавали беседу такой скороговоркой, что я не мог уловить даже тему разговора. При этом я конечно знал, что тема была стандартной: тачки, бабы, рыбалка или футбол, но что именно понять не мог. И я уверен, что через слово, как и у наших мужиков, были ругательства, но непонимание создавало впечатление, что мужики интеллигенты не менее чем в третьем поколении. Еще бы, это же культурная Европа. Зачет в глазах жителя тоталитарной страны, как ни крути.

В кафе удалось выпросить меню на английском, которое есть далеко не везде. Значит можно что-то заказывать. Моя коллега Лена первой пробует убить голод и делает заказ, но, конечно, официантка слабо понимает по-английски. Переспрашивает на польском. Так и говорим: Лена по-английски,  я по-белорусски и официантка по-польски. Слава богу, что макароны, они и в Польше макароны. Иначе бы мы могли получить, что-то для нас неведомое. Конечно, вы можете занести такой сервис в минус, но я бы не торопился, тарелку с едой мне отдавали с таким лицом, что я сразу вспомнил типажи советских продавщиц сельпо. А это значит только одно – сервис наш, славянский, пусть и с некоторыми вкраплениями настоящего европейского сервиса. Разве это не плюс?

Лица все те же, славянские. Может быть чаще встречаются вздернутые острые носы. Именно эти носы и заставили моего однокурсника Александра утверждать, что самые красивые девушки живут в Польше. Женился Саша, правда, не на полячке, ну и да ладно, ибо уже развелся. А лица такие, что чувствуешь себя почти как в Минске. В отличие от Питера, лиц не местных племен практически нет. Рабочие на улице, обслуживающий персонал все местные. А это говорит еще и о том, что в стране есть своя дешевая рабочая сила, значит где-то, как и у нас, есть очень бедные деревенские жители.

DomaНедвижимость. Почти в каждой деревушке можно увидеть новый дом. Построенные недавно аккуратные домики с еще свежей краской радуют глаз, еще бы, жилищная проблема одна из самых насущных для молодых белорусов. Что стоит за этими домиками, можно только предполагать. Наверняка это банковские кредиты и немалый труд с целью их выплатить. Так устроена вся Европа, но об этом мозг вспоминает не сразу. В Беларуси таких новых домов значительно меньше, и основная их масса строится вокруг крупных городов, да еще и за непроглядными заборами, а тут, пожалуйста, как будто доступно каждому. "Польские" проекты домов это одна из самых популярных тем в белорусском загородном строительстве.

Спальные районы в Варшаве выглядят аккуратнее, чем в Минске. Может потому, что типовые для Польши дома воспринимаются нами как нечто особенное. Отсутствуют известные нам крупные серые панели из бетона. В России же встречаешь такое же домостроение как и у нас, а это не дает поводов для тихой зависти.

Цены. Давно уже повелась традиция в кругах белорусских «свядомых» обвинять народ в предательстве идеалов демократии за "чарку и шкварку". Ирония состоит в том, что западная чарка при прочих равных побольше, а шкварка пожирнее. Это и является главным фактором любви и веры в Европу. Туры за покупками в Польшу - это головная боль белорусских властей. Народ плотно подсел на более дешевые товары за границей. Обвинять в этом людей сложно, но зачастую доходит до абсурда. Везут все, вот и в этот раз таможенники час выясняли, сколько стоят три шубы, которые везлись в соседнем купе белорусскими дамами.

Продукты питания в целом дешевле, так же популярны у белорусов и товары для дома, одежда и стройматериалы. Выбор велик, цены ниже, больше ничего и не надо, этого хватит, чтобы поставить плюс.

Старый город. Отдельную зависть просвещенным гражданам Беларуси доставляет старая архитектура. Ну, так сложилось у нас, что своего почти не имеем, а хочется. Потому просвещенные архитекторы и клепают в Минске здания под европейскую старину одно за другим. Моя зависть обычно заканчивается при мысли о том, что на момент сооружения всей этой городской штуки коммуникации еще не были придуманы. При взгляде на узкие улочки, по которым текло все что могло, а что не могло валялось прямо на них. Остается только догадываться, что же особо привлекательного в таком образе жизни находят белорусские архитекторы.

Почётный караулВ Варшаве можно заметить множество мемориальных знаков о том или ином событии второй мировой и других войн. Навоевались за свою историю поляки достаточно. Чтят память и очень гордятся своими успехами. Может потому нас и не любят, что мы живое напоминание их неудач. Вечный огонь у них расположен под крышей навеса, там и почетному караулу удобнее. На колоннах этого сооружения таблички с высеченными датами битв. С 1990 года есть там и даты сражений с нашим народом на нашей земле. (https://ru.wikipedia.org/)


Прогулки по Варшаве представляли собой хождения вокруг самого высокого здания Польши, дворца культуры и науки. Здание видно из многих точек города, так что можно использовать его как ориентир. Это сталинская высотка была построена в подарок от народов СССР Польше после войны. Вокруг него потом построили множество небоскребов, но ни один из них не дотянулся до высоты советского шпиля. Посреди металла и стекла дворец действительно является уникальным сооружением. Выглядит пропорционально и сразу не верится, что он выше соседствующих небоскребов. Говорят, что сталинская высота - лучшая обзорная площадка города. Но чтобы оценить, так это или нет, надо сначала добраться до этой высоты.

Итак, нам остается ответить только на один вопрос, чем же расплатились поляки за такую завидную для белоруса участь? Не знаю, да и не откуда мне знать, на разбросанных по всему центру Варшавы рекламах интимных услуг такого не пишут.

Обновлено 18.10.2014 18:00
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us